Статьи по физическому воспитанию
  • Регистрация
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ СРЕДСТВ И МЕТОДОВ, СПОСОБСТВУЮЩИХ РОСТУ СПОРТИВНЫХ ДОСТИЖЕНИЙ НА ОСНОВЕ БИОМЕХАНИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ

С ростом уровня развития физических качеств, достижением высоких спортивных результатов эффективность применения того или иного средства или метода тренировки снижается [3]. Снижение эффекта воздействия одного тренировочного средства физиологически объясняется, как адаптация нервно-мышечного аппарата к внешнему раздражителю, то есть мышцы и центральная нервная система перестают реагировать на ставшие привычными для них внешние воздействия. С точки зрения биомеханики, совершенствование в тренировочных упражнениях, не соответствующих в полной мере структуре соревновательных упражнений, в определённый момент может привести к отрицательному явлению [1]. Поэтому, не отрицая имеющиеся средства силовой подготовки в армспорте (гантели, штанга, гири, брусья, перекладина) мы разработали и внедрили в тренировочный процесс тренажер, предусматривающий совершенствование двигательных качеств в режиме соревновательной структуры или близкой к ней и осуществляемой путем подбора комплексов специальных упражнений (перечислены ниже).

Этот тренажер может применяться практически на всех этапах спортивной подготовки, начиная то начального и заканчивая этапом спортивного совершенствования.

Резерв роста спортивных достижений в результате улучшения и рационализации техники возможен и у спортсменов высокого класса, не говоря о новичках. Особое значение этого тренажера в том, что при выполнении упражнений устраняется явление излишней активности мышц, непосредственно не участвующих в работе, но одновременно создаются условия для улучшения межмышечной координации. Тем самым уменьшаются метаболические энергозатраты и повышается экономичность движений. Причем по мере повышения квалификации спортсмена роль экономичности движений увеличивается. Спортсмен высокого класса борется на соревнованиях 5,6,7,раз, чтобы выдержать такую нагрузку нужно обладать не только высокой выносливостью, но и рационально расходовать запасы энергии [5].

Если в тяжелой атлетике спортсмен на тренировке поднимает определенный вес штанги, то можно с большой вероятностью сказать какое место с этим результатом займет спортсмен на соревнованиях разного масштаба (п-ве города, области или чемпионата Украины). В армспорте такого сказать нельзя. Мы провели эксперимент. Попросили действующего чемпиона мира в армспорте Иванова Сергея поднять на нашем тренажере предельно возможный его силам вес.

Иванов С. поднял вес 70 кг. Победители первенства Украины Семенов Владимир и Меметов Расим – преодолели вес – 50 и 55 кг. Чемпионы Крыма Кекшин Анатолий и Дубровский Александр подняли вес 45 кг. Таким образом появился критерий оценки силовых возможностей спортсмена в соревновательном режиме и теперь можно с большой вероятностью прогнозировать результат на соревнованиях различного уровня. И последний чемпионат Крыма тому подтверждение. Наши студенты Письменный Дмитрий и Мазур Мизаил могут оторвать вес с помоста тренажера – 42 кг, они заняли II и III места на соревнованиях конечно с учетом морально-волевых качеств спортсмена.

Золотое правило механики (закон равенства работ) Выигрыш в скорости достигается за счет проигрыша в силе и наоборот. Армспорт – вид спорта скоростно-силовой. Спортсмен, который имеет высокую скорость на старте, может победить соперника, у которого силовые характеристики выше [6].

Как известно начальная скорость зависит тот величины усилия, приложенного, в нашем случае, к весу на тренажере в момент его отрыва от помоста. Если усилие руки не значительно превышает вес на тренажере, то вес плавно отрывается от помоста и по мере дальнейшего нарастания усилий набирает скорость. Если величина усилия в момент отрыва веса от помоста значительно превышает вес на тренажере, то получается очень быстрый старт (рывок) [2]. Тренер может ставить задачу спортсмену работать на весе, который развивает силу мышц предплечья и плеча или установить вес, на котором развивается скорость движения. Также можно выполнять упражнения статические и уступающие, и все это в структуре соревновательных движений.

Уже третий год мы используем этот тренажер в тренировочном процессе и рекомендуем к внедрению в других учебных заведениях, секциях, которые занимаются этим видом спорта.

Армспорт – сравнительно новый вид спорта, но очень популярный среди студенческой молодежи. По своему характеру он является скоростно-силовым видом. Тренировка в армспорте направлена в основном на развитие силы мышц верхнего плечевого пояса, мышц предплечья, силы кисти традиционными способами и с помощью тренажеров [4].

Мы внедрили в тренировочный процесс тренажер, который имитирует борьбу спортсмена за армстолом с соперником, только в данном случае “соперником” является нагрузка, которую задает сам спортсмен. Эту нагрузку можно регулировать как в большую, так и в меньшую стороны. На рисунке 1 представлена конструкция этого тренажера.

В нашем случае тренажер стационарный, он крепится к стенам и полу, но можно изготовить его и переносным.

Площадка подлокотника находится на высоте 110 см от пола, что соответствует высоте стола для армспорта. Рукоятка от поверхности площадки находится на расстоянии длины предплечья человека среднего роста. Если предплечье короткое, то можно взять за рукоятку и мышечным усилием поставить локоть на подлокотник. Если предплечье длинное, можно передвинуть руку на край подлокотника.

Размеры подлокотника 43 см х 20 см.

Блочек находится на вращающейся втулке, поэтому движение рукой вниз можно выполнять под разными углами. Трос проходит через блочек, и крепиться к штырю на который надевается вес. Нижний конец штыря сварен с пластиной на которой находится вес. По краям пластины просверлены отверстия диаметром 12 мм. К ним приварены короткие трубки, через которые продеты направляющие прутья. Вес строго передвигается вверх-вниз по направляющим, поэтому не раскачивается. В нашем случае вес надевается на штырь. Но можно сделать набор веса в форме “кирпичика”. В каждом “кирпичике” по краям сверлятся отверстия диаметром 15 мм. Они надеты на два направляющих прута. В штыре, на который крепится трос, просверлены отверстия, тогда чтобы изменить вес достаточно вдеть фиксатор в соответствующее отверстие на штыре.

image001

Рис. 1. Конструкция тренажера

Упражнения, рекомендуемые на данном тренажере:

1.  И. п. – стоя боком к блоку, взяться одной рукой за рукоятку, другою упереть в край подлокотника. Тянуть рукоятку в сторону-вниз большое количество раз левой и правой рукой

2.  И. п. тоже, установить максимальный вес. Двумя руками потянуть рукоятку на себя и вниз, потом отпустить одну руку и сопротивляясь, как можно медленнее, опускать вес в и. п. выполнять несколько раз левой и правой рукой.

3.  И. п. тоже, установить предельный вес, пытаясь по сигналу выполнить рывок и поднять груз на 1-2 см.

4.  И. п. стоя лицом к блоку, одной рукой взяться за рукоятку, другой упереться в подлокотник, сохраняя угол в локтевом суставе приподнимать вес только за счет движения кисти на себя.

5.  И. п. стоя лицом к блоку, одной рукой взяться за рукоятку, другой упереться в подлокотник. Сгибать руку в локтевом суставе (работа на бицепс).

6.  И. п. тоже, двумя руками взяться за рукоятку, тяга веса к груди (для широчайших мышц спины).

Выполняя упражнения на тренажере мы развиваем не только силу мышц предплечья (нижний конец двуглавой мышцы, круглый пронатор, плечелучевая мышца, лучевой сгибатель кисти, длинная ладонная мышца, локтевая мышца, локтевой сгибатель запястья.), но и укрепляем связки. Как известно сила мышц растет быстрее, чем укрепляются связки и поэтому бывают травмы связок, надрывы.

Выполняя работу на этом тренажере с весом намного меньше, чем нагрузка, которую получает спортсмен во время поединка, сводится на нет получение травмы, и более того идет “закачка” травмированных мышц и связок.

Мы рекомендуем этот тренажер к внедрению в секции, которые занимаются армспортом.

Литература

1.  Верхошанский Ю. В. основы специальной физической подготовки спортсменов. – М.: ФиС, 1988.

2.  Зациорский В. М. физические качества спортсмена. – М.: ФиС, 1970.

3.  Лапутин А. Н. атлетическая гимнастика. – К.: Здоровье, 1990.

4.  Платонов В. Н. Общая теория подготовки спортсменов в олимпийском спорте. – К.: Олимпийская литература, 1997.

5.  Плехов В. Н. Геракл. Масса, форма, рельеф. К.: Знание, 1992.

6.  Холодов Ж. К., Кузнецов В. С. Теория и методика физического воспитания и спорта: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений. – М.: Издательский центр “Академия”, 2002.

Аннотация

Армспорт – новый вид спорта, он очень популярный среди студентов. Тренировка в армспорте направлена в основном на развитие силы мышц верхнего плечевого пояса, мышц предплечья, силы кисти традиционными способами. Мы внедрили в тренировочный процесс тренажер, который имитирует борьбу с соперником для улучшения тренировочного процесса.

Ключевые слова: армспорт, тренировочный процесс, тренажер, биомеханика, мышцы.

Анотація

Використання спеціалізованих засобів і методів, Що СприяюТь зростанню спортивних досягнень на основі біомеханічних досліджень

Армспорт – новий вид спорту, він дуже популярний серед студентів.. Тренування в армспорті направлене в основному на розвиток сили м'язів верхнього плечового поясу, м'язів передпліччя, сили кисті традиційними засобами. Ми упровадили в тренувальний процес тренажер, який імітує боротьбу з суперником для поліпшення тренувального процесу.

Ключові слова: армспорт, тренувальний процес, тренажер, біомеханіка, м'язи.

Annotation

Use of the specialized facilities and methods, cooperant growth sporting achievements on the basis of biomechanics researches

Armsport is a new type of sport, he is very popular among students. Training in armsport is directed mainly on development of force of muscles of overhead humeral belt, muscles of forearm, forces of brush by traditional methods. We inculcated in a training process a trainer which imitates a fight against a competitor for the improvement of training process.

Keywords: армспорт, training process, trainer, biomechanics, muscles.

ЛАГО А. П. – старший преподаватель кафедры физического воспитания и охраны здоровья ЮФ НУБиП Украины “КАТУ”; ВИНОГРАДОВ М. А. – преподаватель кафедры физического воспитания и охраны здоровья ЮФ НУБиП Украины “КАТУ”

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить