Статьи по экономическим темам
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

Додонов С. В. – к. э.н., доцент кафедры финансов и кредита

Натарова Е. В .- магистр по учету и аудиту, ГПУ МДЦ «Артек»

Анотація: Однією з важливих особливостей «людського капиталу» є дінамічний характер: склад, структура та ряд параметрів можуть змінюватися, при цьому змінюється й його обсяг.

Аннотация: Одной из важных особенностей «человеческого капитала» является его динамический характер: состав, структура «человеческого капитала» и ряд других параметров могут изменяться, при этом изменяется и его величина. Следовательно, точная количественная оценка «человеческого капитала» невозможна. Нерешённым остаётся и вопрос бухгалтерского учёта «человеческого капитала».

The summary: One of the important features of "the human capital» is its dynamic character: the structure, structure «human capital» and a number of other parametres can change, also its size thus changes. Hence, the exact quantitative estimation of "the human capital» is impossible. Unresolved there is also a book keeping question of "the human capital».

Актуальность темы: В современных условиях для выживания фирмам требуется быстрота и гибкость, способность удовлетворения потребностей клиентов в отношении качества продукции, ассортимента, удобства и своевременности. Чтобы отвечать этим стандартам фирме требуется не просто технически подготовленный работник, а работник, имеющий способность к анализу и решению проблем, относящихся к трудовой деятельности, продуктивной работе в коллективе, а также к переключению с одного вида деятельности на другой. Следовательно, для развития любой современной компании первостепенное значение имеют её сотрудники, «человеческий капитал». Поэтому инвестиции в человеческий капитал (переподготовка кадров, повышение уровня их квалификации, применение новых технологий), в последнее время, становятся всё более актуальными.

Анализ последних публикаций. Исследованиями понятия «человеческий капитал» занимались многие известные учёные 20 века, однако этот термин впервые появился в работах Теодора Шульца, экономиста, интересовавшегося трудным положением слаборазвитых стран. Шульц заявлял, что улучшение благосостояния бедных людей зависело не от земли, техники или их усилий, а от знаний. Он назвал этот качественный аспект экономики «человеческим капиталом». Современные учёные, такие как: Киселев В. А [1],. Копняк А. Н [2], Морозов [3], Н. Головай [4], Гурко В. Г.[5], Журавлёва И.[6], Ковалёва В [7] и др. также внесли значительный вклад в изучение «человеческого капитала».

. Несмотря на то, что понятие «человеческого капитала» стало интенсивно использоваться мировой наукой, остаётся ряд нерешённых вопросов.

Цель исследования: Одной из важных особенностей «человеческого капитала» является его динамический характер: состав, структура «человеческого капитала» и ряд других параметров могут изменяться, при этом изменяется и его величина. Следовательно, точная количественная оценка «человеческого капитала» невозможна.

Нерешённым остаётся и вопрос бухгалтерского учёта «человеческого капитала».

Изложение основного материала исследования: Современная методика бухгалтерского учёта совершенно не отражает того факта, что потребительская база, квалифицированные кадры и заинтересованные инвесторы представляют собой наиболее ценный актив любой компании. Опыт и знания этих групп контрагентов в совокупности составляют её интеллектуальный капитал. Однако в финансовой отчётности это не отражено, чем и обуславливается принятие ошибочных управленческих решений. Лишь некоторые компании осознанно пытаются решить эту проблему, включая в свою отчетность дополнительную информацию. Они внесли определенные изменения в свою систему бухгалтерского учета и учетную политику, оценивая результаты своей деятельности в долгосрочной перспективе. Во-вторых, они рассматривают вложения в человеческий капитал не как текущие расходы, а как долгосрочные инвестиции, и с полным основанием надеются получать соответствующую отдачу на протяжении многих лет. Такие организации тщательно подходят к найму сотрудников, а наняв персонал, ищут способы повысить производительность труда и увеличить ценность человеческого капитала. Все их бизнес-процессы организованы с расчетом на низкую текучесть кадров. Увольнения рассматриваются как утрата части человеческого капитала, поэтому принимаются все возможные меры для сокращения их количества. Эти компании обнаружили, что человеческий капитал, в отличие от большинства других видов активов, не изнашивается с течением времени.

Ещё одна проблема современной системы учета состоит в том, что вложения в людей не рассматриваются как «вложения капитала». Расходы на набор и подготовку персонала рассматриваются как издержки, а не как капиталовложения, которые со временем амортизируются и нуждаются в обновлении.

Цель статьи – изучение экономической сущности инвестиций в человеческий капитал, его составляющих, проблем их оценки и отражения в учёте как нематериального актива.

Главной особенностью человеческого капитала как нематериального актива является долговременный срок инвестирования, использования и отдачи. Вложения в человеческий капитал дают довольно длительный по времени экономический и социальный эффект.

Широкое распространение на западе получили инвестиции в человеческий капитал, которые делятся на инвестиции в образование и здоровье работников. Считается, что это приведёт к расширению масштабов трудовой деятельности. Практика недооценки и невключения в активы предприятия человеческого капитала приводит к огромным потерям ресурсов и значительно занижает рыночную стоимость акций предприятия.

В Украине в последние годы также уделяют огромное внимание человеческому капиталу. На многих предприятиях система управления персоналом становится социально ориентированной. Эта система предусматривает формирование у сотрудников конкретных способностей; контроль этих способностей, обеспечивающий операционные процессы, трансформирующиеся в поступающую к потребителю продукцию, что и даёт финансовые результаты.

Для эффективного управления персоналом Р. Каплан и Д. Нортон рекомендуют создать модель группы стратегических профессий. В этом случае организация концентрирует свои программы на нескольких профессиях, которые являются ключевыми для реализации её стратегии, и вкладывает большую часть средств в их развитие. Кроме этого рекомендуется ежегодно проводить сертификацию этих работников, для контроля овладения работником профессиональными знаниями (и, соответственно, ежемесячной надбавки к зарплате для стимулирования работника к подобной деятельности).

Таким образом, роль человеческого капитала в последнее время возрастает. Инвестиции в человеческий капитал (переподготовка кадров, повышение уровня их квалификации, применение новых технологий) становятся всё более актуальными. Такие расходы направлены на получение будущих экономических выгод от эксплуатации других активов, или на получение прав на будущие услуги от других субъектов хозяйствования. Такие расходы будут учитываться либо как самостоятельные активы, либо как расходы, увеличивающие их стоимость.

В соответствии с МСБУ нематериальные активы могут создаваться на самом предприятии в результате проведения научно-исследовательских (исследования) и опытно-конструкторских (разработки) работ. МСБУ 38 даёт определение исследованиям и разработкам.

Исследование – это оригинальное и плановое изучение, предпринятое с намерением получить новые научные или технические знания и понимание. Разработка – это применение результатов исследований и других знаний в плане или проекте для производства новых и значительно улучшенных материалов, устройств, изделий, процессов, систем или услуг до начала коммерческого производства (рис. 1).

Распределение видов деятельности к исследованиям и разработкам в соответствии с МСФО

Рисунок 1 – Распределение видов деятельности к исследованиям и разработкам в соответствии с МСФО

Затраты на исследования, в соответствии с МСБУ 38, отражаются в учёте как расходы того периода, в течение которого они были произведены, так как на этом этапе компания ещё не может продемонстрировать актив, способный в будущем приносить доход.

Затраты на разработки могут быть учтены как НМА при соблюдении следующих условий:

- продукт или процесс чётко определён, а затраты, относимые на продукт или процесс, могут быть отдельно установлены и надёжно измерены;

- может быть продемонстрирована техническая осуществимость продукта или процесса;

- компания намерена производить, продавать или использовать продукт или процесс;

- может быть продемонстрировано наличие рынка для продукта или процесса, или, если он предназначен скорее для внутреннего использования, а не для продажи, его полезность для компании;

- существуют достаточные ресурсы для завершения проекта, продажи или использования продукта или процесса (или доступность таких ресурсов может быть продемонстрирована).

В соответствии с П(С)БУ 8 «Нематериальные активы» не признаются активами (хотя и связаны с будущими экономическими выгодами), а списываются на затраты отчётного периода, в котором они были осуществлены:

- затраты на исследование;

- затраты на подготовку и переподготовку кадров;

- затраты на повышение деловой репутации фирмы, на создание торговых марок;

- расходы на рекламу и продвижение продукции на рынке;

- расходы на создание, реорганизацию, перемещение предприятия или его частей.

Однако некоторые специалисты-бухгалтеры предлагают учитывать человеческий капитал, как актив, способный приносить экономическую выгоду, и отражать его в финансовой отчётности в составе нематериальных активов.

По мнению украинских учёных Н. Копняк и Н. Головай [4], инвестиции в развитие и совершенствование профессиональных качеств работников, которые приводят к увеличению будущих экономических выгод субъекта хозяйствования, следует учитывать на субсчёте 154 «Приобретение (создание) нематериальных активов». Также счёт 12 «Нематериальные активы» следует дополнить следующими субсчетами: 127 «Рационализаторские предложения», 128 «Активы, формирующие человеческий капитал».

Однако рекомендуется на счёте 154 «Приобретение (создание) нематериальных активов» учитывать только расходы на получение образования работниками, если оплачивается полная стоимость обучения. В этом случае данные расходы можно считать инвестициями в человеческий капитал.

Для внедрения данных изменений рекомендуется установить в учётной политике предприятия стоимостную границу между текущими расходами на повышение квалификации работников и инвестициями в человеческий капитал. Текущие расходы следует списывать в расходы отчётного периода, а инвестиции относить на стоимость человеческого капитала. С работником, получившим образование за счёт предприятия, следует заключить контракт об обязательстве молодого специалиста отработать на предприятии после окончания обучения в течение определённого периода времени, но не менее трех лет. Данный срок будет считаться сроком эксплуатации нематериального актива. Синтетический учёт данных инвестиций будет вестись в журнале-ордере № 13 с.-х. или в журнале-ордере по субконто.

Таблица 1 – Рекомендуемые счета по учету инвестиций в человеческий капитал работников предприятия

Номер счёта

Название счёта

Объекты учёта

154

«Приобретение (создание) нематериальных активов»

Затраты на подготовку и переподготовку кадров;

127

«Рационализаторские предложения»

Стоимость разработок сотрудников предприятия

128

«Активы формирующие человеческий капитал»

Стоимость человеческого капитала персонала предприятия

Предлагается следующая корреспонденция счетов по отражению инвестиций в человеческий капитал:

Таблица 2 – Рекомендуемая корреспонденция счетов по учету инвестиций в человеческий капитал

Дт

Кт

Содержание хозяйственной операции

Первичные документы

154

685

Отражены вложения инвестиций в переподготовку кадров

Приказ руководителя, сметы расходов, авансовый отчёт

128

154

Отражено оприходование нематериального актива от инвестиций в переподготовку кадров

Экспертная оценка

154

443

Отражено финансирование в развитие профессиональных качеств работников предприятия за счет прибыли предприятия

Приказ руководителя, сметы расходов, авансовый отчёт

128

154

Отражена капитализация инвестиций на повышение профессиональных качеств персонала

Экспертная оценка

154

66

Начислена зарплата работникам за рационализаторские предложения, которые входят в базу данных предприятия

Табель учёта рабочего времени, расчёт зарплаты

127

154

Отражена сформированная база данных, как нематериальный актив предприятия

Экспертная оценка, акт внесения в хозяйственный оборот объекта права интеллектуальной собственности в составе нематериальных активов (НА-1)

Выводы:Концепция человеческого капитала играет центральную роль в современном экономическом анализе. Применение этого понятия даёт новые возможности изучения таких важных проблем как экономический рост, распределение доходов, место и роль образования в общественном воспроизводстве, содержание процесса труда. Измерять эффективность человеческой деятельности не только возможно, но и необходимо для удержания жизненной позиции предприятия на рынке. Используя человеческий капитал всё более успешно, персонал повышает свой вклад в достижение целей предприятия и в достижении целей страны.

Предложенные выше нововведения в бухгалтерском учёте позволят учитывать человеческий капитал в составе нематериальных активов предприятия, повысят уровень развития предприятия, и сократят разрыв балансовой стоимости предприятия с их рыночной стоимостью.

Список использованных источников:

1. Киселев В. А. Реализация потенциала руководителя в условиях реформирования сельскохозяйственных формирований. Симферополь: Таврия, 2001.-144с.

2. . А. Морозов. Проблемы учёта активов интеллектуальной собственности в Украине / Бухгалтерский учёт и аудит. 2005. №2. с. 23

3. Положение (стандарт) бухгалтерского учёта 8 «Нематериальные активы» утверждённый приказом Кабинета Министров Украины №235 от 08.10.99.// Бухгалтерия в сельском хозяйстве.- 2002.-№1.- с.18-19.

4. Н. Копняк, Н. Головай. Учётно-аналитические системы субъектов предпринимательской деятельности. Сборник научных трудов научно-практической конференции на тему: «Учёт, анализ и аудит: теория, практика, перспективы». – Мелитополь, 2005г.

5. Человеческий ресурс или человеческий капитал? Источник: http://www. consultbusiness. net/content/view/24/52/1/1/

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Google