Статьи по экономическим темам
  • Регистрация
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

РЕКРЕАЦИОННЫЙ КОМПЛЕКС.

Rekreatio - восстановление, развитие, обновление во время отдыха вне постоянного места жительства духовных и физических сил, потраченных в процессе труда, учебы, творчества. Отдых называется рекреацией, а поведение человека, направленное на удовлетворение своих потребностей в отдыхе, лечении, компенсировании жизненной энергии – рекреационной деятельностью.

Зарождение курортов Крыма относится к концу XIX в., когда начали использовать целебные грязи сакских озер, а Южный берег стал местом лечения людей с заболеваниями легких.

Но настоящее развитие курортов приходится на 20-е годы XX ст. Сначала здравницы размещались в бывших усадьбах, дворцах, дачах (первый крестьянский санаторий в Ливадии, санаторий для учителей в Карасане, санаторий «Восход» в Феодосии). Позднее были построены корпуса санаториев «Курпаты», «Долоссы», «Сосняк», «Золотой пляж», «Ударник» и др. В 1925 г. стал принимать детей на отдых пионерский лагерь «Артек».

После Великой Отечественной войны наступил этап восста­новления разрушенного хозяйства, развития матери­ально-технической базы курортов: реконструируются аэропорты и морские порты, построена горная троллейбусная трасса на Южный берег, решаются проблемы водоснабжения (сооружен ряд водохранилищ и проложен водовод в Ялту), налажен выпуск морских судов на подводных крыльях для перевозки отдыхающих по Черному морю. Возникли новые здравницы: «Россия», «Парус», «Украина», «Ай-Даниль», «Крым», «Мисхор», «Таврия», «Донбасс» и многие другие.

60-е годы XX в. совпали с периодом, который получил название туристического «взрыва» (по аналогии с демографическим «взрывом»). Во всех странах мира он характеризовался резким ростом числа отдыхающих.

60-е и 70-е годы XX в. были временем, когда во многих странах научно-технический прогресс способствовал улучшению условий жизни людей, у них появилось больше свободного времени. В Советском Союзе был установлен второй выходной день (суббота), росла заработная плата, началась массовая автомобилизация населения.

В Крыму количество отдыхающих ежегодно увеличивалось на 300— 500 тыс. человек и составляло: в 1968г. — 4 млн., в 1971 — 5,7, в 1978 — 6,8, в 1988 — более 8 млн. человек.

В это время главной функцией рекреационных учреждений становится оздоровление. Приобретает популярность туризм, создаются базы отдыха, пансионаты, туристические гостиницы, сеть детских лагерей (реконструируется «Артек», в Евпатории строится пионерский лагерь санаторного типа «Юный ленинец»).

Расширяется и география рекреационного освоения — курортно-оздоровительные комплексы возникают на северо-западе полуострова (Раздольненский и Черноморский районы), западном побережье (Николаевка, Песчаное), на Керченском полуострове. Продолжается освоение ЮБК.

Однако курортное строительство не удовлетворяло растущий спрос, и поэтому по путевкам отдыхало всего 20 % приезжающих в Крым. Остальные 80 % отдыхающих размещались на частных квартирах, в палаточных городках. Уровень обслуживания отставал, парки, пляжи и музеи не могли вместить всех желающих. Резко увеличилась рекре­ационная нагрузка на природные комплексы. Сложно было управлять курортами, так как они находились в подчинении многочисленных ведомств.

Потребность в предоставлении отдыха была так велика, что Крым готовился к приему в 2000г. 16—20 млн. человек. Намечались планы, строились прогнозы, разрабатывались проекты, среди которых была интересная концепция Крымской объединенной рекреационной системы (КОРС).

Безусловно, тогда трудно было предвидеть резкие повороты в социально-экономической жизни, произошедшие в 80—90-е годы. Из-за разъединения государств и народов на территории бывшего СССР, общего удорожания жизни, роста цен на путевки и транспорт количество отдыхающих резко сократилось: сейчас число отдыхающих в 4—5 раз меньше, чем в начале 90-х годов, при этом массовый курортный сезон продолжается чуть больше месяца. Далеко не на полную мощность функционируют многие здравницы, в горном Крыму заброшены пешеходные тропы плановых туристов.

На современном этапе необходимо не только предотвратить разрушение рекреационной системы Крыма, но и добиться ее развития.

В Крыму велики ресурсы для организации здравниц. Это обилие энергии солнечной радиации, продолжительный теплый период (возможно круглогодичное функционирование санаториев), оптимальная влажность воздуха (что особенно важно в жаркие летние месяцы), его насы­щенность фитонцидами и морскими ионами.

Как климатический курорт для лечения при легочных и нервных заболеваниях прославился Южный берег Крыма. Начало этому положил врач-климатолог и общественный деятель В. Н. Дмитриев, который был ярым пропагандистом лечебных свойств крымского климата, виноградолечения и организатором горного туризма.

Минеральные воды и лечебные грязи лиманных озер частично используются на бальнеологических и грязевых курортах Феодосии, Сак и Евпатории.

Оздоровительные рекреационные ресурсы — это теплое море, удобные песчаные и галечные пляжи, теплые солнечные погоды в течение большей части года, парки, прогулочные тропы, набережные вдоль моря, климатопавильоны.

Ресурсами для организации экскурсионно-туристских занятий являются многочисленные достопримечательности (уникальные природные объекты, грязевые вулканы Керченского полуострова, археологические и исторические памятники, архитектурные сооружения).

В настоящее время курортно-туристическая отрасль АРК является отраслью приоритетного развития экономики полуострова. От эффективности ее работы зависит пополнение бюджета, работа смежных отраслей торговли, транспорта, сельского хозяйства, строительства, энергетики, культуры и др.

Общий рекреационный поток в Крым в 2005году составил 4 млн. 341тыс. человек, причем 92% из них в летний период, что свидетельствует о резкой сезонности в данной отрасли экономики региона. В сравнении с прошлым сезоном в 2005 году в Крыму увеличилось количество отдыхающих из Украины на 5,64%, Беларуси на 1,78%.

Доставка рекреантов в регион практически полностью осуществляется железнодорожным видом транспорта – 2 млн. 698 тыс. чел., услугами автомобильного транспорта пользуются 859 тыс. чел., авиационного – 425 тыс. чел., морского – 20 тыс. рекреантов.

Среди отдыхающих значительно преобладают женщины 70.7%, мужчины 29.3%.Данная закономерность прослеживается на всех крымских курортах с незначительным снижением численности рекреантов женского пола в Феодосии 54%, Николаевке 59.5%.

Преобладание женщин на курортах требует повышение курортного сервиса, более тактичного обслуживания, лучшего интерьера, более изысканного меню, дополнительных услуг (парикмахерские, минимаркеты), обеспечения полной личной безопасости и сохранности имущества.

Для отдыха и лечения приезжают люди различных возрастов и профессий. Средний возраст крымского рекреанта составляет 36.6 лет.

Распределение отдыхающих Крыма показывает, что наибольшая группа рекреантов

1.  из непроизводственной сферы (учителя, работники торговли, врачи и др.) – 42.9%, что на 5.7% больше по сравнению с прошлым годом.

2.  Студенты и учащиеся – 31.5%

3.  Работники производственной сферы - 13.7%(снизилась на 6.94%).

4.  Госслужащие -3.6%

5.  Пенсионеры – 3.5%

6.  Предприниматели – 2.8%

7.  Домохозяйки – 1.2%

8.  Безработные – 0.9%

9.  Военнослужащие – 0.8%

В Крыму сохраняется мегалополисная городская структура рынка сбыта курортных услуг. Основными потребителями отдыха в регионе являются жители городов-мегалополисов Москвы – 16.3%, Киева – 14.2%, Минска – 2.6%, а также других крупных городов Украины(Донецк – 4.9%, Харьков – 3.8%, Симферополь – 1.3%), России (Санкт-Петербург – 6%, другие города – 15.1), Беларуси(Гомель – 1.4%, другие города – 3%).

Структура распределения рекреантов в курортно-туристических и гостиничных учреждениях Крыма представлена основными группами:

1.  Санаторная группа учреждений - санатории, лечебно-оздоровительные и реабилитационные центры, санатории и др.

2.  Оздоровительная группа учреждений – пансионаты, базы отдыха, дома отдыха, детские оздоровительные лагеря и др.

3.  Туристическая группа учреждений – туристическо-оздоровительные комплексы и туристические базы.

4.  Гостиничная группа учреждений – отели, гостиницы, как юридические лица.

5.  Частные гостиницы.

6.  Палаточные туристические лагеря.

7.  Временно оборудованные помещения – школы, училища, детские сады.

8.  Частный селитебный сектор – комнаты, квартиры, дома по найму.

В 2005 году более 61% рекреантов размещалось в частном секторе, максимальное количество отдыхающих приходилось на курорты Судак и Феодосия - 6.9%. В учреждениях оздоровительного типа разместилось 17.77% рекреантов, наибольше количество которых отмечалось на курортах Николаевка, Песчаное - 27.13%. Санаторные учреждения приняли 14.36% рекреантов, из которых значительное количество отдыхало в Евпатории – 28.32% и в Ялте – 25.0%. Впервые оценены объемы размещения рекреантов в группах частные гостиницы, палаточные лагеря и временно оборудованные помещения. Загрузка отдыхающих в этих группах составила: палаточные лагеря – 0.98%, временно оборудованные помещения – 0.83%, частные гостиницы – 0.42%.

В целом, большая часть рекреантов региона отдыхает не организованно (таблица)

Структура отдыхающих Крыма, %.

Курорт

Организованные

(по путевке)

Неорганизованные

Ялта

47

53

Алушта

36

64

Евпатория

45

55

Западный Крым

33

67

Восточный Крым

31

69

В целом по Крыму

38

62

Стоимость отдыха в Крымских здравницах сравнима, а в некоторых случаях и выше стоимости отдыха на зарубежных курортах. При этом недостаточный уровень сервиса и отсутствие трансфера делают региональные здравницы менее привлекательными.

Отдых в Крымских здравницах

(7дней без трансфера)

Отдых на зарубежных курортах

(7 дней с трансфером)

Курорт

Наименование

Стоимость у.е.

Наименование

Стоимость у.е.

Ялта

пансионат «Дружба»

308

Турция

320

Ялта

санаторий «Меллас»

329

Египет

320

Алушта

пансионат «Крымские зори»

350

Тунис

350

Ялта

гостиница «Ялта-Интурист»

350

Тунис

350

Ялта

пансионат «Прибрежный»

350

Тунис

350

Ялта

санаторий «Днепр»

420

Крит

399

Ялта

база отдыха «Олимп»

448

Кипр

490

Алушта

пансионат «Море»

497

Объединенные Арабские Эмираты

510

Ялта

санаторий «Парус»

602

Испания

560

Ялта

санаторий «Южный»

840

Канарские острова

950

               

Существует и более приемлимая стоимость отдыха, так называемый «эконом» класс – в частном секторе полный сервис 113 грн. в сутки, в курортных учреждениях – 128 грн. в сутки, но качество обслуживания и условия проживания хуже.

Из-за концентрации основных рекреационных ресурсов в южной части полуострова именно здесь создавались рекреационные предприятия. Большая Алушта и Ялта перегружены не только здравницами и отдыхающими (рис)

, но и транспортом, жилыми зданиями, подсобными постройками. От этого снижается эффективность отдыха, ухудшаются экологические условия пребывания людей на курортах, наблюдаются деградационные (разру­шительные) процессы в природных ландшафтах. Из-за постоянной нехватки питьевой воды крымские здравници работают в двух режимах: круглосуточном – 50.4% здравниц и по графику – 46.6%. Более высок процент здравниц с круглосуточным режимом подачи питьевой воды в крупнейших рекреационных пунктах Крыма: Ялте(63%) и Алуште(58.3%) Помимо экологических ограничений, Южный берег Крыма испытывает дефицит в терри­ториальных ресурсах — нет свободной земли для строительства. Наступает этап освоения новых рекреационных территорий в западной части полуострова, предгорье, на Керченском полуострове и Арабатской стрелке. Природные ресурсы этих регионов достаточны для создания и развития курортов, но для их освоения требуются большие капиталовложения.

Есть немало примеров, когда на заболоченных или рекультивируемых землях, в пустынях или холодных странах возникали рекреационные комплексы (Лангедок-Русильон во Франции, Лас-Вегас в США). Все затраты быстро окупились. Дело в том, что в мировой практике рекреационная деятельность по прибыльности занимает ведущие позиции, уступая только нефтедобыче и автомобилестроению.

Вопрос о приоритетности развития рекреационной отрасли для Крыма сейчас приобретает особую актуальность. Многое в экономической политике должно быть пересмотрено. Ведь до 90-х годов XX в. санаторно-курортное хозяйство, несмотря на огромный потенциал доходов, было убыточным. И хотя везде декларировалось, что «Здоровье каждого — богатство всех», на самом деле в Крыму наращивалось промышленное и сельскохозяйственное производство, большая часть продукции которого направлялась за пределы полуострова. В результате в рекреационной зоне Крыма сосредоточено более 70 % основных производственных фондов и 75 % населения, проживающего в республике.

Сдерживает поток иностранных туристов и сложившаяся в Крыму экономическая и политическая нестабильность. С целью привлечения иностранных туристов необходимо перейти к крупномасштабному строительству новых высококомфортабельных туристскических предприятий, к реконструкции и модернизации действующих. Зоны

иностранного туризма необходимо резко расширить, включив в них города Севастополь, Судак, Феодосию и Керчь. Необходимо создать автотуристский маршрут "Большое Таврическое кольцо" (Симферополь-Бахчисарай-Севастополь-Ялта-Алушта-Симферополь), обуст­роив его макетами с изображением ископаемых животных, обитавших в Крыму и т. д, манежем-выставкой минералов Крыма, хозяйственными дворами; представить национальную кухню народов, исторически населявших Крым и т. д.

В целях дальнейшего повышения экономической эффективности туризма в Крыму необходимо также расширить перечень предоставляемых услуг, географию сети туристических предприятий и маршрутов, более широко использовать такие формы туризма, как семейный, научный, деловой. Не менее актуальной для Крыма является пробле­ма сезонности туристских предприятий и маршрутов.

В целом ситуация на курортах Крыма характеризуется сегодня отсутствием комплектности в их развитии (рекреация выпадает из экономической структуры республики); низким уровнем организации входящего(внешнего) рекреационного потока; неравномерным paспределением потока рекреантов по территории и концентрацией его на наиболее освоенных территориях; ярко выраженной сезонностью потока; отсутствием единой рекреационной политики в строительстве и управлении курортами; слабой транспортной обеспеченностью курортов; концентрацией местного населения на наиболее ценных и рекреационном отношении территориях; слаборазвитой, узко специализированной экономической базой городов-курортов; неспособностью обеспечить нормальные условия труда, быта и отдыха населения; сложившимся дисбалансом в рекреационном освоении глубинных и прибрежных территорий.

К сожалению, рекреационное хозяйство в Крыму финансируется по остаточному принципу. Сложившаяся экономическая структура Крыма представлена промышленностью (75% объема валовой продукции республики) и сельским хозяйством (25%). Соответственно объемам производства, то есть данной экономической структуре, направляются и объемы инвестиций. Рекреационное хозяйство наряду с пищевой, легкой и химической промышленностью, машиностроением и черной металлургией являет­ся отраслью специализации, продукция которой — рекреационный эффект — вывозится из Крыма каждым отдыхающим в различные регионы Стран Содружества. Однако за поставку рекреационного эф­фекта в различные суверенные государства Содружества республика Крым никаких доходов не имеет, хотя объемы транспортируемого нрфекта вполне достаточны для компенсации поставляемых в Крым из других Стран Содружества угля, лесоматериалов, нефтепродуктов, металла, некоторых товаров народного потребления.

Рекреационный эффект, получаемый за счет прироста национального дохода в виду сокращения выплат по листкам временной нетрудоспособности paссматривается как часть интегрального социально-экономического эффекта. Помимо этого в Крыму производится отраслевой рекреационный эффект, получаемый непосредственно в рекреационном хозяйстве за счет разницы между ценой на рекреационную услугу и полной себестоимостью ее производства. Дополнительный экономический эффект Крым может также получать за счет торговли со Странами Содружества минеральными водами и лечебными грязями. По мере увеличения емкости санаторно-рекреационной сети комплексный рекреационный эффект, создаваемый в Крыму, значительно воз растает.

Несмотря на очевидное социально-экономическое преимущество рекреационного хозяйства, в экономической структуре республики оно занимает лишь пятое место по количеству занятых после промышленности, сельского хозяйства, строительной индустрии, транспорта.

Поскольку рекреационный эффект, созданный в Крыму, He-оплачивается другими государствами Содружества, крымчане вынуждены расплачиваться за вышеперечисленные поставки мясом, молоком, молочными продуктами, овощебахчевыми культурами, вино градом, продукцией садов, яйцами, телевизорами, известняком и т. д.

Таким образом, сложившаяся в Крыму экономическая структура, система распределения и инвестиционная политика находятся в полном противоречии со спросом населения Содружества на рекре­ационные услуги, вступают в конфликт с природным комплексом и практически не отличаются от сложившихся на соседних высоко индустриальных территориях Украины, к которым относятся Днепропетровская, Запорожская и Донецкая области.

Необходимо в корне перестроить инвестиционную политику и Крыму в направлении создания такой экономической структуры pеспублики, которая обеспечила бы приоритетное развитие рекре­ационной функции.

Территориальной формой организации хозяйства Крыма должен выступать рекреационный комплекс с набором отраслей, удовлетворяющим требования рынка и приближающим его к стандартам международных рекреационных корпораций. Сопряжено функционирование диверсификационного набора отраслей будет доставлять максимальный рекреационный эффект. Все решения по экономико-градостроительной организации территории Крыма должны приниматься с учетом этого эффекта.

Экономика Крыма должна быть ориентирована на первоочередное удов­летворение потребностей курортно-рекреационной отрасли. Для обеспечения структурной перестройки экономики необходимо осуществить ряд неотложных государственных общеукраинских и региональных программ:

- модернизация материальной базы курортно-рекреационной отрасли;

- расширение объемов и видов услуг, предоставляемых курортами;

- создание собственной индустрии отдыха, включающей производство оборудования и технических средств, сувенирную промышленность;

- организация производства эффективных медицинских препаратов с использованием местного растительного и минерального сырья;

- конверсия предприятий военно-промышленного комплекса, металлургической и химической промышленности, тяжелого машиностроения;

- оптимизация строительной индустрии и минерально-сырьевого комплекса;

- создание современной транспортной индустрии, подчинение единой деятельности всех видов транспорта;

- обеспечение качественной среды обитания на курортах Крыма и сантарно-гигиенических условий на уровне международных стандартов.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить