Статьи по экологии
  • Регистрация
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.83 (3 Голоса)

Охрана ландшафтов.

В условиях интенсивного воздействия общества на природу и значительных изменений ее естественных условий огромное значение для будущих поколений имеет сбережение участков первосозданных природных ландшафтов вместе с их многообразным растительным и животным миром. Особенно важно сохранение естественных ландшафтов в горных системах, которые перспективны для дальнейшего освоения и легко ранимы при антропогенных воздействиях.

Не во все исторические времена человечество уделяло такое большое внимание сохранению природных ландшафтов, как сейчас. Теперь принципы охраны природы несколько изменились. Общество в экономически развитых странах охраняет в первую очередь те ландшафты, которые менее других видоизменены человеком и где его влияние несколько ослаблено. Усиление же хозяйственного воздействия сопровождается, как правило,
ростом однообразных модификаций естественного ландшафта (промышленных, сельскохозяйственных и других антропогенных ландшафтов). Создание однообразного, например сельскохозяйственного, антропогенного ландшафта путем трансформации природных угодий значительно ограничивает его продуктивность в результате увеличивающихся хозяйственных перегрузок. Поэтому одна из главных задач охраны ландшафта установление оптимальных соотношений хозяйственных нагрузок и потенциальных возможностей его ресурса. Изучение ландшафтообразующих закономерностей с учетом антропогенных воздействий, современный уход за ландшафтом и его рациональное устройство имеют исключительно большое значение не только сейчас, но и в перспективе.

В нашей стране охрана природных ландшафтов и рациональное использование естественных ресурсов рассматриваются как единая взаимосвязанная система, важнейшая государственная задача, закрепленная Конституцией СССР. При разработке природоохранных мероприятий наше государство руководствуется экономическими, научно-экологическими и эстетическими целями. В настоящее время развернута широкая программа работ по охране, природной среды и улучшению использования естественных ресурсов. Успешное решение всех природоохранных задач во многом зависит от того, насколько специалисты, работающие в различных отраслях народного хозяйства, представляют себе их важность. Ни один вопрос охраны конкретного ландшафта и его ресурса не может быть правильно решен без научной основы, без изучения воздействия человека на естественные ресурсы и ландшафтообразующие процессы. Научный подход позволяет устанавливать связи между явлениями природы, определять пути рационального использования ее ресурсов, избегать ошибок, обычных при узковедомственном подходе к их эксплуатации. Мы обязаны принимать все меры к тому, чтобы по-хозяйски использовать земельные ресурсы, постоянно заботиться об их сохранении и увеличении плодородия с тем, чтобы оставить землю улучшенной последующим поколениям. Важным аспектом проблемы рационального природопользования является территориальная организация особо охраняемых регионов, к которым относятся прежде всего заповедники и заказники. Они являются как бы основой всей системы охраны природы и позволяют сохранить не только отдельные ландшафты как эталоны природы, но и проводить на их территории комплексные ландшафтно-экологические исследования для разработки проектов и схем рационального использования земельных ресурсов (в том числе растительных и животных) в пределах однотипного природного района.

Заповедные территории служат для изучения природных процессов и явлений, происходящих в тех или иных ландшафтных системах, для наблюдения за изменениями структуры ландшафтов под влиянием протекания естественного развития и хозяйственной, рекреационной деятельности - человека.

Землями заповедников признаются выделенные в установленном по рядке «участки земли, в пределах которых имеются природные объекты, представляющие особую научную или культурную ценность. Всякая деятельность, нарушающая природные комплексы заповедников или угрожающая сохранению природных объектов, запрещается как на территории заповедников, так и в пределах устанавливаемых вокруг заповедников охранных зон. Поэтому территории и акватории заповедников должны быть полностью изъяты из хозяйственного использования (промышленного, сельскохозяйственного и др.); в заповедных ландшафтах запрещаются также все формы туризма и отдыха. Правда, некоторые местные руководители все еще рассматривают заповедники только как неиспользованные резервы сенокосов, пастбищ, древесины и т. д. Такие руководители не понимают, что ничтожно малый процент заповедной территории, в противовес незначительной экономической их значимости, дает науке эксплуатационную основу для организации подлинно рационального природопользования.

Большая роль отводится заповедникам как научно-исследовательким учреждениям. Особенно это относится к международной сети биосферных заповедников, перед которыми поставлены следующие задачи: изучение и сохранение генетического фонда растений и животных, проведение комплексных ландшафтно-экологических исследований и мониторинга окружающей природной среды, просветительная работа. Особо остро стоит вопрос об организации в различных ландшафтных зонах СНГ сети биосферных заповедников и проведении в них стационарных исследований по биогеофизике и геохимии ландшафтов. И это очень важно, так как без знаний баланса вещества и энергии нельзя поддерживать ландшафтно-экологическое равновесие в природе. На 1985 г. в СССР было создано семь биосферных заповедников: Кавказский, Репетекский, Центрально-Черноземный, Сихотэ-Алинский, Приокско-террасный, Березинский и Сары-Челекский. Всего же, по данным ЮНЕСКО на начало 1984 г., было создано 226 биосферных заповедников в 58 странах мира.

Территории существующих в настоящее время биосферных заповедников ранее использовались (рубки леса, охота, выпас скота и т. п.). Поэтому почти ни один ландшафт охраняемых территорий не является девственным.
Для полного восстановления естественного состояния ландшафтно-экологических систем требуется длительный период времени с тем, чтобы их можно было считать эталонами природы того или иного типа равнинного или горного ландшафта. Кроме того, еще не все заповедники полностью освобождены от хозяйственных нагрузок на их природные комплексы - ландшафты. Наблюдаются случаи рубок древесины, пастьбы скота, сенокошения и других видов хозяйственной деятельности. В итоге нарушается естественная целостность ландшафтов, происходят качественные и количественные изменения, приводящие к нарушению нормального функционирования ландшафтно-экологических систем. В связи с этим одна из основных задач, стоящая перед заповедниками, - достичь полного заповедования на своих территориях. Только в этом случае возможно будет постепенное (весьма длительное) восстановление ландшафтно-экологического равновесия и сохранение всех памятников живой и неживой природы.

В отличие от заповедных территорий, ландшафтными заказниками могут быть объявлены те типы, виды ландшафтов или их морфологические части, которые имеют особое национальное значение или могут служить зоной отдыха и туризма. В них не допускается изменять внутреннюю структуру ландшафта, хотя хозяйственное и рекреационное использование не исключено. Все виды землепользования должны проводиться с особенно строгим соблюдением правил и санитарно-гигиенических норм ухода за ландшафтом. Иными словами, ландшафтные заказники должны быть образцом оптимально спроектированного и созданного культурного ландшафта. Ландшафтные заказники во многих странах сравнимы с национальными природными парками (например, ландшафтные заказники ГДР, национальный парк в Чехословакии).

Конечно, существующая заповедная сеть еще недостаточна и не охватывает все разнообразие равнинных и горных ландшафтов, представляющих в первосозданном выражении огромную значимость. Сейчас, в связи с растущей интенсификацией природопользования, в мире может не остаться мало затронутых деятельностью человека ландшафтов, то есть пригодных для заповедования. Можно лишь надеяться, что в ближайшем будущем будут созданы надежно охраняемые эталоны ландшафтов на всех широтных и высотных уровнях земной поверхности.

Охрана ландшафтов - 4.7 out of 5 based on 3 votes

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить