Лекции по филологии
  • Регистрация
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

 Германская группа языков

1. Выделение германцев из индоевропейской общности.

2. Источники сведений о древних германцах.

3. Классификация германских племен.
4. Классификация древних и современных германских языков.

5. Общие черты германских языков.

І. Значительную часть западного ареала индоевропейской семьи языков составляла в древнейшую эпоху группа германских диалектов. Предполагается, что в начале I тысячелетия до н. Э. Произошло отделение германских племен от так называемой северо-индоевропейской общности, что послужило отправным пунктом независимого развития германских языков.

Германские племена в ту далекую эпоху занимали сравнительно небольшую территорию, а родственные диалекты, на которых они говорили, условно названы общегерманским праязыком. Период существования общегерманского праязыка, как считают, продолжался до начала новой эры. Немецкий археолог Г. Коссина (1911 г.) и его школа выдвинули положение о тождественности «культурных районов» и племен, на котором позднее была основана пресловутая «нордическая теория».

Согласно этой теории прародина индоевропейцев находилась на севере Европы, а прародина германцев – представителей так называемой нордической расы – в Скандинавии. Так, Маурер (1941 г.) определил процесс этногенеза германцев периодом с 2000 г. по 1200 г. до н. э., когда германцы как народ якобы уже сложилась, и выработался единый германский язык. А в период 1200 – 800 гг. до н. э. германцы якобы уже занимали обширную территорию на юге Силезии, на востоке до Вислы, что гитлеровская пропаганда использовала для оправдания оккупации Польши и Чехословакии.

Подобные утверждения не имеют оснований, т. к. определяющие факторы обособления германских языков, включая сюда первое передвижение согласных, ударение, систему склонения, систему слабых глаголов и т. п. сложилась не раньше середины первого тысячелетия до н. э. Первые сведения о германцах датируются значительно позднее. А готы, которые пришли в Восточную Европу ок. 200 г. до н. э., не застали там следов пребывания германских племен.

Отделение германских племен не привело к их изоляции и потере контактов с другими индоевропейцами. В процессе миграций германцы неизбежно сталкивались на западе с кельтами, на юге с италиками, на востоке с прибалтийцами и предками славян. С другой стороны, немалую роль сыграли и контакты с неизвестными нам неиндоевропейскими народами. Их языки выступили в качеств« субстрата по отношению к германским языкам, а позднее безвозвратно исчезли. Подобным субстратом был и язык древних булгар, переселившихся с берегов Волги на Балканы, по отношению к местным славянским диалектам, которые затем приняли его название.

Влиянием их языков объяснял А. Мейе многочисленные инновации, которые привели к отделению германских диалектов в пределах индоевропейской семьи.

Однако последующие исследования показали, что неиндоевропейские характеристики индоевропейских языков незначительны, и влияние субстрата на образование германской группы языков преувеличено.

К началу новой эры германцы мигрируют с территории первоначального расселения. Диалектные особенности накапливаются и приводят в дальнейшем к образованию национальных языков.

2. Отсутствуют германские письменные памятники этого периода, самые ранние сведения о древних германцах исходят из греческих и римских источников. В 325 г. до н. э. греческий мореплаватель Пифей совершил путешествие из Массилии (г. Марсель) к «Янтарному берегу» в Балтийском море. Он упоминает германские племена гуттонов и тевтонов.

В 180 г. до н. э. греческий историк Плутарх сообщил о германском племени бастарнов, появившемся на нижнем Дунае.

Около 125 г. до н. э. грек Посейдоний из Апамейи пишет о вторжении кимвров и тевтонов в область кельтов на Дунае.

Подробные сведения о социальном укладе и быте германцев представлены в «Записках о галльской войне» (58 – 51 гг. до н. э.) Юлия Цезаря.

Описываются древние германцы и в сочинении греческого географа Страбона «География» в 18 г. н. э.

Наиболее полные сведения о древних германцах излагаются в трудах римских историков Плиния Старшего (23 – 27 гг. н. э.) и Тацита (55 – 120 гг. н. э.). Подробная классификация германских племен, составленная Плинием, дошла до нас в изложении Тацита и с поразительной точностью соответствует действительной группировке известных впоследствии германских народов и языков.

3. Согласно классификации Плиния германцы делились на шесть больших племенных объединений: виндилы, ингевоны, искевоны, гермионы или герминоны, певкины или бастарны, гиллевионы.

1. К виндилам относятся вандалы, бургунды и готы. Вандалы первоначально заселяли территорию между Одером и Вислой. В результате миграций они пришли в Северную Африку через Испанию, где оставили свое племенное имя в названии испанской провинции – Андалузия (Вадалусия). От их племенного имени и понятие «вандализм» – варварское отношение к предметам культуры.

Бургунды пришли на материк с острова Борнхольм (Burgendaland в древнеанглийских текстах), а впоследствии основали королевство Бургундия на территории современной юго-восточной Франции.
Готы пришли с юго-запада Скандинавии в район нижнего течения Вислы и дальше – в степи между Днепром и Дунаем, где образовали крупные племенные союзы.

2. Ингевоны или ингвеоны населяли полуостров Ютландия и побережье Северного моря между Эльбой и Рейном, и известны позднее как племена ютов, фризов, англов и саксов.

3. Искевоны – прирейнские племена, образовавшие впоследствии франкский племенной союз.

4. Гермионы или герминоны жили в центральной Германии и, по классификации Плиния, включали племена свевов, гермундуров, хаттов и т. д., из которых затем сложились крупные образования, ставшие основой немецкого народа.

5. Певкины (бастарны), которых следует считать соплеменниками готов, рано исчезли из истории.

6. Гиллевионы, населявшие Скандинавию, составляли группу северогерманских племен.

Классификация Плиния характеризует состояние германских племен до Великого переселения народов в 2 – 5 вв. н. э. (миграция германцев начались раньше, а для отдельных племен продолжилась до 9 в., но пик переселения падает на 2 – 5 в.), которое привело к географическому разделению племенных союзов конечном счете, к независимой эволюции их языков.

4. Первые века новой эры представляют собой дописьменный период в истории германских диалектов. Древнейшие письменные памятники различных диалектов датируются от 3 – 4 вв. до 11 – 12 вв. На их основе древние германские языки делятся на три группы: 1) восточногерманскую, 2) северогерманскую, 3)западногерманскую.

К восточногерманской группе относятся готский, бургундский и вандальский языки. До нас дошел перевод Евангелия с греческого на готский, сделанный епископом Вульфилой в 4 в., а также несколько других отрывков и две рунические надписи. Бургундский и вандальский представлены лишь отдельными именами. Все это – мертвые языки.

К северогерманской группе относятся древнесеверный (древнескандинавский) язык, представленный руническими письменами с 3 по 9 вв. Древнесеверный распадается после 9 в. на древнешведский, древнедатский, древненорвежский, древнеисландский языки, на базе которых сложились современные шведский, датский, норвежский, исландский и фарерский языки.

Западногерманская группа включает древневерхненемецкий язык (язык германских племен, живших по верхнему течению Рейна), самые ранние памятники которого относятся к 8 в. Он состоял из многих диалектов и послужил основой современного немецкого языка.

Племена Северной Германии говорили на древнесаксонском, древнейший письменный памятник которого датируется 9 в. Он развивается в современные нижненемецкие диалекты Шлезвиг-Гольштейна, Мекленбурга и других областей между нижней Эльбой и Рейном.

Нижнефранкский язык представлен памятниками конца 9 в. Из него образовались современный голландский язык и фламандский язык, на котором говорит около половины населения Бельгии, В Южной Африке голландский язык переселенцев из Нидерландов развился в особый бурский язык или африкаанс.

Древнеанглийский язык (англосаксонский) представлен диалектами англов, саксов, ютов, возможно, фризов, которые с середины 5 в, переселялись на Британские острова с континентального побережья Северного моря и с полуострова Ютландия, т. е. истерия английского языка начинается после переселения германцев с континента на Британские острова, до этого заселенные кельтами. Наиболее ранние письменные памятники древнеанглийского датируются 7 в. На основе древнеанглийских диалектов сложилась шотландская разновидность английского языка. В 18 – 20 столетиях образовались региональные варианты английского языка – американский, австралийский, канадский и пр.

Фризский язык – язык фризов, живших на побережье Северного моря и прилегающих островах (современная Фрисландия, провинция Нидерландов), представлен письменными памятниками с 14 в.

На базе верхненемецких диалектов с 10 – 11 вв. складывается язык еврейских общин в Германии – идиш, также причисляемый к западногерманской группе. Позднее, в связи с миграцией еврейского населения, идиш распространяется в Восточной Европе, России и США.

Таким образом, современную западногерманскую группу составляют языки: английский, немецкий, голландский, африкаанс, фламандский, идиш, фризский и нижненемецкие диалекты.

Современную северогерманскую группу составляют языки: шведский, датский, норвежский, исландский и фарерский, близкий к западнонорвежским диалектам, на котором говорит население Фарерских островов.

5. Историческое единство германских языков определяется, в первую очередь, совместными новообразованиями в одной части первоначально единой языковой области, которым может противостоять сохранение архаического состояния в другой ее части. Особенно показательны фонетические и морфологические новообразования, совпадение целого пучка общих диалектальных признаков — изоглосс. Массовый характер инноваций, большая частота встречаемости явления, его широкий лексический охват – это показатели весомости изоглоссы. Например, готский и другие восточногерманские языки связаны пучком изоглосс со скандинавским – древнее готоскандинавское единство, которое распалось в 3 – 1 вв. до н. э.

Древнесаксонский связан с англосаксонским и фризским – ингвеонское (северноморское) единство. Древненижнефранскский и другие франкские диалекты представляют собой герминонское (южнонемецкое) единство, которое распалось на нижнефранкский, среднефранкский, рейнскофранкский и верхнефранкский диалекты.

При наличии общих изоглосс надо учитывать и параллелизмм развития языков, который ограничивает круг предполагаемых генетических связей: процессы грамматической аналогии могут привести к сходным результатам в различных языках, например, распространение умлаута и других средств для обозначения множественного числа существительных в немецком, английском и др., редукция неударных слогов. Новообразования могут быть результатом независимого параллельного развития на основе внутренних тенденций.

Менее всего показателен синтаксический параллелизм. Например, Г. Бринкман предположил, что возникновение аналитических форм «быть/иметь + причастие I/II» представляет собой результат длительного франконемецкого контакта в государстве Меровингов и Капетингов, с чем нельзя согласиться, т. к. распространение этих форм много шире рамок возможного географического контакта.

Лексические параллели также не всегда доказательны, т. к. они могут принадлежать диалектальным особенностям, которые раньше были широко распространены, но не зафиксированы на письме. Например, Ф. Маурер говорил о древней связи между, скандинавами и герминонами, проживавшими в начале эры на Эльбе, на основе 12 лексических параллелей. Но Г. Розенфельд опроверг это положение, установив их наличие в ряде других древних и современных диалектов.

Как пишет В. М.Жирмунский, в отборе признаков тождества древнегерманских языков приходится опираться прежде всего на признаки фонетические и морфологические, поскольку лексическая общность, взятая в отдельности, может быть результатом контактных взаимодействий более позднего характера. Генетические связи языков с достоверностью устанавливаются лишь путем сочетания фонологических и лексико - грамматических признаков.

Общие фонетические признаки германских языков включают: 1) германское ударение, 2) редукцию безударных слогов, 3) общегерманское передвижение согласных (первый перебой), 4) комбинаторные процессы гласных и согласных фонем, 5) фономорфологические изменения по аблауту и т. д.

Общие морфологические признаки германских языков включают: 1) особенности склонения имен, 2) образование особых типов склонения прилагательных и местоимений, 3) образование общегерманской системы сильных глаголов, отличной от индоевропейских форм, 4) новая, специфически германская система слабых глаголов, 5) развитие группы претерито-презентных глаголов и т. Д..

Общие лексические признаки германских языков включают: 1) наличие слов общегерманского происхождения, 2) лексические слои, ограниченные племенным ареалом, 3) лексические параллели в языках германцев и их соседей, 4) общеиндоевропейская лексика, 5) наличие общегерманских типов словообразования и т. д.

Дальнейшее изложение материала данного пособия содержит краткое описание указанных характеристик германских языков в их взаимосвязи и взаимодействии с учетом общих тенденций эволюции не только в древнейшую эпоху, но и в более поздние периоды. Введение в германскую филологию предваряет курс истории языка и является неотъемлемой частью этого курса, поскольку фономорфологические и лексические процессы древнегерманских языков предваряют и определяют их дальнейшее развитие и современное состояние.

Если обзор фонетического строя древнегерманских языков содержит обобщенные черты, присущие всем или многим диалектам, то обзор морфологии строится, в основном, на данных готского языка, т. к. готские тексты представляют древнейшую фиксацию грамматических форм в древнегерманском и дают полную картину древнегерманской морфологии.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить