Романо – германское языкознание
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.00 (1 Голос)

Передвижения германских племен и образование варварских государств. Готский язык

Началом Великого переселения народов послужили миграции восточных германцев: готов, вандалов, бургундов и др., которые первоначально входили в северную группу германских племен, а в 3 – 1 вв. до н. э. переселились из южной Скандинавии на побережье Балтийского моря между Одером и Вислой.

Во II в. н. э. готы передвигаются на юг и в начале III в. н. э. появляются в обширных степях между Днепром и Дунаем, где образуют два больших племенных союза: западный – вестготов и восточный – остготов. В 270 г. император Аврелиан уступает вестготам римскую провинцию Дакию, где они поселяются как союзники римлян. Остготы создают межплеменные объединения во главе с Эрманарихом, память о котором сохранилась в скандинавском и немецком эпосах. Остготы были разгромлены в 375 г. гуннами и более столетня оставались в их подчинении: средневековый немецкий эпос «Нибелунги» рассказывает о короле Аттиле (Этцель) и его вассале – готском короле Теодорихе (Дитрих).

Теснимые гуннами, вестготы в 376 г. переходят через Дунай и в качестве союзников занимают римскую провинцию Мезию.

Западногерманские племена алеманнов в течение 3 – 4 вв., н. э. захватывают римские территории, по верхнему течению Рейна и Дуная. К началу 5 в. франки завладевают нижним и средним Рейном. Они распадаются на два племенных союза: салиев – на нижнем Рейне и к юго-западу от него и рипуариев – в области Кельна. Передвижения германцев, по словам Ф. Энгельса, были подлинными переселениями народов. «Целые народности или, по крайней мере, значительные их части отправлялись в дорогу с женами и детьми, со всем своим имуществом. Повозки, прикрытые кожами животных, служили им для жилья и для перевозки женщин, детей и скудной домашней утвари; скот они также вели с собой. Мужчины вооруженные и в боевом порядке, были готовы преодолевать всякое сопротивление и защищаться от нападений».

Под ударами германских племен распадается рабовладельческая Римская империя. В 401 г. вестготы вторгаются в Италию и разрушают Рим. Дальнейший их путь лежит через южную Галлию в Испанию, где королевство вестготов просуществовало до начала 8 в., пока не было разгромлено арабами. Одновременно с вестготами восточногерманское племя вандалов приходит через Испанию в северную Африку, создает свое королевство, которое существовало до 534 г. В начале 5 в. бургунды основали королевство со столицей в г. Вормсе, на среднем Рейне, между франками и алеманнами, но были разгромлены в 437 г. гуннами. Их второе королевство на территории юго-восточной Галлии просуществовало до 534 г. От него получила название французская провинция Бургонь. В конце 5 – начале 6 века в Италии было создано остготское королевство со столицей в Вероне. Остготский король Теодорих вошел в германский эпос под именем Дитриха Бернского.

Последним крупным событием передвижений древних германцев явился захват средней и северной Италии племенем лангобардов (568 г.). Лангобардское королевство существовало в Италии до 774 г., когда оно было присоединено к франкской империи Карла Великого. От него получила название итальянская провинция Ломбардия.

На северо-западе Европы произошло еще одно переселение германских племен, имевшее важнейшие последствия: в середине 5 в. англы, саксы и юты переселились с континента на Британские острова, положив начало английской нации и английскому языку.

Исторические судьбы других западногерманских племен тесно связаны с судьбой франкского государства, основанного в конце 5 в. Хлодвигом из рода Меровингов, который объединил под своей властью салических и рипуарских франков. Во второй половине 6 в. франкская держава Меровингов распадается, ее новое объединение завершает в конце 8 в. Карл Великий из династии Каролингов. Он присоединяет королевство лангобардов в Италии, Баварию, земли саксов в северной Германии. Империя Карла объединила будущую Францию, Германию и Италию, на территории которых завершается разложение общинно-родового строя древних германцев и закладываются основы феодальных отношений.

Судьба германских государственных образований, возникших на месте Римской империи, была различной. Там, где германцы составляли меньшинство по отношению к местному романизированному населению, как это было в Италии, Испании и Галлии, они ассимилировались, усваивали латинскую культуру и язык. В германских землях к востоку и западу от Рейна сохраняются племенные диалекты западных германцев, из которых в дальнейшем развивается немецкий язык.

В период Меровингов и Каролингов еще нельзя говорить ни о немцах, ни о французах как о сложившихся народностях. Лишь после Карла Великого происходит разграничение на группы по языку, которое определяет время, когда окончательно сложилась немецкая народность. Существенной гранью является в этом смысле раздел империи Карла между его внуками по Верденскому договору 543 г., согласно которому западная часть (будущая Франция) отошла к Карлу Лысому, восточная (будущая Германия) к Людовику Немецкому, а южная часть (Италия) – вместе с императорской короной – к старшему брату Лотару.

За год до окончательного раздела Людовик и Карл заключили перемирие и союз против Лотара на спорной земле г. Страсбурга. Их договор («Страсбургские клятвы») был составлен на двух языках, чтобы сделать его понятным для воинов обоих братьев. Французский текст клятв является древнейшим памятником французского языка, немецкий – одним из более ранних памятников  древневерхненемецкого языка. Двуязычность «Страсбургских клятв» свидетельствует о совершившимся языковом разделении, и с этого времени начинается независимая эволюция древневерхненемецких племенных диалектов, ставших основой немецкого языка.

Готский язык.

Этот мертвый теперь восточногерманский язык был языком племен, обитавших к началу нашей эры по нижнему течению Вислы. Во втором веке они откочевывают на юг в причерноморские степи; позднее готы разделяются на два племенных союза – остготов и вестготов, принимают активное участие в великих переселениях народов, создают свои королевства – остготское в Италии (493 – 555 гг.) и вестготское в Испании (нач. 5 в – 711 г.), и, в конце концов, растворяются среди местного населения. Дольше всего сохранялись готы в Крыму: в славянской легенде 9 в. упоминаются крымские готы; фламандский путешественник Виллем де Рубрук также пишет о крымских готах (1253 г.), говоривших на германском языке. О готах, служивших в войске крымского хана и принимавших участие в набегах на Русь, говорят русские летописи. Фламандец Бузбек свидетельствует, что во время путешествия в Константинополь (1560 – 1562 гг.) он встретил готов, служивших в гвардии султана. Бузбек записал 68 слов крымско-готского языка. Последние сведения о проживании готов в Крыму датируются 17 в.

Памятники языка ограничиваются 3 – 5 вв. Это рунические надписи – на конце копья (3 в.) и на кольце из Пьетроассы (4 в.). Основной источник сведений о готском языке – это перевод Евангелия, сделанный Вульфилой в 4 в. и дошедший до нас в нескольких списках 5 – 6 вв.

1. «Серебряный кодекс», Codex Argenteus – 187 листов, которые хранятся в университетской библиотеке г. Упсала.

2. «Каролинский кодекс», Codex Carolinus, от которого сохранились 4 листа.

3. «Амброзианский кодекс», хранящийся в Амброзианской библиотеке г. Милана, насчитывает 351 лист из четырех рукописей.

4. Гиссенский отрывок, найденный в Египте и хранящийся в Гиссенской библиотеке – два листа латинско-готского текста.

Среди менее значительных памятников готского языка; отрывок комментария к Евангелию от Иоанна, отрывки готского календаря, отдельные готские глоссы и готские слова, и, наконец, Алкуинова рукопись, 9 – 10 вв., где дан готский алфавит и отдельные словосочетания из евангельского текста.

Язык готских литературных памятников отличается единообразием, отсутствием синонимичных диалектных форм. В готских текстах наблюдаются незначительные колебания орфографии и фонетики.

Можно предположить, что и в разговорном языке готов не только первоначально не существовало заметных различий, но и позднее, в эпоху образования вестготского и остготского королевств, расхождения были незначительны.

Вместе с тем, письменный готский язык не был простой фиксацией устных норм, т. к. отчетливо ощущается книжный характер готских текстов – зависимость готских переводов от греческих и латинских образцов накладывала свой отпечаток на синтаксис и на лексику письменного готского языка. Язык готских рукописей несомненно был архаичнее, чем современный им разговорный язык, т. к. письменная традиция, восходившая к 4 в. препятствовала воздействию динамизма устной речи на письменные нормы.

Готский язык – это первый германский язык, на котором созданы письменные памятники.

Наряду со скандинавскими руническими надписями 3 – 5 вв. готские памятники дают представление о древнейшем состоянии германских языков. Готская морфология в наиболее чистом виде представляет типы склонения существительных и прилагательных; в парадигме местоимений есть четкие двойственные формы. В системе сильных глаголов сохранился класс редуплицирующих глаголов, ступени грамматического чередования еще не затемнены последующими фонетическими изменениями. Наиболее полно даны синтетические формы медиопассива, отсутствуют аналитические формы прошедшего. В фонетике не прошли разного рода перегласовки корневых гласных, не было удвоения согласных, выпадения носовых перед щелевыми и т. д. Сохраняя систему архаичных черт германской группы, готский язык представляет особую ценность для построения сравнительной грамматики германских языков.

Древность готских текстов выделяет их среди других германских письменных памятников, а этим объясняется их роль в сопоставлении германских языков с языками других групп индоевропейской семьи, при изучении древних связей славянских и германских, балтийских и германских, италийских и германских языков.

Передвижения германских племен и образование варварских государств. Готский язык - 4.0 out of 5 based on 1 vote

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить