Статьи по информатике
  • Регистрация
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

Международный центр информационных технологий и систем ЮНЕСКО/МПИ

ИНТЕГРАЦИЯ РЕСУРСОВ ИНФОРМАЦИОННЫХ СИСТЕМ НА ОСНОВЕ WEB — ТЕХНОЛОГИИ

Одной из характерных особенностей современных информационных систем (ИС) является сосредоточение данных, как в реляционных, так и в гипертекстовых базах данных (БД). Здесь термин «гипертекстовая база данных» используется в широком смысле слова. Такая тенденция к объединению разнородной по формату и способу представления информации, которая опирается на наиболее естественные для человека способы ее получения (видеть, читать), не нова и широко применяется в ИС, использующих Web-технологии.

Вполне естественно желание получить доступ к разнородной информации через единый пользовательский интерфейс. Web-технология является, на данный момент, наиболее приемлема для этого благодаря унифицированному и достаточно развитому интерфейсу пользователя (Web-браузеру) с одной стороны, и возможности ее расширения для решения специфических задач — с другой.

Разработка подсистем доступа к разнородным данным базируется на использовании программно-аппаратной архитектуры клиент-сервер и реализует один из вариантов трехуровневой модели построения программных распределенных систем: интерфейс пользователя (клиента) — обработчик — данные. Задача доступа к данным, таким образом, разделяется на две составляющие:

-  клиент формирует запрос к базе данных из HTML-документа;

-  сервер обрабатывает клиентский запрос и формирует результат, представленный в общем случае динамически созданной Web-страницей (HTML-документом).

Динамическая генерация HTML-страниц является основополагающей в задачах интеграции информационных ресурсов, когда содержимое страницы формируется на основе информации, хранящейся в БД или другом источнике данных. Средства динамического формирования страниц представляют собой либо внешние приложения, расширяющие функциональность Web-сервера, либо непосредственно интегрированные в Web-сервер. Среди них выделены и анализируются такие программные расширения, как CGI, PHP и ASP.

Наиболее распространены в силу их универсальности CGI-сценарии (CGI-scripts). Механизм передачи данных об информационном запросе реализуется за счет включения форм ввода данных в HTML-документ на клиентской машине и возможности использования внешних по отношению к Web-серверу программ (сценариев CGI), взаимодействие с которыми происходит через специфицированный протокол CGI (Common Gateway Interface). Сценарий CGI осуществляет обработку полученной из форм информации. При этом программы браузеров непосредственно не взаимодействуют с CGI. Обмен данными с CGI-приложениями может выполняться только Web-серверами. Браузеры и Web-серверы взаимодействуют между собой, используя протокол HTTP.

В общем виде формирование динамических документов с использованием CGI выглядит так (рис.1). Когда происходит обращение клиентского приложения (браузера) к Web-серверу на получение некоторого информационного ресурса, сервер анализирует характер запроса клиента. Если запрашиваемый ресурс является сценарием CGI, то этот сценарий запускается операционной системой на сервере как новый процесс. Входные данные процессу передаются либо как аргументы командной строки (метод POST), либо посредством заполнения специальной переменной среды QUERY_STRING (метод GET). Результаты выполнения сценария CGI должны быть оформлены в виде текста описания сгенерированной страницы на языке HTML. Этот текст и будет передан сервером на клиентскую машину.

Рис.1. Формирование документов с использованием CGI

CGI поддерживается практически всеми Web-серверами и операционными системами. Сценарии CGI могут разрабатываться на любом языке программирования, при условии соблюдения стандарта на ввод/вывод данных.

CGI является средством наиболее низкого уровня для динамического формирования гипертекстовых страниц. Из этого следуют положительные и отрицательные стороны данного подхода для решения задач интеграции информационных ресурсов. С одной стороны, у разработчика есть совершенно свободный выбор языка программирования и связанных с ним вспомогательных средств, что, в принципе, позволяет решить любую возникшую задачу. С другой - реализация, отладка и сопровождение больших проектов при использовании CGI требует слишком больших затрат на программирование и является очень трудоемкой.

Развитием технологии CGI стало появление встроенных языков (embedded languages). Под термином «встроенный язык» понимается такая технология, когда в текст HTML-страницы встраивается программа, написанная на некотором языке программирования. Перед отправкой такой страницы на компьютер клиента, она проходит предварительную обработку соответствующим интерпретатором, который на основе HTML-кода и встроенного кода формирует результирующую HTML-страницу и передает ее Web-серверу. Сначала в роли интерпретатора выступали внешние по отношению к Web-серверу программы и сценарии CGI. В дальнейшем интерпретаторы стали интегрироваться в систему Web-сервера, получая, таким образом, дополнительные преимущества в виде, например, доступа к внутренним структурам данных Web-сервера.

Наиболее популярными представителями этого класса являются языки Web-программирования PHP и ASP.

PHP — это встроенный в HTML-язык сценариев, выполняющийся на стороне сервера. PHP, также как и CGI, используется для динамического создания гипертекстовых страниц.

На самом общем уровне PHP решает те же задачи, которые могут быть решены с помощью CGI. Наиболее важным свойством PHP является поддержка большого спектра баз данных. На данный момент поддерживаются Oracle, Informix, MS SQL Server, Adabas, Interbase, Solid, dBase, mSQL, Sybase, Empress, mySQL, Unix dbm и др. Имеется также поддержка стандарта ODBC при работе с базами данных. Также имеется возможность интегрирования в PHP внешних библиотек, что позволяет решать специфические задачи, например динамическое создание PDF-документов или анализ текстов на XML.

Одной из привлекательных особенностей PHP является открытость кода и кроссплатформенность, что позволяет применять его в неоднородных вычислительных средах. Наиболее распространенным в данное время решением является использование PHP вместе с Web-сервером Apache под управлением операционной системы семейства UNIX. Возможно также его использование в ОС Windows вместе с Web-серверами Netscape, Microsoft и др.

В PHP реализована поддержка объектно-ориентированного программирования, пользовательских сессий, взаимодействие с Java, обработка регулярных выражений, поддержка таких Internet-протоколов, как LDAP, SNMP, IMAP, COM (для Windows). Имеется поддержка стандарта WDDX для комплексного обмена данными с другими приложениями.

Использование PHP для решения задач интеграции территориально распределенных информационных ресурсов обуславливается следующими причинами. Широкий спектр высокоуровневых средств программного интерфейса сокращает время разработки, изменения и дополнения сложных систем. Кроссплатформенность дает возможность использования и объединения различных программно-аппаратных платформ. Количество поддерживаемых серверов баз данных также значительно упрощает процесс интеграции разнородных данных. Открытость исходных текстов и прикладного программного обеспечения обеспечивает расширение системы новыми модулями, требуемыми для решения задачи.

Другая технология (рис.2), получившая большое признание разработчиков, и относящаяся к разряду встроенных языков — Active Server Pages (ASP) - позволяет разрабатывать динамические Web-приложения на базе HTML и сценариев на языках Visual Basic или JavaScript, Perl, Python. ASP является одной из подсистем Web-сервера Microsoft Internet Information Server, который, в свою очередь, является компонентой интегрированного пакета BackOffice для ОС Windows NT. В последнее время технология ASP начинает поддерживаться и другими операционными системами.

Технология ASP более производительна и удобна для разработчиков, чем традиционная технология CGI. В основе ASP-файлов находится язык программирования Visual Basic, применяемый широко в продуктах Microsoft Office. VBScript может выполняться как на стороне клиента, так и на стороне Web-сервера. При обработке ASP-файла на стороне Web-сервера, Web-сервер интерпретирует программный код, получая на выходе обыкновенный HTML-документ.

Рис.2. Формирование документов с использованием ASP-технологии

ASP-технология базируется на использовании объектно-ориентированного подхода. При расширении стандартных функций, язык VBScript становится масштабируемым и его функциональные возможности зависят лишь от количества присутствующих в операционной системе объектов. Исполняемые сервером компоненты не обязательно должны быть связаны со статическим HTML. Они могут быть оформлены в виде объектов Component Object Model (COM). В этом случае для их создания можно использовать любой высокоуровневый язык - Java, Visual Basic и Си++.

Большие преимущества разработчику ASP-приложений дает возможность тесной интеграции с другими продуктами, входящими в состав пакета MS BackOffice: Index Server, Transaction Server, Site Server, Commercial Internet System и др.

Анализ различных технологий интеграции реляционных и гипертекстовых БД, а также опыт использования этих технологий при создании конкретных разработок позволяет сделать два важных вывода. Во-первых, практически все технологии, направленные на автоматизацию процесса создания интегрированных решений не являются универсальными по отношению к платформам серверов и клиентов. Во-вторых, средства, позволяющие создавать переносимые (в идеале - платформонезависимые) решения достаточно сложны в реализации. На практике при выборе технологии интеграции следует в первую очередь учитывать требования, предъявляемые к ИС, и ее особенности, а именно: архитектуру, механизмы управления и сопровождения, пользовательский интерфейс, логическую структуру БД.

В статті розглядаються проблеми інтеграційних технологій використання гіпертекстових баз даних у процесах об’єднання різнородної за форматом і способом представлення інформації. Запропонована модель інтеграції ІС, яка враховує особливості архітектури, механізмів управління і супроводу користувацьких інтерфейсів в середовищі Інтернет.

Урсатьев А. А., к. т.н., с. н.с.,

Гриценко Д. В., с. н.с., к. ф.-м. н.,

Кривенко С. Н., инж.,

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

По темам:

История Украины

Культурология

Высшая математика

Информатика

Охотоведение

Статистика

География

Военная наука

Английский язык

Генетика

Разное

Технологиеские темы

Украинский язык

Филология

Философия

Химия

Экология

Социология

Физическое воспитание

Растениевосдство

Педагогика

История

Психология

Религиоведение

Плодоводство

Экономические темы

Бухгалтерские темы

Маркетинг

Иностранные языки

Ветеринарная медицина

Технические темы

Землеустройство

Медицинские темы

Творчество

Лесное и парковое хозяйство