Статьи по экологии
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

Предмет и задачи экологии.

У экологии есть множество определений. Чаще всего она определяется как наука о взаимоотношениях живых организмов и среды их обитания. Термин «экология» ввел в научный обиход выдающийся немецкий биолог Эрнст Геккель (1866). В его трактовке экология — «это познание экономики природы, одновременное исследование всех взаимоотношений живого с органическими и неорганическими компонентами среды». Запомним выражение «экономика природы», оно важно для понимания количественных сторон экологии и ее связи с экономикой человека.

После Геккеля в понятие экологии вносились различные смысловые оттенки, которые расширяли или сужали предмет этой области знания.

Постепенно экологические закономерности стали относить к совокупностям организмов — популяциям, видам, многовидовым сообществам, наконец, к живой при-
роде в целом. Экология приобрела статус науки об организации и функционировании надорганизменных биологических систем всех уровней.

В последние десятилетия, когда угроза глобального экологического кризиса коснулась самого человека, произошло быстрое расширение экологии. Вобрав в себя
проблемы окружающей среды, она не только использует достижения других разделов биологии, но и вторгается в смежные с биологией дисциплины — в науки о Земле, в физику и химию, в различные инженерные отрасли, предъявляет новые требования к информатике и вычислительной технике, находит приложения за пределами естественных наук - в экономике, политике, социологии, этике. Экология становится гипернаукой. Этот процесс проникновения идей и проблем экологии в другие области знания получил название экологизации.

Два подхода. В современной экологии, в науке об окружающей среде сталкиваются две системы взглядов, два разных подхода к проблеме взаимоотношений Человека и Природы.

1. Согласно одному подходу эти взаимоотношения строятся поправилам, которые устанавливает сам человек. Овладевая законами природы, подчиняя их своим интересам, опираясь на свой разум, социальную организацию и технологическую мощь, человек считает себя свободным от давления большинства тех сил, которые действуют в живой природе. Возникшие проблемы окружающей
среды представляются только как следствие неправильного ведения хозяйства. Считается, что все проблемы могут быть устранены путем технологической реорганизации и модернизации, что законы природы не могут и не должны мешать научно-техническому и социальному прогрессу человечества.

Этот подход называют антропоцентрическим, или технологическим, т. е. ставящим человека, его технологии, его «власть над природой» в центр экологических проблем. Он характерен для многих политиков, экономистов, хозяйственников и представляется естественным для большинства инженеров.

2. Согласно другому подходу человек как биологический вид в значительной мере остается под контролем главных экологических законов и в своих взаимоотношениях с природой вынужден и
должен принимать ее условия. Развитие человеческого общества рассматривается как часть эволюции природы, где действуют законы экологических пределов, необратимости и отбора. Возникновение проблем окружающей человека среды в значительной степени опосредованно антропогенным, т. е. порожденным самим человеком нарушением регулйторных функций биосферы. Последние не могут быть восстановлены или изменены
технологическим путем. Прогресс человечества ограничивается экологическим императивом — требованием подчинения законам природы. Это биоцентрический, или эксцентрический подход, существу ставящий в центр экологических проблем состояние и устойчивость живой природы, биосферы. Он характерен для относительно небольшого круга профессиональных экологов системных аналитиков, воспринявших экологическую ориентацию глобальных проблем, а также для стихийного экоцентризма многих людей. Выбор между этими двумя подходами или компромисс между ловеческого общества. Большинство людей пока еще склоняется к антропоцентрической точке зрения, так как она выглядит проще, оптимистичнее и отталкивается от предыдущего практического опыта человечества. Однако в настоящее время уже существуют очень веские аргументы в пользу эксцентризма, пренебрегать которыми нельзя.

 

Основное определение. Расширение предмета экологии привело к появлению в литературе ряда новых ее определений. Так, в Кратком экономическом словаре (1987) она представлена как «наука об общих закономерностях взаимодействия природы и общества; специальная сфера деятельности общества, направленная на охрану окружающей среды и целесообразное использование природных ресурсов». Здесь экология фигурирует уже не только как научная дисциплина, но и как практика. Известный американский эколог Ю. Одум еще в 1963 г. Назвал экологию наукой о строении и функциях природы в целом, а в его фундаментальной «Экологии» (1986) она трактуется уже как - междисциплинарная область знания об устройстве и функционировании многоуровневых систем в природе и обществе в их взаимосвязи. Это очень широкое определение. Но оно больше других соответствует сегодняшнему широкому пониманию экологии, макроэкологии. В данном учебнике мы принимаем его за основу. На наших глазах экология приобретает черты всеобъемлющего и очень актуального мировоззрения, превращается в учение о выборе путей выживания человеческой популяции.

Главная задача современной экологии как науки —консолидация различных ее разделов и огромного фактического материала на единой теоретической платформе, сведение их в систему, отражающую все стороны реальных взаимоотношений природы и человеческого общества. Это необходимо для понимания современных экологических проблем планеты, выработки новой экологической идеологии и методологии, правильной организации экологического образования и практической деятельности в области природопользования.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить