Статьи по экономическим темам

Вступление. В настоящее время осуществляется гармонизация унификация бухгалтерского учета и аудита. Это связанно прежде всего с переходом стран на Международные стандарты бухгалтерского учета и аудита. В этом наша страна не является исключением, что позволяет повысить уровень доверия к финансовой отчетности отечественных предприятий, а также увеличить объем инвестиций в экономике страны. Однако, в связи с недостаточным опытом украинских специалистов по подготовке отчетности в соответствии с требованиями Международных стандартов, на пути реформирования отечественного учета и аудита возникают некоторые проблемы. Вместе с тем, не учитывая это приведение, сведение украинского учета к Международным стандартам – процесс объективный и необратимый. При современных условиях развития аудита в стране вопросы проведения аудита необоротных активов в свете таких преобразований также являются актуальными.

ІІ. Постановка задач. Отдельные вопросы обозначенной проблемы исследовались в трудах ведущих отечественных учёных – Білик В. М.[3], Білуха М. Т.[4], Давыдов Г. М.[5], Дорош Н. І.[6].

Основная цель работы – рассмотреть вопросы проведения аудита необоротных активов в соответствии с Международными стандартами аудита.

Формирование учётной информации, необходимой для проведения аудита основных средств и нематериальных активов, регулируют: П(С)БУ-7 «Основные средства»; П(С)БУ-8 «Нематериальные активы»; П(С)БУ-14 «Аренда».[7].

Целью аудита необоротных активов является: проверка подтверждения, что необоротные активы, отражённые в отчетности, принадлежат предприятию что проверяется; проверка соответствия оценки и классификации необоротных активов действующим П(С)БУ; проверка соответствия, начисления и отображения износа необоротных активов выбранной учётной политики предприятия; проверка достоверности отображения остатков необоротных активов в отчётности предприятия.

Основные средства - это материальные необоротные активы, которые предприятие содержит с целью использования их в процессе производства или снабжения, предоставление услуг, сдачи в аренду или для осуществления административных и социально культурных функций, срок полезного использования которых больше одного года (операционного цикла). В процессе эксплуатации они переносят свою стоимость на себестоимость продукции, которую они производят частями (начисления амортизации). В балансе предприятия информация об основных средствах указана в активе, в разделе «Необоротные активы», строках: 030 - остаточная стоимость, 031 –первоначальная стоимость, 032- износ. В Примечаниях к годовой финансовой отчетности(ф.№5) сумма основных средств на конец периода, указанная в Балансе, расшифрована в разделе ІІ «Основные средства».[2].

Независимо от форм собственности предприятия основные средства отображаются в бухгалтерском учёте и отчётности по фактическим затратам на их приобретения, доставку, установления, государственную регистрацию, которые устанавливают их первоначальную стоимость.

Малоценные необоротные материальные активы – предметы, срок эксплуатации которых более 12 месяцев, но при этом они не учитываются в составе основных средств. К таким предметам относятся специальные инструменты и специальные приспособления. Учёт малоценных необоротных материальных активов регулируется по П(С)БУ-7 «Основные средства».

Критериям для отнесения предметов к малоценным необоротным активам является стоимостная граница. В соответствии п.5.2 П(С) БУ-7 предприятия могут устанавливать стоимостные признаки предметов, что относятся к малоценным необоротным материальным активам.

Изменение стоимостной границы, как в сторону увеличения, так и уменьшения, требует изменения учётной политики предприятия и возможно только со следующего отчётного года.

В соответствии с п.7 П(С)БУ-7, малоценные необоротные материальные активы как и объекты основных средств, зачисляются на баланс по первоначальной стоимости.

Первоначальная стоимость включает:

- цену приобретения без налога на добавочную стоимость (за исключением приобретения малоценных необоротных материальных активов неплательщиков налога на добавочную стоимость или приобретения малоценных необоротных материальных активов непроизводственного назначения);

- суммы ввозного налога;

- затраты на установку, монтаж, налогообложения;

- затраты по страхованию рисков доставки;

- при бесплатном получении

– справедливую стоимость на дату получения;

- при получении в уставный фонд

– согласованную основателями справедливую стоимость. [1].

Отдельные типовые формы для учёта движения малоценных необоротных материальных активов неутверждённые. Поэтому, можно применить формы, назначенные как для учёта основных средств, так и малоценных предметов.

Нематериальные активы – это немонетарный актив, что не имеет материальной формы, может быть отделён от предприятия и находится на предприятии с целью использования больше одного года для производства торговли, в течение периода больше одного года для производства, торговли, предоставления в аренду другим лицам. [1].

Нематериальные активы отображаются в балансе предприятия по первоначальной стоимости. Состав первоначальной стоимости зависит от способа получения и существенно не отличается от первоначальной стоимости основных средств.

Операции с основными средствами оформляются документами, типовые формы которых утверждены приказом Министерства статистики Украины от 29.12.95 №352, и должны применяться без изменений на всех предприятиях.

Первичные документы:

ОЗ-1 – Акт приема-передачи(внутреннего перемещения) основных средств;

ОЗ-2 – Акт приема-сдачи отремонтированных, реконструированных, модернизированных объектов;

ОЗ-3 – Акт на списание основных средств;

ОЗ-4 – Акт на списание автотранспортных средств;

ОЗ-5 – Акт об установке, пуск и демонтаж строительных машин;

ОЗ-6 – Инвентарная карточка учета основных средств;

ОЗ-7 – Опись инвентарных карточек по учету основных средств;

ОЗ-8 – Карточка учета основных средств;

ОЗ-9 – Инвентарный список основных средств.

При изучении документов, операций и записей возможны следующие нарушения П(С)БУ – 7 «Основные средства». [2].

Таблица 1. Перечень нарушений ведения учёта основных средств

№ п/п

Возможные нарушения

Пункты П(С)БУ, что нарушаются

1.

Затраты на плату процентов по использованию кредита включаются в первичную стоимость основных средств (случаи приобретения их по кредитной ссуде)

п.8

2.

Неправильное определение себестоимости оборотных активов, товаров, готовой продукции при зачислении их в состав основных свойств.

п.11

3.

Не включение разницы между остаточной и справедливой стоимости переданного объекта в состав расходов отчётного периода при получении основных средств в обмен на подобные активы.

п.12

4.

Увеличение стоимости основных средств на сумму расходов, что осуществляются для поддержания объекта в рабочем состоянии. Включение затрат на модернизацию, модификацию, реконструкцию в составе затрат предприятия.

п. п 14-15

5.

Проведение переоценки только одного объекта основных средств с группы. Отсутствие ведомостей об изменении первоначальной стоимости и суммы износа основных средств в регистрах аналитического учёта.

п. п 16-21

6.

Начисление амортизации основных средств: во время их реконструкции, модернизации и консервации; ежеквартально; с даты поступления основных средств на предприятие; после даты выбытия основного средства; на протяжении календарного года (предприятиями сезонным производством).

п. п 23,26-30

7.

Необоснованное изменение срока полезного использования (эксплуатации) основного средства.

п. п 24-25

8.

Уменьшение полезности основных средств без основания.

п. п 31-32

При изучении документов, операций и записей возможны выявления аудиторам следующих нарушений П(С)БУ-8 «Нематериальные активы»

Таблица 3. Перечень нарушений ведения учёта нематериальных активов

№ п/п

Возможные нарушения

Пункты П(С)БУ, что нарушаются

1.

Включение в стоимость затрат к оплате процентов за кредит, за счёт которого был приобретён объект.

п. 12

2.

Невключённая разница между остаточной и справедливой стоимостью переданного объекта в состав затрат отчётного периода в случае приобретения нематериальных активов в обмен на подобные.

п.12

3.

Увеличение нематериальных активов за счёт текущих затрат.

п.п 17-18

4.

Определение срока полезного использования, начисления износа на материальные активы сроком, что превышают граничный срок, предусмотренный П(С)БУ

п.п 25-31

5.

Проведение переоценки нематериальных активов, относительно которых не существует активного рынка. Проведение переоценки только отдельного объекта группы.

п.п 19-24

6.

Отражение в учёте суммы уменьшения полезности нематериальных активов без основания.

п.п 32-33

Программа аудита необоротных активов должна включать следующие вопросы, которые представлены в таблице 4.

Таблица 4. Перечень основных вопросов аудита необоротных активов.

№ п. п

Исследование вопроса

Источники информации

1.

Детальная проверка данных реестров учёта необоротных активов, их подсчёт.

Инвентарные карточки учёта необоротных активов, ведомости, журналы, машинограммы и. т.д.

2.

Проверка данных инвентаризации необоротных активов и сравнения её результатов с данными аналитического учёта.

Инвентаризационные описи и инвентарные карточки учёта необоротных активов, Главная книга

3.

Анализ правильности начисления амортизации в соответствии с нормами и методами.

Ведомости, таблицы амортизационных отчислений, акты введения в действия, акты приёма-передачи, Главная книга.

4.

Проверка правильности отнесения начисленной амортизации на соответствующие счета с учёта затрат.

Ведомость разделения амортизационных отчислений, инвентарные карточки, Главная книга.

5.

Проверка обоснования разделения затрат, связанных с улучшением основных средств и отображения их на счетах.

Проектно–сметная документация, акты приёма–передачи и другие первичные документы, данные аналитического учёта затратных счетов, Главная книга.

6.

Рассмотрение необходимости переоценки основных средств и проверки правильности её проведения.

Ведомость переоценки и выводы экспертов, Главная книга, баланс ф. №1

7.

Проверка документов на право собственности.

Инвентаризационные описи, результаты инвентаризации, акты приёма–передачи, договора, счета–фактуры, реестрационные удостоверения, технические паспорта.

С целью выполнения программы аудита, аудиторами систематизируется вся полученная информация, результаты изучения которой необходимо документировать в рабочих документах произвольной формы.

ІІІ. Результаты. В работе представлен перечень основных вопросов аудита необоротных активов, систематизирован перечень возможных нарушений ведений учёта основных средств и нематериальных активов. Практическое использование предложенного перечня вопросов аудита даст возможность более эффективного проведения аудита необоротных активов соответственно с требованиями Международных стандартов аудита.

Литература:

1. Аудит. Методика документирования: Кол. авторів/За заг. Ред. І. І.Пилипенка. – К.: Інформаційно видавничий центр Держкомстату України, 2003. – 457 с.

2. Аудит. Навчальний посібник/ під ред. К. е.н. доц.. Майданевича П. М., к. е.н. ас. Волошиної О. І.-Сімферополь: ПП «Підприємство Фенікс», 2008 – 700.с

3. Білик М. И., Полятикіна Л. І. Основи Аудиту. Суми: Слобожаншина, 1999.- 295 с.

4. Білуха М. Т. Курс аудиту: підручник – К.:Вища шк.- знання, 1998.- 574 с.

5. Давидов Г. М. Аудит: Навчальний посібник. – К.:знання, 2001. – 363 с.

6. Дорош Н. І. Аудит методологія і організація. – К.: Знання, 2001.- 402 с.

7. Стандарти аудиту та етики. – К.:ТОВ «Парітет – інформ» , 2003. – 712с.

Аннотации:

В данной статье рассмотрены вопросы проведения аудита необоротных активов в соответствии с Международными стандартами аудита, предоставлен перечень возможных нарушений ведения учета основных средств и нематериальных активов, а также перечень основных вопросов аудита необоротных активов.

Оникиенко Т. В. : Порядок проведения аудита необоротних активов по международным стандартам.

The questions of conducting of audit of inconvertible assets in accordance with the International standards of audit are considered in this article, the list of possible violations of conduct of account of basic facilities and intangible assets, and also list of basic, questions of audit of inconvertible assets, is given.

Onikienko Т. V.: Order of conducting of audit of inconvertible assets on international standards.

У данній статті розглянуті питання проведення аудиту необоротних активів відповідно до Міжнародних стандартів аудиту, наданий перелік можливих порушень ведення обліку основних засобів і нематеріальних активів, а також перелік основних питань аудиту необоротних активів.

Оникієнко Т. В. : Порядок проведення аудиту необоротних активів за міжнародними стандартами.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить