Шпоры по философии
  • Регистрация
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

2.19. Теории истины в истории и методологии философии. Принципы верификации и фальсификации научной теории.

Истина – рез-т любого науч. иссл-я, обыден. сознание не владеет и. Платон – и. сущ. незав-мо от чел-ва. Вост. ф-фы – это субъект. мера окр. дейст-ти.

1. Теория корреспонденции – выдв.Аристотелем. Это соотв. нашего субъектив. представления объектив. порядку вещей. S=O, т. соответствия.

2. Диалектич. концепция и. – (нем. ф.) – Гегель: постижение и. необх. рассм. как последоват. процесс движения от относит. и. к более исчерпывающим, абсолют. и.

Согл. марксизму относит. И. сод. в себе 2 момента: объект и субъект. В процессе познания происх. восхождение не только от относит. к абсол. И., но и одновр. в форме освоб-я нашего знания от субъектив. оценок и трактовок. Пробл. постигаемости в марксизме. Термин тракт. в смысле объектив. и., а абсолют. И. – это не окончат., исчерпыв. знания об объекте, а бескон., никогда не заверш. до к-ца процесс макс. прибл-я к предел. постижению объекта.

3. Прагматич. теория – прагма – выгода, польза. Сущ. и. ставится в прямое соотв. с полезн-тью, успехом, прибылью, к кот. может привести данное утверждение. И. – все то, что приносит пользу. Это утилитар. концепция.

4. Конвенциальная и. (к.19 в.) – опред. соглашение между людьми, достиг. путем выяснения мнения боль-ва, общепринятая.

5. Теор. когерентности – логич. непротив-ть и соглас-ть. Гл. критерием и. яв-ся непротив-ть осн. положений дан. теории, т. е. и. лишь та сис-ма получ. утверждений, кот. логич. согл-ны между собой и не противоречат др. др. Утвержд., что ученый д. соблюдать 2 вида когерентности: выдвинутая им теория д. б. согласована со всеми предшеств. теориями; д. б. внутренне не противоречивой. 6. Симоптическа теория (Тарений). Мы д. от попытки согласовать субъект представлений с объектом реальности. Мы опир. на принцип самодоказ-ва.

Критерии истины. 1. Эмпирическая – эксперимент. практика науч. деят-ти, наблюдение. 2. Логические нормы – соблюдение осн. законов логики: З. тождества – всякое ввод. в науку понятие д. остаться тождеств. самому себе на протяж. всего науч. иссл-я; З. непротиворечия – запрещ. допускать, вводить противореч. суждения; З. исключенного третьего – уточняющ. закон – в кажд. объекте иссл-я можно высказать либо полож., либо отриц. суждение, третьего не дано; З. достаточного основания – кажд. выдвигаемая мысль д. б. подтверждена логически эмпирич. фактами; осн. правил вывода, норм индукции, дедукции. Принципы верификации и фальсификации. В разраб. этих принципов внес вклад мыслитель Карл Обер. Суть: какими процедурами мы можем получ. научно-оправд. знания об истине? Верификация – подтвержд. гипотезы на практике. «Верус» – истина, «фация» – делаю. Все утверждения, кот. высказ. в науке можно разбить на три группы: 1. Выражения, кот. носят абсурд. хар-р о вещах и предметах, кот. не имеют места (поиски кентавров, пришельцев). 2. Суждения, кот. м. б. приняты в науке, сформ. конкретно, но нет верификации – подтв. фактов (есть ск-ть света 300 тыс. км/с – непроверяемо). 3. Гипотезы и утвер-я, кот. выдвигаются в науке и м. б. подтв. на практике (предварит. выдвигаются высокоинформат. гипотезы – волш. камень – никто не м. проверить это). Вскоре сам Карл Поппер изм. принцип верификации, т. к. ск. бы я не подтв. теорию, она все равно будет считаться неподтвержд. Он вводит понятие фальсификации (отвергаю знания) – опров-е экспериментал. данными выдв. гипотезы. Суть ее в обратном, т. е. ск. бы я ни подтв. ту или иную гипотезу, я не м. б. уверен в том, что это так, но если я иду обрат. путем, нахожу следствие и опроверг. его эксперимент. Если хоть один эксперимент опров. следствие, то эта гипотеза не верна. Из гипотезы вытек. следствие, кот. д. опровергнуть эксп-т. Преим-во: он сокр. время, подтв. долго, опров.-ть быстро.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить