Лабораторные работы по информатике
  • Регистрация
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

Лабораторная работа № 1. “Представление информации о связях в электрической принципиальной схеме для ввода в ЭВМ.

 

1.  Постановка задачи.

Изучить принципы построения и разметки схемы электрической принципиальной и подготовить информацию о связях в данной схеме для представления в ЭВМ.

Представить информацию о связях в схеме электрической принципиальной в матричном виде (матрица цепей или список цепей). В результате после ввода в программу составленной матрицы цепей, о которой говорилось выше, получить представление информации о связях в схеме электрической принципиальной в виде матрицы элементных комплексов и матрицы смежности. По окончанию работы сравнить результаты, полученные с помощью программной реализации, с результатами, полученными аналитическим методом.

2.  Ход работы.

2.1 Основание для разработки.

Программа разработана на основании задания на лабораторные работы по приказу преподавателя в соответствии с требуемыми нормами (ограничениями).

2.2  Описание методики выполнения работы

Перед составлением матрицы цепей схему электрическую принципиальную необходимо подготовить к кодированию.

Подготовка заключается в том, что на схеме электрической

принципиальной нумеруются все цепи. Нумерация должна быть сквозной и начинаться с единицы. Внешние выводы схемы (цепи, выходящие на внешний соединитель) приписывают одному или нескольким фиктивным модулям. Нумерация модулей по возможности должна совпадать с позиционным обозначением модулей в схеме, быть сквозной и начинаться с единицы. Фиктивным модулям присваиваются последние номера. Если

конструктивный модуль на принципиальной схеме разделен на части и условные графические изображения этих частей расположены в различных местах схемы, то им присваивается один и тот же номер.

Матрица цепей представляет собой таблицу, номерам строк которой соответствуют номера модулей, а номерам столбцов - номера контактов этих модулей. На пересечении i-й строки и j-го столбца записывается номер цепи, к которой подключен j-й контакт i-го модуля. Размерность матрицы цепей равна n*m, где n-количество модулей в схеме (включая и фиктивные, соответствующие внешним разъемам); m-максимальное количество контактов у модулей.

Матрица элементных комплексов Q - это прямоугольная таблица (Q[i, j])n*k, в которой номера строк соответствуют номерам цепей, а номера столбцов - элементным комплексам (цепям) КС. Элемент матрицы Q[i, j]=1, если модуль Ei коммутационной цепи принадлежит элементному комплексу (цепи). В противном случае Q[i, j]=0. Размерность матрицы (Q[i, j])n*k, где n - количество модулей в схеме, k - количество элементных комплексов (цепей) в схеме. Эта матрица может быть получена непосредственно по принципиальной схеме либо построена

алгоритмическим путем из матрицы цепей T.

Матрица смежности S - это квадратная таблица (S[i, j])n*n, номера строк и номера столбцов которой соответствуют номерам модулей схемы. Элемент матриц (S[i, j]) равен количеству связей между i-м и j-м модулями. Размерность матрицы n*n, где n - количество модулей в схеме. Матрица S может быть построен непосредственно на коммутационной схеме, однако даже для схем средней сложности это весьма трудоемкая задача, зачастую приводящая к ошибкам. Поэтому обычно матрица S формируется алгоритмическим путем на основании матрицы цепей или матрицы элементных комплексов.

Произведем разметку схемы электрической принципиальной:

Составленная матрица цепей примет вид:

Количество модулей в схеме: 7.

Максимальное количество контактов модуля: 6.

3.  Результаты, полученные с помощью программы.

В результате выполнения данной программы (после ввода в нее

составленной прежде матрицы цепей) были получены две матрицы: матрица элементных комплексов и матрица смежности, как того и требовало поставленное задание.

Матрица цепей имеет следующий вид:

T

1

2

3

4

5

6

1

1

7

6

6

2

8

2

1

8

7

0

0

0

3

6

7

7

8

9

0

4

8

3

10

0

0

0

5

9

10

4

0

0

0

6

4

10

5

0

0

0

7

1

2

3

4

5

0

Выходные матрицы выглядят следующим образом:

матрица элементных комплексов Q:

1 1 0 0 0 1 1 1 0 0

1 0 0 0 0 0 1 1 0 0

0 0 0 0 0 1 1 1 1 0

0 0 1 0 0 0 0 1 0 1

0 0 0 1 0 0 0 0 1 1

0 0 0 1 1 0 0 0 0 1

1 1 1 1 1 0 0 0 0 0

матрица смежности S:

0 3 3 1 0 0 2

3 0 2 1 0 0 1

3 2 0 1 1 0 0

1 1 1 0 1 1 1

0 0 1 1 0 2 1

0 0 0 1 2 0 2

2 1 0 1 1 2 0

4.  Анализ результатов.

Т. к. полученные результаты выбранной методики представления информации о связях в электрической принципиальной схеме для ввода ее в ЭВМ (матрица цепей) до ввода непосредственно в программу, были заранее протестированы (матрица элементных комплексов и матрица смежности), то следовало сравнить результаты выполнения программы с результатами, полученными аналитическим методом. В итоге оное было проделано и выявлено, что предполагаемые и полученные результаты совпадают, что говорит о правильности составления входных данных и корректной работе программы.

5.  Вывод.

Совпадение ожидаемых и полученных результатов предполагает, что в общем случае условия эксплуатации данной электрической принципиальной схемы нормированы. В схеме учитывается возможность соединения разрабатываемого изделия с другими изделиями (приборами). Вследствие вышесказанного следует сделать вывод о том, что конструкторами не было выявлено некорректных ситуаций при выполнении работы и информация о связях в схеме для ввода в компьютер представлена верно.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

По темам:

История Украины

Культурология

Высшая математика

Информатика

Охотоведение

Статистика

География

Военная наука

Английский язык

Генетика

Разное

Технологиеские темы

Украинский язык

Филология

Философия

Химия

Экология

Социология

Физическое воспитание

Растениевосдство

Педагогика

История

Психология

Религиоведение

Плодоводство

Экономические темы

Бухгалтерские темы

Маркетинг

Иностранные языки

Ветеринарная медицина

Технические темы

Землеустройство

Медицинские темы

Творчество

Лесное и парковое хозяйство