Статьи по экономическим темам
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

Пути повышения экономической эффективности овощей закрытого грунта на примере хозяйств Симферопольского района.

Овощеводство является важной и вместе с тем сложной отраслью сельского хозяйства. Овощи занимают важное место среди продуктов, необходимых для питания человека. Они являются поставщиками легкоусвояемых углеводов, витаминов, минеральных солей и других питательных веществ, важных для здоровья и работоспособности человека. В настоящее время уровень потребления овощей на душу населения в Украине и в Крыму составляет 127 и 87,9 кг/чел соответственно. В то время как норма потребления овощей – 146 кг . Отраслями овощеводства являются: овощеводство открытого грунта; овощеводство закрытого грунта (овощеводство защищенного грунта). Под защищенным грунтом понимают культивационные сооружения или специально оборудованные участки пашни, где искусственно поддерживаются микроклиматические условия, обеспечивающие внесезонное выращивание растений. В Симферопольском районе производством овощей закрытого грунта занимаются хозяйства: СООО «Крымтеплица», ООО АФ «Пригородное», АООО «Советская Украина».

Во всех трех хозяйствах выращивают томаты и огурцы. В ООО АФ «Пригородное» выращивают еще капусту, а в СООО «Крымтеплица» - перец, баклажаны. За период с 2006 г по 2008 г по Симферопольскому району произошло увеличение валового сбора овощей закрытого грунта на 5071 ц, что составило 3,8 %, несмотря на снижение общей площади сбора на 0,22 га или на 0,5 %. Это объясняется ростом урожайности овощей закрытого грунта на 1,4 кг/м2 или на 4,3 %. На увеличение валового сбора овощей закрытого грунта в наибольшей степени повлиял рост валового сбора томатов, перца и капусты. Так, за исследуемый период валовой сбор томатов повысился на 11027 ц или на 11,8 %. На это изменение повлияло, как увеличение площади сбора томатов на 0,78 га или на 3,3 %, так и рост урожайности на 3,3 кг/м2 или на 8,2 %. Валовой сбор перца возрос на 66 ц или на 6,9 %, площадь сбора возросла на 0,17 га или на 26,2 %, урожайность же снизилась на 2,2 кг/м2 или на 15,1%; валовой сбор капусты возрос на 31 ц или на 11,2 %, площадь сбора капусты возросла на 0,1 га или на 25 %, урожайность снизилась на 0,8 кг/м2 или на 11,6 %. Что же касается валового сбора огурцов и баклажан, наблюдается уменьшение валового сбора огурцов и баклажан на 5450 ц (на 15,0%) и на 603 ц (на 44,4 %). На изменение валового сбора огурцов повлияло, как снижение их площади сбора на 1,5 га или на 9,1%, так и снижение урожайности на 1,4 кг/м2 или на 6,4% соответственно. Площадь сбора баклажан и их урожайность также имеют тенденцию снижения. Так, площадь сбора снизилась на 0,17 га (на 28,3 %), урожайность – на 5,1 кг/м2 (на 22,6 %).

Рассмотрим место и значение производства овощей закрытого грунта в экономике хозяйств Симферопольского района

Таблица 1 - Уровень развития овощеводства защищенного грунта в среднем по Симферопольскому району за 2006 - 2008 гг.

Культуры

2006

2007

2008

Пл, га

Урож

ВС, ц

Пл,га

Урож

ВС, ц

Пл, га

Урож

ВС, ц

Огурцы

16,06

22,6

36264

13,96

23,3

32469

14,96

20,6

30814

Томаты

23,31

40,1

93488

25,79

38,1

98231

24,09

43,4

104515

Перец

0,65

14,6

952

0,82

12,3

1006

0,82

12,4

1018

Баклажаны

0,6

22,6

1357

0,43

20,2

867

0,43

17,5

754

Капуста

0,4

6,9

276

0,3

8,4

252

0,50

6,1

307

Итого

41,02

32,3

132337

41,3

32,2

132825

40,8

33,7

137408

Таблица 2 – Место и значение производства овощей закрытого грунта в экономике хозяйств Симферопольского района

Показатели

Годы

В среднем за 3 года

2006

2007

2008

Всего посевов, га

4168,0

4341,3

4379,8

4296,4

в т.ч. овощи

41,0

41,3

40,8

41,0

ко всей площади посевов, %

1,0

1,0

0,9

1,0

Выручка от реализации продукции, тыс. грн

43289,3

54206,1

67162,8

54886,1

в т.ч. от реализации овощей

37991,6

46654,1

59537,5

48061,1

к общей выручке, %

87,8

86,1

88,6

87,5

Себестоимость реализованной продукции, тыс. грн

39127,8

48201,0

56233,2

47854,0

в т.ч. от реализации овощей

33469,6

40489,2

49724,9

41227,9

к общей себестоимости, %

85,5

84,0

88,4

86,0

Прибыль от реализации продукции, тыс. грн

4161,5

6005,1

10929,6

7032,1

в т.ч. от реализации овощей

4522,0

6164,9

9812,6

6833,2

к общей прибыли, %

108,7

102,7

89,8

100,4

Не смотря на то, что площадь посевов овощей закрытого грунта в экономике хозяйств СООО «Крымтеплица», ООО АФ «Пригородное», АООО «Советская Украина» составляет лишь 1,0 %, но место, занимаемое овощами по другим показателям значительно. Так, в выручке от реализации продукции хозяйств овощи занимают 87,5 %, в себестоимости реализованной продукции – 86,0 %. В прибыли от реализации удельный вес овощей закрытого грунта также велик: практически 100 %, что позволяет хозяйствам покрывать убытки от других отраслей. Следует отметить, что за период с 2006 – 2008 гг, удельный вес прибыли от реализации овощей закрытого грунта в общем размере прибыли имеет тенденцию снижения.

Таблица 3 - Показатели экономической эффективности производства овощей закрытого грунта в Симферопольском районе за 2006 -2008 гг.

Показатели

2006

2007

2008

2008 г в % к 2004

Урожайность, ц/га

3226,1

3216,1

3367,9

104,39

Прямые затраты труда на 1 ц, чел.-час.

9,19

9,11

8,94

97,26

Себестоимость 1 ц, грн

х

х

х

х

а) Коммерческая

254,13

306,98

363,42

143,01

б) Производственная

215,80

247,64

304,50

141,10

Средняя цена реализации, грн

288,46

353,72

435,14

150,85

Прибыль, грн на:

х

х

х

х

а) 1 ц реализованной продукции

34,33

46,74

71,72

208,88

б) 1 га уборочной площади, тыс.грн.

110,77

150,32

241,54

218,05

Уровень рентабельности, %

13,51

15,23

19,73

146,06

На основании анализа показателей экономической эффективности производства овощей закрытого грунта можно заключить, что за исследуемый период с 2006 – 2008 год наблюдается увеличение урожайности овощей закрытого грунта на 141,8 ц/га или на 4,39%., рост средней цены реализации на 146,68 грн или на 50,85 %. Вместе с увеличением ценой реализации овощей наблюдается возрастание коммерческой и производственной себестоимости на 109,29 грн/ц (или на 43,01 %) и на 88,7 грн/ц (или на 41,10 %) соответственно. Однако превышение цены реализации над коммерческой себестоимостью способствовало получению прибыли от реализации овощей закрытого грунта, которая имеет тенденцию роста. Так, за исследуемый период она возросла на 37,39 грн/ц или на 108,88 %, уровень рентабельности также возрос на 6,22 %.

Основные пути повышения экономической эффективности производства овощей закрытого грунта в хозяйствах Симферопольского района:

1. Повышение урожайности овощей закрытого грунта.

- применение высокопродуктивных сортов и гибридов овощных культур

- внесение органических и минеральных удобрений в соответствии с нормами и сроками

- использование химических и биологических средств защиты растений от вредителей и болезней

- применение прогрессивных технологий выращивания

2. Сокращение себестоимости производства овощей закрытого грунта.

- углубление специализации и развитие концентрации овощеводства

- сочетание производства овощей открытого и закрытого грунта

- сокращение затрат на семена и посадочный материал

- совершенствование материального стимулирования труда

3. Сокращение затрат труда при выращивании овощей закрытого грунта

- внедрение новых, ресурсосберегающих технологий

- повышение уровня механизации погрузочно-разгрузочных работ

4. Совершенствование способов заготовки и реализации овощной продукции

- эффективные каналы реализации овощей

- повышение качества и сокращение потерь овощей в процессе производства и реализации.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Google