Статьи по экологии
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

Почвы – основной природный ресурс. Экологические функции почв.

Почвенный покров сельскохозяйственных угодий представлен 20 почвенными типами. Наиболее распространенными из них являются три типа почв: черноземы обыкновенные, черноземы типичные и оподзоленные почвы, удельный вес которых в структуре почвенного покрова угодий достигает 60%. Два типа почв — черноземы южные и дерново-подзолистые почвы — распространены почти на 15 % площади сельскохозяйственных угодий. Остальная площадь угодий (25,5%) представлена
15 типами почв, среди которых преобладают луговые, черноземно-луговые и каштаново-луговые, дерновые и каштановые.

Пахотные земли республики представлены 19 почвенными типами, из которых черноземы обыкновенные, черноземы типичные и оподзоленные почвы составляют 67,4 % площади пашни. Среди почв сенокосных угодий доминируют болотные, дерновые и луговые, черноземно-луговые и каштаново-луговые. Естественные пастбища представлены всеми типами почв, среди которых выделяются черноземы обыкновенные, луговые, черноземно-луговые и каштаново-луговые, болотные, а также черноземы и дерновые почвы на элювии плотных пород.

Дерново-подзолистые почвы наиболее распространены в Полесье, имеют повышенную кислотность, низкое содержание гумуса и характеризуются невысоким естественным плодородием. Оподзоленные почвы распространены в Лесостепи, относятся к числу наиболее вовлеченных в пахотные земли и обладают сравнительно вы-соким естественным плодородием. Сельскохозяйственные угодья, почвенный покров которых представлен черноземами типичными, характеризуются высоким уровнем содержания гумуса и почвенного плодородия, обеспечивают получение устойчивых урожаев сельскохозяйственных культур. Черноземы обыкновенные преимущественно вовлечены в пашню в степных районах. Они имеют высокое содержание гумуса, довольно плодородны, но весьма эродированы. Каштановые почвы и черноземы южные распространены в зоне Южной степи, отличаются сравнительно высоким плодородием при условии нормального увлажнения.

Высокий уровень сельскохозяйственной освоенности и распаханности территории ограничивает возможности дополнительного вовлечения земель в сельскохозяйственный оборот. Площадь пахотных земель практически не может быть намного расширена за счет распашки сенокосов и пастбищ. Расположение более трети пашни на склонах крутизной свыше одного градуса, значительный удельный вес почв легкого механического состава, низкий уровень лесистости территории в степных и лесостепных районах способствуют развитию эрозионных и дефляционных процессов. Часть площадей сельскохозяйственных угодий имеют почвы с повышенной кислотностью, засоленные и солонцеватые. Это обусловливает применение комплекса противоэрозионных мероприятий, проведение химических мелиорации.

Земля, как уже отмечалось, служит основным средством производства необходимых для человека материальных благ и пространственным базисом для размещения и развития всех отраслей народного хозяйства.

Вопросы ее рационального использования и охраны в современных условиях приобретают особое значение. Они предусматривают, с одной стороны, высокоэффективное использование каждого гектара сельскохозяйственных угодий, с другой — надежную охрану земельных ресурсов. Необходимость беречь землю связана также с огромными масштабами жилищного, промышленного, транспортного и других видов строительства в нашей стране.

Мероприятия по охране и рациональному использованию земель стали неотъемлемым разделом планов экономического и социального развития.)

Земельным законодательством четко определены обязанности землепользователей — принимать эффективные меры по повышению плодородия почв, не допускать засоления, заболачивания, загрязнения земель, зарастания их сорняками, а также других процессов, ухудшающих состояние почв. Важным фактором охраны продуктивных угодий является всесторонний учет экологических условий при возделывании сельскохозяйственных культур. Игнорирование этого требования отрицательно сказывается на качественном состоянии почв. Увеличение, например, площади пропашных культур в полевых севооборотах лесостепных районов позволило за последние 15—20 лет обеспечить прибавку сельскохозяйственной продукции на 15—20 % кормовых единиц с гектара севооборотной площади. Однако это обусловило активизацию эрозионных процессов, привело к определенному сокращению содержания гумуса в почвах.

Обеспечение бездефицитного баланса гумуса в почве требует увеличения объемов внесения органических и других местных удобрений из расчета на гектар пахотных земель в среднем не менее 10—12 т в Степи, 14—15т — в Лесостепи и 18—20 т — на Полесье.

Общедоступной мерой экономного использования гумуса и его накопления является повышение продуктивности многолетних трав и совершенствование системы обработки почвы.

Среди задач по охране земельных ресурсов важнейшей является борьба с эрозией почв. В республике водной эрозии подвержены почвы на площади свыш 13 млн. га, что составляет около трети сельскохозяйственных угодий, ветровой эрозии — около 6 млн. га, а в годы с пыльными бурями — до 10 млн. га. Каждый второй гектар пашни в той или иной степени подвергается эрозии. По подсчетам ученых, на каждом гектаре таких земель недобор урожая колеблется от 10 до 50 %.

Эрозия почв всегда существовала в природе как естественный процесс и особого вреда не приносила. Но под влиянием деятельности человека возникает ускоренная эрозия, от которой разрушенная почва полностью или частично теряет свое плодородие. Для образования только одного сантиметра плодородного слоя почвы природе надо затратить несколько столетий. По данным ученых, на Правобережной Украине за год с одного гектара на склонах крутизной 2—5 градусов смывается около 10 т почвы. Таким образом, слой почвы, на образование которого природа затратила несколько столетий, может быть потерян за 15 лет или значительно быстрее.

В зоне Степи и юго-восточных районах Лесостепи, подверженных ветровой и водной эрозии, основной становится почвозащитная обработка почвы плоскорезными орудиями. Это значительно уменьшает эрозионные процессы, способствует повышению плодородия почв. Большую роль в системе мер по защите почв от эрозии играют защитные лесные насаждения. В настоящее время в республике имеется около 450 тыс. га полезащитных лесных полос и свыше 220 тыс. га других защитных лесонасаждений. Важное место в защите земель от разрушения принадлежит противоэрозионным и противоселевым гидротехническим сооружениям. Осуществление комплекса организационно-хозяйственных, агротехнических, лесомелиоративных и гидротехнических противоэрозионных мероприятий не только обеспечивает защиту почв от разрушения, но и способствует повышению урожайности сельскохозяйственных культур.

Украина достигла определенных успехов в борьбе с эрозией почв. Хорошие результаты получены на Норинской овражно-балочной системе Житомирской, Ржищевской — Киевской, Каневской — Черкасской областей. Характерным и убедительным является эффект от внедрения комплекса противоэрозионных мероприятий на Норинской овражно-балочной системе Словечанско-Овручского кряжа, находящегося на севере Житомирщины. До середины девятнадцатого столетия этот массив был в основном покрыт лесом, потом началось интенсивное его хозяйственное освоение — вырубка лесов, распашка. Как следствие — эрозионные процессы, становившиеся с каждым годом все более интенсивными. Овраги росли со скоростью двадцать — сорок метров в год, а в отдельные годы — сто метров.

К середине 60-х годов на территории Норинской овражно-балочной системы около сорока процентов всех земель было подвержено эрозии, площадь оврагов превысила три тысячи гектаров. Хозяйства ежегодно теряли около ста тридцати гектаров пахотной земли. В целом водная эрозия угрожала 17 тыс. га земель, многим селам, инженерным сооружениям, дорогам.

Поначалу борьба с эрозией почв на землях Норинской системы была безуспешной из-за разрозненности действий отдельных хозяйств. К тому же лесомелиоративные мероприятия оказались малоэффективными: растущие овраги поглощали молодые посадки.

В 1965 г. был создан экспериментально-опытный участок, на котором ученые и специалисты изучали, насколько эффективны в местных условиях различные агротехнические противоэрозионные приемы обработки почвы.

С учетом рельефа и характера почв была проведена организация территории хозяйств, запроектированы и внедрены почвозащитные севообороты, создана система защитных лесных насаждений, построены водозадерживающие валы, валы-террасы, водосбросные гидротехнические сооружения и пр. Гидромелиораторы построили комплексы долговременных сооружений. Особую роль отвели земляным валам — во время весенних паводков они задерживают воду, обеспечивая равномерное увлажнение почвы.

Станция располагает необходимым комплексом землеройных, лесопосадочных машин, механизмов для строительства сложных гидротехнических противоэрозионных сооружений. Для этого пришлось выположить десяток оврагов длиной до километра каждый. Только за последние годы засыпано около 40 больших оврагов, что позволило не только улучшить условия для механизированной обработки полей, но и значительно снизить уровень эрозионных процессов.

Дальнейшее развитие сельскохозяйственного производства требует научно обоснованного решения всего комплекса вопросов рационального использования земельных ресурсов и их охраны. Важнейшей задачей является всемерное повышение плодородия почв. В Украине разработаны и повсеместно осуществляются основные мероприятия по повышению плодородия почв, предусматривающие совершенствование структуры посевных площадей и севооборотов, применение рациональной системы обработки почвы, химизацию сельскохозяйственного производства, защиту почв от эрозии, улучшение естественных кормовых угодий. Будет выполнен большой объем работ по повышению плодородия почв с учетом охраны их от загрязнения в процессе сельскохозяйственного производства.

Бесплужная обработка почвы дала возможность повысить урожаи, укрепить экономику хозяйств, получить дополнительные прибыли и за счет этого успешно решить социальные вопросы села, в первую очередь — жилищные.

Новая технология позволила больше внимания уделять проблеме охраны окружающей среды в процессе сельскохозяйственного производства. В последние годы уменьшилась эрозия почвы, вдвое-вчетверо снизился ее смыв. Доказало свою целесообразность и широкое применение щелевания. Мульча из соломы и грубостебельных культур, остающаяся на поле, еще более укрепила устойчивость почвы против водной и ветровой эрозии.

В целях охраны окружающей среды постоянно осуществляются мероприятия, направленные на рациональное использование в процессе сельскохозяйственного производства земельных, водных и других природных ресурсов.

Еще в 70-х годах специалисты детально изучили, как влияют на развитие эрозионных процессов климат, рельеф, растительность, хозяйственная деятельность. Особое внимание обращали на специфику склонового земледелия. Была поставлена задача: внедрить почвозащитную технологию выращивания сельскохозяйственных культур на склонах и коренным образом улучшить малопродуктивные природные кормовые угодья. Исходили при этом из того, что рельеф колхозных земель волнистый, сильно расчленен оврагами и балками, достигающими шестидесяти метров глубины. Ранее меры по защите почв от эрозии проводились лишь на небольших участках, отдельные агротехнические и лесотехнические мероприятия надлежащего эффекта не давали.

Применительно к местным условиям последовательно разрабатывалась почвозащитная технология выращивания сельскохозяйственных культур на склонах, изучались методы повышения плодородия почв, водный режим, баланс питательных веществ в зависимости от системы удобрения в севообороте, пути получения запрограммированных урожаев на эродированных землях и т. д. Особое внимание уделялось улучшению природных кормовых угодий на склонах, подбору лучших травосмесей, определению оптимальных сроков сева, системы обработки и удобрения.

Чтобы прекратить интенсивные процессы водной эрозии почв, необходимо было по-новому подойти к внедрению системы земледелия, рациональному использованию и охране каждого гектара земли. Были пересмотрены размещение и организация территории севооборотов. Земельные участки с несмытыми и слабосмытыми почвами крутизной до трех градусов отведены под интенсивные полевые севообороты; на склонах больше трех градусов со средне - и сильносмытыми почвами применены почвозащитные севообороты; склоны крутизной свыше десяти градусов с сильносмытыми и размытыми почвами залужены; овраги и крутые склоны отведены под залесенне.
Практически была создана и проверена на практике модель почвозащитной системы земледелия, основу которой составили контурно-полосная и контурно-мелиоративная организации территории, рациональное размещение сельскохозяйственных угодий с учетом проявления потенциальной опасности эрозии почв, почвозащитная технология выращивания сельскохозяйственных культур при минимальной обработке, разноглубинном безотвальном рыхлении и щелевании, а также дифференцированная система удобрения сельскохозяйственных культур на склонах, борьба с сорняками, контурно-полосное размещение посевов на склонах; лугомелиоративные, лесомелиоративные и гидротехнические мероприятия.

В каждой из областей страны имеется ценный, заслуживающий изучения, популяризации и внедрения опыт рационального использования земельных ресурсов. Так, в Верхнеднепровском районе Днепропетровской области накоплен опыт интенсификации сельскохозяйственного производства на основе восстановления плодородия почв, борьбы с водной и ветровой эрозией, широкого внедрения индустриальных технологий. Одним из решающих факторов повышения плодородия эродированных земель здесь стало внесение в почву органических удобрений. В двенадцатой пятилетке их планируется вносить до 10 т на гектар пашни. Намечено также посадить 800 га полезащитных и приовражно-балочных насаждений, построить свыше ста прудов-накопителей, увеличить объемы безотвальной обработки с почвозащитной направленностыо, щелевания зяби, полосного размещения сельскохозяйственных культур и пр.

В связи с тем что на Украине практически отсутствуют резервы для расширения угодий (в частности, пахотных земель), увеличение производства сельскохозяйственной продукции происходит исключительно за счет дальнейшей интенсификации производства, комплексной механизации и широкой мелиорации земель.

Агротехнические, агрохимические и лесомелиоративные мероприятия, а также противоэрозионное гидротехническое строительство, широко применяемое в сельском хозяйстве, создают возможность полнее использовать засоленные, солонцеватые, заболоченные, переувлажненные и кислые почвы, постепенно уменьшать вредные воздействия эрозионных процессов, повысить плодородие сельскохозяйственных угодий.

Как известно, для борьбы с вредителями, болезням сельскохозяйственных культур широко применяется химический метод. Высокоэффективными и быстродействующими средствами защиты растений являются пестициды. К сожалению, большинство из них обладают ядовитыми свойствами. Являясь устойчивыми химическими веществами, они способны накапливаться в живых организмах и внешней среде.

Все большее распространение получает биологический метод защиты растений. В последние годы он применен на площади свыше 9 млн. га. Суть его заключается в том, что для борьбы с вредными насекомыми используются их естественные враги — энтомофаги.
В частности, для защиты кукурузы, сахарной свеклы, овощей и других культур применяется самое распространенное полезное насекомое — трихограмма.

Особое внимание у нас в стране уделяется рекультивации земель. В настоящее время в республике имеется около 70 тыс. га отработанных площадей нарушенных земель. В соответствии с земельным законодательством предприятия, организации и учреждения, разрабатывающие месторождения полезных ископаемых и торфа, проводящие геологоразведочные, изыскательские, строительные и иные работы на предоставленных им во временное пользование сельскохозяйственных землях или лесных угодьях, обязаны по миновании надобности в этих землях восстановить их за свой счет для использования в сельском, лесном или рыбном хозяйстве.

Все еще острой остается проблема использования снятого плодородного слоя почвы. Его накопилось десятки миллионов кубометров. Это произошло потому, что не все промышленные и другие предприятия перемещают снятый плодородный слой почвы на малопродуктивные угодья, а складируют его на месте работ, занимая при этом значительные площади продуктивных угодий.

На Украине насчитывается свыше 160 тыс. га песков. Только в хозяйствах Левобережного Нижнеднепровья Херсонской области имеется 45 тыс. га песчаных почв и песков, которые можно освоить под орошаемое кормопроизводство. При этом необходимо послойное внесение торфа до 500 т на гектар или других равноценных органических веществ.

Неотъемлемой составной частью аграрной политики на современном этапе является мелиорация земель, конечная цель которой — дальнейший подъем сельского хозяйства, устойчивое земледелие и наращивание продовольственного фонда, создание крупных зон гарантированного производства сельскохозяйственной продукции на промышленной основе.

Среди гидротехнических способов проведения мелиорации особое место занимают осушение и орошение. Площади орошаемых и осушенных земель в стране за последние 20 лет возросли в два раза.

Среди орошаемых земель республики свыше 1,5 миллиона гектаров представлено черноземами. Способы и режимы их орошения не всегда достаточно обоснованы, вследствие чего на части территории произошел подъем уровня грунтовых вод, ухудшились гидромелиоративные условия орошаемых земель, водно-воздушный и солевой режимы. Предотвращение отрицательных процессов, происходящих на орошаемых землях, невозможно без разработки и внедрения научных основ создания оптимального мелиоративного состояния земель, в частности сокращения потерь воды, оценки пригодности земель к орошению, внедрения прогрессивных способов и режимов орошения с минимальными поливными нормами и др.

Для высокоэффективного использования осушенных земель необходим переход к строительству водоподводяших систем с водохранилищами, что, безусловно, будет способствовать получению высоких урожаев в условиях полесской зоны.

Перспективным вопросом в условиях Украинского Полесья является коренное улучшение сенокосов и создание многолетних культурных пастбищ. Среди земель сельскохозяйственного назначения в республике имеется около 7 млн. га природных кормовых угодий, которые во многих хозяйствах используются еще неэффективно. Проведение комплекса работ, направленных на всемерное улучшение использования земельных ресурсов с учетом внедрения научно обоснованных систем земледелия, совершенствования семеноводства, повышения плодородия почв, повсеместного осуществления противоэрозионных, почвозащитных и влагосберегающих мероприятий, позволит ускорить интенсификацию сельскохозяйственного производства, сохранить и увеличить плодородную силу земли.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить