Практические занятия Прикладная теория цифровых автоматов
  • Регистрация
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

Занятие 10. Проверка полноты простого функционального теста, построение тестового набора для не проверяемой неисправности методом активизации одномерного пути

Теперь приступим к изучению свойств теста. Прежде всего нас интересует полнота проверки неисправностей. Это очень важное свойство. Обычно тесты, предлагаемые проектировщиками, не являются полными. Тест не показывает наличие в схеме неисправности, а она есть. Тогда пользователь начинает сам искать тестовые наборы, позволяющие определить наличие неисправности в схеме или даже позволяющие определить место неисправности. Промоделируем эту ситуацию. Пусть задан функциональный проверяющий тест, например, такой – 2 набора множества М1 и 2 набора множества Мо.

Рисунок 43. Булева функция и проверяющий тест проектировщика.

Например, пусть задан следующий тест, показанный на Рис. 43. Построим схему.

Схема с не обнаруживаемою неисправностью

Рисунок 44. Схема с не обнаруживаемою неисправностью.

Проведем логическое моделирование схемы на этом тесте.

x1 х2 х3 х4 v1 v2 v3 v4 v5 v6 v7 v8

0

0

0

0

1

1

1

1

0

1

1

1

1

1

0

0

0

1

1

0

1

0

1

1

1

0

1

0

1

0

1

0

1

1

1

0

0

1

0

1

0

1

0

1

1

1

1

0

                   

≡1

 

Обнаружена непроверяемая неисправность, на элементе v7 на всех тестовых наборах реализован сигнал 1, т. е. даже если этот элемент будет находиться в неисправности 1, на функциональном тесте схема сработает верно.

Обнаружено место и тип неисправности, она не проверяема функциональным тестом. Существует метод построения теста для заданной неисправности – метод активизации одномерного пути. Для метода должны быть заданы: схема, в ней указаны место и тип неисправности. Тест строится по схеме и на ней. Находим элемент v7, отмечаем его и записываем тип неисправности. Неисправность 1 проверяется исправным 0 на его выходе. Элемент реализует функцию И-НЕ, чтобы на его выходе появился сигнал 0 на его входы нужно подать 1 и 1, распространяем эти сигналы до входных полюсов схемы. Итак, переменная х1 = 0, переменная х3 = 1. если элемент исправен на его выходе сформируется сигнал 0, если он неисправен, то сформируется сигнал 1. Однако, выход элемента v7 не доступен для внешнего наблюдения. Обозначаем сигнал на этом выходе через d(do not known) и находим один из возможных путей к выходу схемы в целом. В данном случае путь всего один, через элемент v8. Этот элемент тоже реализует функцию И-НЕ. Чтобы сигнал d со входа сформировал сигнал d на выходе элемента v8 нужно на другие его входы подать сигналы 1. Путь сформирован, но сигналы 1 на входах элемента v8 не являются входными переменными схемы и нужно этот путь активизировать, т. е. подобрать значения входных переменных, чтобы вызвать значения 1 на выходах элементов v6 и v5. Переменная х3 равна 1, значит на выходе элемента v2 значение равно 0, что определяет значение 1 на выходе элемента v5. И, наконец, переменная х1 равна 0, что определяет значение 1 на выходе v6.Путь активизирован, искомый тест таков:

х1х2х3х4F

0 х 1 х 1= dиспр

Метод активизации одномерного пути пригоден для произвольных схем из произвольных элементов. Например, схема следующая:

Схема для метода активизации одномерного пути на первом пути

Рисунок 45. Схема для метода активизации одномерного пути на первом пути.

Итак, задана неисправность 1 на элементе И-НЕ, для ее проверки необходимо реализовать исправный 0 на этом полюсе, т.е. задать значения 1 входным переменным х1 и х2. На выходе элемента получили сигнал d. Его необходимо провести на выход схемы в целом, выбираем верхний путь. Чтобы провести сигнал через элемент ИЛИ-НЕ на его второй вход нужно подать сигнал 0, тогда на его выходе появится сигнал d. Чтобы этот сигнал передать дальше, необходимо на входах выходного элемента сформировать сигналы 0. Тогда на выходе этого элемента появиться сигнал d. Прямой проход завершен. Нужно его активизировать, т. е. подобрать значения входных сигналов схемы, чтобы сформировать требуемые сигналы на внутренних полюсах. Но это не возможно, т. к. сигнал 0, сформированный на полюсе х3 выходного элемента, одновременно поданный на входной полюс элемента v, формирует сигнал 1 на его выходном полюсе, что противоречит требуемому 0 для продвижения сигнала d через элемент v.

Попробуем провести сигнал d по второму возможному пути.

Схема с рассмотрением второго пути

Рисунок 46. Схема с рассмотрением второго пути.

Пропуском сигнала d через элемент v5(И) является значение 1 на втором полюсе. Остается провести сигнал d через выходной элемент. Значения сигналов на двух других полюсах равны 0, на выходе схемы появилось значение d. Нужно выполнить активизацию сформированных прямым проходом сигналов. Значение 0 на выходе элемента v4 формируется значением 1 на выходе элемента v1(И-НЕ), которое в свою очередь формируется значением х3=0 на его входе. Значение 1 на входе элемента v5 формируется значением х4=1 на входе элемента v3(И). Активизация завершена.

Сформулируем метод активизации одномерного пути.

1.  Заданы схема, место и тип неисправности.

2.  Формируем путь к выходу схемы и проводим путь от места неисправности к выходу схемы, если таких путей несколько, то выбираем произвольно один, остальные запоминаем.

3.  Строим проверяющий неисправность сигнал, противоположный заданному типу и выбираем входные воздействия, способные сформировать этот исправный сигнал на выходе заданного элемента.

4.  Осуществляем прямой проход, осуществляя продвижение сигнала d с места неисправности до выхода схемы по выбранному пути. Для продвижения сигнала d через очередной элемент подбираем значения сигналов на остальных входах этого элемента с тем, чтобы его выход зависел только от сигнала d. Продвигаемся через все элементы выбранного пути к выходному элементу. Активизация пути завершена.

5.  Теперь необходимо ее обеспечить. В процессе активизации были заданы конкретные значения сигналов на входах элементов схемы, не все они являются входными сигналами схемы. Нужно найти и согласовать с уже заданными значениями входов схемы с тем, чтобы обеспечить заданные значения сигналов во время прямого прохода.

6.  Если возникли противоречия, то нужно выбрать другой путь и выполнить его активизацию.

Домашнее задание. По заданию [3, стр. 70] построить произвольный функциональный проверяющий тест (2 набора множества М1 и два набора множества М0), провести логическое моделирование схемы для задания и выбрать одну из не проверяемых неисправностей и, наконец, для нее выполнить построение проверяющего теста методом активизации одномерного пути.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

По темам:

История Украины

Культурология

Высшая математика

Информатика

Охотоведение

Статистика

География

Военная наука

Английский язык

Генетика

Разное

Технологиеские темы

Украинский язык

Филология

Философия

Химия

Экология

Социология

Физическое воспитание

Растениевосдство

Педагогика

История

Психология

Религиоведение

Плодоводство

Экономические темы

Бухгалтерские темы

Маркетинг

Иностранные языки

Ветеринарная медицина

Технические темы

Землеустройство

Медицинские темы

Творчество

Лесное и парковое хозяйство