Статьи по истории
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

Невиданным проявлением глобального кризиса была Вторая мировая война. Она охватила все континенты Старого Света и Океанию, распространившись на 22 млн. кв. км и втянув три четверти населения земли. На территории 40 государств под ружье было поставлено 110 млн. человек. Военная техника приобрела колоссальную разрушительную силу, плотность ее огня была чудовищной. Апофеозом войны стали сброшенные на мирные города Японии две атомные бомбы. Не было никакой пощады гражданскому населению. Оно уничтожалось в гигантских масштабах.

Вторая мировая война началась как империалистическая война за передел мира, но после нападения гитлеровской Германии на Советский Союз она одновременно приобрела социально-классовую направленность, ориентированную на уничтожение социалистического строя в СССР. Главные агрессоры Италия, Япония, и особенно Германия, вынашивали планы установления своего мирового господства, стремились сокрушить национальную независимость своих противников, превратить их население в своих рабов. Перед народами встал вопрос быть или не быть. Гитлеровцы разработали план уничтожения 30 млн. славян. Только в европейских лагерях смерти, созданных фашистами, было истреблено 12 млн. человек, в том числе 6 млн. евреев.

В итоге второй мировой войны погибло 50 млн. человек, в том числе СССР потерял 27 млн., Англия - 375 тыс., Италия - около 400тыс. США - 405 тыс. человек. Безвозвратные потери военнослужащих Советской армии составили 8,7 млн человек.

Решающую роль в спасении человечества от кровавой поступи германского фашизма и японского милитаризма сыграла Великая Отечественная война. Именно в ее горниле были перемолоты ударные силы агрессоров. Достаточно сказать, что на полях советско-германского фронта было уничтожено более 75% живой силы противника и до лета 1944 года было приковано 95 % войск Германии и ее союзников.

Для нас, современников ХХI века, чрезвычайно важную роль играют исторические уроки Второй мировой войны, прежде всего победы советского народа над немецким фашизмом. Можно по-разному оценивать эти уроки, находить множество их аспектов. Во всех странах мира появилось немало серьезных исследований итогов Второй мировой войны. Нам представляется необходимым отметить лишь некоторые, весьма актуальные и существенные моменты этого эпохального события.

Задумаемся, прежде всего, над причинами решающего вклада Советского Союза в победе над агрессорами. Факторов, обеспечивших эту победу немало и они известны. Это общественный строй, характер политической системы СССР, единство и солидарность его народов, могущество Красной Армии, мастерство ее военоначальников, героизм и самоотверженность ее бойцов. Однако сегодня все чаще и чаще звучат рассуждения о бессмысленности жертв советских людей, о «диктате» комиссаров, о страхе перед карательными органами и т. п. Безусловно война мобилизовала на отпор врагу все звенья советской политической системы, действовал жесткий приказа, сила дисциплины. Но разве подобного не было у любой воюющей державы? Разве в германской армии не существовал страх перед СС?

Думается, что главным уроком и решающим фактором победы был героизм советского народа. Его истоки коренятся в высоком чувстве ответственности перед судьбой Родины, гражданской сознательности и преданности общественным ценностям Советского строя, его цементирующей силе Коммунистической партии.

Можно приводить множество примеров, подтверждающих массовое проявление героизма и на фронте и в тылу и в партизанском движении. Бессмертны имена Матросова и Гастелло, Космодемьянской и Ковпака, Талалихина и Маринеско. Что же двигало этими людьми? Лютая ненависть к жестоким оккупантам, бесстрашие за свою жизнь ради торжества общего дела. Поистине весь советский народ был охвачен патриотическим энтузиазмом, не знающим границ. Поэтому наши недруги и их последователи пытаются сегодня привить нашему обществу бациллу дегероизациии истории, приземленного бытия, обывательского эмпиризма, принизить незаурядные личности. Людям подбрасываются стандарты алчного потребительства, низменных запросов, примитивных страстишек. Оглупленной и зомбированной толпой легче управлять, она податлива и покорна, высокими помыслами не терзается, родным очагом не дорожит. Молох глобализации, который ловко используют страны «золотого миллиарда» и США, разрушает национальный суверенитет государств и народов, облегчает превращение мира в либеральный концлагерь. И нашей практической задачей становится сохранение уважения к героям Великой Отечественной войны, защита их чести и достоинства ради счастья и процветания их современных потомков.

Другим уроком Великой Отечественной войны является установление мира на Земле, создание системы международной коллективной безопасности, учреждение новых норм международного права. Известно, что в результате Второй мировой войны сложилась новая конфигурация мира, появилась влиятельная мировая система социализма, рухнул колониализм в его грубых формах, окрепло мировое демократическое движение. Кстати, освобождая страны Европы от гитлеровской чумы, советские воины имели все основания отомстить немецкому народу и мирному населению за злодеяния немецких фашистов, но и здесь наши бойцы проявили высокий гуманизм, не допустив случаев массового мародерства и насилия над мирным населением. В этом тоже заключалась спасительная миссия СССР.

Плодотворное сотрудничество государств антигитлеровской коалиции в ходе борьбы против фашистских агрессоров, а также катастрофические последствия второй мировой войны, потрясшей человеческую совесть, побудили демократическую общественность мира обратиться к проблеме международной безопасности и созданию ее регулирующего инструмента. Инициативу проявили главные участники антигитлеровской коалиции. Сначала министры иностранных дел этих государств в 1943, а затем в 1944 подготовили необходимые предложения, а на Ялтинской конференции в феврале 1945 года главы правительств окончательно договорились о создании системы международной безопасности и Организации Объединенных Наций. Более 50 лет, несмотря на множество локальных военных конфликтов, ООН все же предотвращала глобальные военные столкновения. Но после перехода от биполярного мира к многополюсному, в котором, прежде всего США, стремятся играть доминирующую роль проблема международной безопасности стала еще более актуальной. В нашу жизнь вторглись глобализация, охватившая все сферы жизни, всеобщая экологическая угроза, международный терроризм, растущая поляризация развитых стран и «третьего мира», монополизация информационного пространства СМИ киберимперий – все это осложнило мирное сосуществование государств, ограничило их суверенитет и независимость. Проявляет себя и «великая смута ХХI века» - движение антиглобалистов, охватившее более 40 стран мира. (1, с.107).

За последние 60 лет появилось множество региональных и локальных блоков, международных организаций самой различной профилизации и функциональной направленности, свидетельствующих о стремлении человечества к цивилизованному сотрудничеству в решении как острейших проблем современности, так и своих национальных интересов. Тем самым дух Ялты 45 сохраняется и в новых условиях. В этом отношении весьма характерна резолюция 58 сессии Генеральной Ассамблеи ООН «Реагирование на глобальные угрозы и вызовы». Еще ранее на саммите тысячелетия была принята ООН Декларация об уничтожении оружия массового уничтожения как ключевая цель всего человечества. Осуществляя эти решения Генеральный Секретарь ООН Кофи Аннан создал группу высокого уровня призванную вносить предложения по угрозам, вызовам и переменам для повышения эффективности работы ООН в ХХI веке. Эта группа призвана оценить с точки зрения легитимности решения, которые принимает та или иная страна по превентивным войнам, гуманистической интервенции и другие акты иностранного вмешательства во внутреннюю жизнь других государств. При Совете Безопасности ООН создан контртеррористический комитет, расширяющий правовую основу и координирующий действия держав по борьбе с международным терроризмом.

Однако время требует совершенствования и реформирования ООН, в которой сотрудничают более 200 государств. Раздаются призывы пересмотреть принцип единогласия великих держав-учредителей ООН в Совете Безопасности, усовершенствовать деятельность многочисленных Советов и комитетов. Так недавно был создан Военно-штабной комитет при Совете по опеке, что соответствует ситуации, складывающейся на Ближнем и Среднем Востоке. Несмотря на обоснованность этих требований, существует опасность превратить ООН из инструмента. влияющего на международную безопасность в обычную говорильню с бесконечными дискуссиями. Тем более что в мире образуются мощные и влиятельные региональные центры, явно завышающие свои права. Возникла Организация экономического сотрудничества и развития, своеобразный мозговой трест промышленно развитых стран. Эта организация объединяет 30 развитых стран мира и пытается осуществлять экономическое регулирование на межрегиональном и отраслевом уровнях. При ней действует 150 специализированных комитетов, рабочих групп, автономных и полуавтономных органов. Характерно, что на долю этих стран приходится лишь 18,5% населения земного шара и в то же время 60% мирового ВВП (1.с. 151). В этот альянс нет пока доступа ни России, ни Украине, да и другим недостаточно развитым государствам. Неудивительно, что ООН обеспокоена существованием так называемых «мягких угроз» миру типа всеобщей бедности, голода, диспаритета в уровне экономическом развитии развитых государств и стран третьего мира. К сожалению, урок Великой Отечественной войны, обеспечившей сокрушительное поражение агрессоров, не пошел на пользу современным империям «золотого миллиарда», попирающим нормы международного права, насаждающим «демократию» в той или иной стране мира. Однако этот произвол не может продолжаться бесконечно. В мире зреют социальные силы, заинтересованные в коллективной безопасности.

Война всегда является нравственным и физическим испытанием людей, тем более такая масштабная, жестокая и длительная какой была Великая Отечественная. Не все выдержали морально-психологическую и гражданскую проверку. В любом воюющем государстве всегда появляется коллаборационизм, предательство интересов своей родины в угоду врагу. Был он и в годы Великой Отечественной войны. Правда, он не достиг верхних эшелонов власти, у нас не было Квислингов и Пэтенов, и коллаборационизм не имел массового характера. Однако сегодня находится немало апологетов этого позорного явления, которые пытаются «доказать» бессмысленность Великой Отечественной войны, неоправданность ее жертв. Думается, что еще одним уроком Великой Отечественной войны является объективный анализ коллаборационизма и осуждение его современных апологетов.

Рассуждая о коллаборационизме, следует выделить его субъектов, носителей и понять причины их предательской роли. Очевидно, субъектами коллаборационизма могут выступать индивиды, организации, определенные социальные общности и даже воинские формирования. Известна неблаговидная роль власовцев, целых этнических общностей (чеченцев, калмыков, ингушей, крымских татар и других). Если выяснять причины коллаборационизма, то можно их свести к следующему.

Во-первых, одной из причин были ошибки советского командования и неудачи начального этапа войны, которая многих застала врасплох, вызвала растерянность, целые воинские соединения оказались в окружении, попали в плен или были недостаточно боеспособны. Кстати, за все годы войны 4,6 млн. советских воинов попали в плен(2). Морально-психологический надлом и трусость отдельных солдат и офицеров объективно оказались предпосылкой коллаборационизма.

Во-вторых, репрессии довоенных лет, резкие социальные перемены в жизни страны нанесли морально-психологическую травму определенной части советского общества. Симпатий к Советской власти не проявляли некоторые из тех, кто потерял частную собственность или высокий общественный статус. Тем самым образовался второй источник коллаборационизма.

В-третьих, коллаборационизм особенно ярко проявился в Прибалтике, в Западной Украине, т. е. тех районах, которые только в 1939-1940 годах вошли в состав СССР. Неудивительно, что там оставались многие социальные и духовные пережитки буржуазного строя, сохранялись их носители. И под ложным флагом борьбы за национальную свободу возник патриотизм наизнанку, взятый на вооружение «лесными братьями» или бандеровскими формированиями, Этой участи во многом избежала Белоруссия, ставшая краем массового партизанского движения.

Наконец, в четвертых, на стороне гитлеровских захватчиков оказались и ряд народов Крыма и Северного Кавказа. Отметим, что, как правило, это были чаще всего патриархальные этнические общности, у которых преобладали сильные клановые и кровно-родственные связи, нередко скрепленные мусульманским фанатизмом. В рядах коллаборационистов большинство участников составляли мелкобуржуазные массы, крестьяне, незначительная часть националистически настроенной интеллигенции.

Таким образом, коллаборационизм в период Великой Отечественной войны не был массовым явлением и не мог поколебать социально-политических и идейных устоев советского общества, преданности широких народных масс и воюющей армии советскому государству и Коммунистической партии. Презрительное отношение к коллаборационизму и его осуждение оставались неизменной ценностью советского общества. И никакие потуги современных радетелей предательства не могут поколебать этой истины.

Обращаясь к сегодняшнему дню, мы видим, что измена и предательство становятся нормой общественной жизни, ибо глубокая социальная дифференциация общества. рваческие аппетиты современных олигархов, массовая обработка общественного сознания ложью, его примитивизация, утверждение культа потребительства и низменных запросов не могут способствовать ни развитию патриотизма, ни консолидации общества вокруг национальной идеи.

Следовательно реалии ХХI века заставляют нас вновь и вновь обращаться к осмыслению эпохального значения Великой Отечественной войны.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить