Статьи по философии
  • Регистрация
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

О философском обосновании понятий, терминов и определений.

Наука является сферой человеческой деятельности, призванной вырабатывать и теоретически систематизировать объективные знания о действительности. Гносеологический критерий науки - выявление достоверности и истинности познания.

Фрагменты достоверности, изучаемые различными отраслями науки, отображаются посредством отдельных понятий или определенных систем понятий. Понятие как философская категория представляет собой мысль, отражающую в обобщенной форме предметы и явления действительности и связи между ними. Методологической основой при этом является фиксация общих и специфических признаков, в качестве которых выступают свойства предметов и явлений и отношения между ними. В качестве понятия могут рассматриваться системы знаний, представляющие собой фрагменты тех или иных научных теорий.

Важнейшими характеристиками понятия являются объем и содержание. Объем понятия Представляет собой какое-либо множество обобщенных предметов или явлений. Совокупность отличительных признаков отдельного предмета или группы однородных предметов выражает содержание данного понятия.

Возьмем, к примеру, понятие «качество семян». Его объем составляют такие понятия как «биологические свойства» и «физико – механические свойства». Эти свойства и составляют содержание понятия «качество семян». В свою очередь, понятие «биологические свойства» объединяет множество явлений, т. е. особенностей семян, которые можно разделить на две группы – «посевные свойства» и «урожайные свойства». В объем же понятия «посевные свойства» включаются множество свойств, т. е. особенностей состояния семян и процесса их прорастания. К свойствам, характеризующим процесс прорастания семян относятся «набухание», «активность наклевывания», «энергия прорастания», «лабораторная всхожесть», «интенсивность роста проростков», «полевая всхожесть», к признакам (свойствам) состояния семян – «масса 1000 семян», «зараженность болезнями», «пораженность вредителями». Именно эти отдельные свойства и определяют такую философскую категорию как «качество семян» (15).

Как видим, объем одного понятия может включать объем другого иерархически более высокого понятия и быть его составной частью, т. е. его содержанием. Исходя из приведенной иерархии, понятие, которое включает в себя объем других понятий, принято называть родовым. Понятия, входящие в объем родового, называются видовыми.

В научной литературе вопросы, касающиеся понятий и терминов, подвергаются активному обсуждению (11, 15, 26, 5, 23, 18, 16). Ученые отмечают частые случаи свободного применения терминов, без должного логического и лексикографического их обоснования.

А. С. Болотских (3) считает целесообразным совершенствование терминологии в овощеводстве, а В. А. Меньшов (17) обеспокоен логической несостоятельностью профессионального языка в области виноделия.

Профессиональный язык должен строиться на основе тесной связи и логической обоснованности важнейших единиц речи: Понятие-термин определение.

Понятие обозначается термином, который отражает объект во всей его полноте со всеми его признаками. Термин раскрывает признаки, заложенные в содержании понятия. Термин всегда обозначает конкретное специальное понятие, что указывает на его Однозначность.

Значение термина раскрывается путем его определения. Определение термина не просто поясняет его значение, а раскрывает признаки, заложенные в содержании понятия. Определение должно быть четким и ясным, обязательным и достаточным.

Определения разделяются на явные и неявные. Явными определениями являются те, в структуре которых имеется то, что определяется и то, посредством чего определяется. Неявные - это аксиоматические определения, которые имеют круговой характер6 в них исходные термины обозначаются друг через друга.

При создании новых определений придерживаются установившихся правил. Важным при этом являются исключение Омонимии - сходства слов в звуковом отношении при их различном значении.

Другим условием образования определений необходимо считать Правило противоречивости введение новых определений в теорию не должно приводить к ее противоречивости.

Определения должны иметь логическую основу и выдержаны с точки зрения аналитической философии, отвечая известной концепции Конфуция: «Достаточно, чтобы слова выражали смысл».

Исходя из вышеизложенного, можно сделать обобщение, что все анализируемые категории - понятия, термины, определения, названия, должны строится на основе трех важнейших принципов: Выражать сущность конкретного Явления, Иметь правильную логическую структуру и лексикографическую обоснованность.

Теоретические исследования биологических систем и вытекающие из них практические разработки осуществляются на эволюционном и онтогенетическом уровнях развития организмов. Правильная методология и приемы при изучении этих явлений дает основу для объективного понимания всех связанных с ними процессов.

Как в научной литературе , так и в практической деятельности людей имеют место разные подходы к оценке тех или иных явлений и понятий, а при их определении используются различные термины и определения. Такой плюрализм часто способствует объективной и разносторонней оценке изучаемых явлений. Однако в ряде случаев разные взгляды приводят к ошибочным позициям, примером чему может служить трактовка разными авторами такого понятия как Онтогенез.

Важнейшей характеристикой объекта является его качество. «Качество» как философская категория, выражает неотделимую от бытия объекта его существенную определенность, благодаря которой он является именно этим, а не иным объектом. Качество отражает устойчивое взаимоотношение составных элементов объекта, которое характеризует его специфику...» (24).

Другой стороной объекта являются его свойства. «Свойство – философская категория, выражающая такую сторону предмета, которая обусловливает его различие или общность с другими предметами» (3). Следовательно, под свойством понимают способ проявления определеной стороны качества объекта по отношению к другим объектам. Таким образом, качество объекта определяется совокупностью его свойств.

В селекции и семеноводстве при оценке растений и семян пользуются терминами «свойство» и «признак», вкладывая в смысл первого внутренние процессы организма (устойчивость к неблагоприятным факторам, фотосинтез, процессы прорастания семян и т. д.), а содержание второго - морфоанатомические особенности.

Свойство как философская категория определяет отдельные стороны предмета, обусловливающие его различие или общность с другими предметами (масса, температура, интенсивность фотосинтеза, дыхание). Признак же свойственен не только предметам, но и явлениям и представляет собой параметр, по которому их можно распознать (признаки сорта, признаки весны). Следовательно, при сравнительной оценке предметов каждое их отдельное свойство можно принимать как признак. Например, семена люцерны синей отличаются от семян гороха посевного по следующим признакам: размерам, форме, массе, окраске, содержанию белка, активности прорастания и т. п. При анализе того или иного процесса термины «свойство» и «признак» можно сочетать с термином «характеристика».

Весь сложный комплекс свойств семян мы считаем целесообразным разделить на две основные группы: биологические и физико-механические.

Биологические свойства семян определяются физиологическими, биохимическими и генетическими особенностями, признаками, характеризующими процесс прорастания семян (посевные свойства), и их способностью обеспечивать определенную продуктивность растений в потомстве (урожайные свойства).

Физико-механические свойства семян широко используются в практике семенного контроля, послеуборочной обработки и хранения семян. К ним относятся: геометрические размеры (ширина, толщина, длина), форма, характер поверхности, площадь поверхности, масса, стекловидность, теплоемкость, сыпучесть, упругость, электромагнитные и др. Эти признаки тесно связаны с биохимическим составом семян и в значительной степени обусловливают их посевные и урожайные свойства.

При характеристике семян используются термины «показатели» и «параметры», часто считая их синонимами.

«Параметр» как философская категория - это «...величина, характеризующая какое-нибудь основное свойство... явления, процесса».

«Показатель» выражает «Данные, по которым можно судить о развитии и ходе чего-нибудь. Показатель роста, средние показатели» (20). Следовательно, показатели указывают на степень проявления, развития параметра. К примеру возьмем выражение « лабораторная всхожесть семян составляет 95%» Здесь понятие «лабораторная всхожесть семян» является параметром, уровень которого выражается показателем 95%.

При оценке семян применяются различные стандартные характеристики, которые по своей сущности, логическим и лингвистическим канонам не всегда являются бесспорными. (18).

Базовое понятие семеноводства «семена» определяется как «Органы растений, которые используются для размножения». Известно, что растения размножаются семенами и различными вегетативными органами – клубнями, луковицами, черенками, почками, корневыми отпрысками и др. Причисление собственно семян к органам материнского растения в ботаническом и генетическом планах является ошибочным. К. А.Тимирязев (22) указывал, что «…в зародыше мы застаем уже целое зачаточное растеньице со всеми почти его частями».

Н. М.Макрушин (13) семена рассматривает не как отдельный орган материнского растения, а как качественно новый организм, зародившийся на материнском растении и обладающий рядом морфологических, биохимических, физиологических и генетических особенностей. Автор указывает, что семена на материнском растении, как новый организм, находятся в возрасте, соответствующему эмбриональному периоду, в то время как само материнское растение – в периоде размножения и старости. Поэтому семена и материнское растение по-разному реагируют на условия внешней среды.

С точки зрения генетических положений семя – это главным образом гибридное образование, возникшее вследствие слияния гамет - материнских и отцовских; и только семенная кожура принадлежит лишь материнскому спорофиту.

При оценке посевного материала используют два основных критерия - «посевные качества» и «урожайные качества (свойства)».

Понятие «посевные качества семян» - определяется как «совокупность биологических и хозяйственных признаков и свойств семян, которые характеризуют их пригодность к посеву». «Урожайные качества (свойства) семян» - это «Потенциал урожайности семян, обусловленный их выращиванием, обработкой и хранением»(18).

В приведенных определениях имеет место нарушение всех трех принципов - сущности явления, логической и лингвистической структуры. Прежде всего, необходимо четко определиться в сущности понятий, связанных с продуктивностью растений: урожай, урожайность и урожайные свойства. Урожай - это продукция, полученная с поля без учета ее количества на единицу площади. Урожайность - это количество выращенной продукции в пересчете на единицу площади (т/га). Урожайные свойства - это способность семян обеспечивать определенную продуктивность растений в потомстве. Продуктивность растений может выражаться количеством вегетативной массы или генеративных структур (плодов, семян).

Посевные свойства семян – это такие характеристики как чистота, масса 1000 семян, влажность, активность наклевывания, энергия прорастания, лабораторная всхожесть, степень поражения болезнями и повреждения вредителями и др. Поскольку качество объекта выражается комплексом взаимодействующих свойств, то качественными характеристиками семян необходимо считать классы, определяемые комплексом посевных свойств или категориями в зависимости от сортовой чистоты, репродукции.

Таким образом, исходя из существующих философских категорий, в семеноведении при оценке семян будет правильным использовать термины «посевные свойства» и «урожайные свойства» (14).

В качестве параметров качества семян приняты «энергия прорастания», (или предварительная всхожесть) обозначающая способность семян быстро и дружно прорастать за определенный период времени и «лабораторная всхожесть» (окончательная всхожесть) - способность семян прорастать в оптимальных условиях (18).

Энергия прорастания отражает одну из важных сторон качества семян. Данный параметр характеризует качественную однородность семян данной партии, подготовленность их к прорастанию с точки зрения развития, физиологического состояния, химического состава и физических свойств. Семена с высокой энергией прорастания дают более дружные и полные всходы.

Лабораторная всхожесть - это количественный параметр. Снижение лабораторной всхожести в первую очередь вызывает потерю зерна из-за посева невсхожих семян.

Н. М. Макрушин и В. А. Капица (11) разработали методику нового параметра биологических свойств семян, определяемой для пшеницы мягкой числом семян наклюнувшихся за одни сутки после посева, выраженное в процентах к общему числу посеянных семян. Авторы это свойство семян назвали «Активностью наклевывания».

Понятие «активность» отражает характер движения материальных тел и природных явлений. Энергия как оригинальное понятие - это «общая количественная мера движения и взаимодействия всех видов материи» (3). Энергия имеет разные формы: механическая, электромагнитная, ядерная, химическая и др. и измеряется в системе СИ в джоулях (Дж).

Исходя из философской трактовки обсуждаемых явлений, мы считаем, что процесс прорастания семян за определенный промежуток времени логично будет называть «активностью прорастания», а не «энергией прорастания».

Ни в логическом, ни в смысловом понятиях нельзя считать правильным параметр качества семян, принятый ДСТУ 2949-94 - «сила роста семян». Если следовать логике, то это понятие можно представлять таким образом: семена растут и проявляют при этом определенную силу. Согласно существующей схеме онтогенеза, образование, развитие и рост семян происходит в эмбриональном его периоде.

Процесс прорастания семян необходимо понимать не как их рост, а согласно гегелевскому закону «отрицания отрицания», (24), - это дальнейшее развитие зародыша, т. е.по выражению К. А. Тимирязева (22), «зачаточного растеньица». Поэтому, развившийся из зародыша проросток отрицает семя как биологическую структуру. Семя, отрицаемое проростком, перестает существовать, поскольку образовалось «... новое понятие, но более высокое, более богатое понятие, чем предыдущее...». Это понятие, или явление, представляет собой молодое растение - проросток, имеющий все вегетативные органы - стебель, лист, почки, корни, и обладающий определенной интенсивностью, степенью напряженности роста и развития.

Исходя из приведенных выше положений, в логическом и смысловом отношениях процесс прорастания семян и развитие проростка правильно будет характеризовано параметром «интенсивность роста проростка».

Встречаемый в литературе термин «интенсивность начального роста проростка» содержит лишний элемент - «начальный», поскольку развитие проростка и есть начальный рост растения.

Заслуживает критической оценки некоторые термины, прочно вошедшие в профессиональный язык, однако имеющие сомнительную сущностную, логическую и порой лексикографическую обоснованность.

Важнейшей сферой деятельности и ученых, и практиков, занятых в сельском хозяйстве, является разработка и внедрение в производство отдельных элементов и комплекса мероприятий по выращиванию растений, что именуются всепризнанным термином «Агротехника». Исходя из сущности этого двукорневого слова, речь идет о технике, применяемой в агрономии. «Совокупность методов…, осуществляемых в процессе

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить