Статьи по экологии
  • Регистрация
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

НАУЧНО-МЕТОДИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ ЭКОЛОГО-ЛАНДШАФТНЫХ СИСТЕМ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ

Важной и неотъемлемой частью земельного законодательства есть принцип рационального использования земельных ресурсов. Помимо других положений он включает и ряд экологических и технологических ограничений на использование земель. Существующие нормативно-правовые акты не обеспечивают механизм применения этих положений, особенно в зональном аспекте. Между тем, этот механизм должен обеспечивать максимальное предотвращение интенсивного развития эрозионных процессов и других видов деградации почв.

Различие регионов области по природно-климатическим факторам, ландшафтам, почвенным условиям, экологической обстановке, связанной с развитием промышленного производства, степенью урбанизации и развития инфраструктуры требует принципиально разного подхода к направлениям сельскохозяйственного производства в этих регионах, соответствующей его специализации и дифференциации использования отдельных полей в пределах одного хозяйства с учетом перечисленных факторов. Так, развитие овощеводства открытого грунта в регионе Лисичанск – Рубежное – Северодонецк с экологической точки зрения противоестественно. Размещение зерно-пропашных севооборотов на короткопрофильных почвах в зоне Донецкого Кряжа экологически недопустимо и экономически нецелесообразно. В связи с этим при разработке систем земледелия, проектов внутрихозяйственного землеустройства, схем противоэрозионных мероприятий и других видах землеустроительных работ для конкретных хозяйств необходимо учитывать эколого-хозяйственное, эрозионно-гидрологическое, почвенно-климатическое районирование области и другие особенности регионов, определяющие мероприятия по формированию агроландшафта и защите почв от водной и ветровой эрозии.

В условиях сложившейся кризисной эрозионно-гидрологической ситуации и далекого от оптимального использования земельных ресурсов, а также сложного финансово-экономического положения в стране в ближайшие годы область не сможет выделять достаточные капиталовложения для компенсации потерь плодородия почвы. Речь может идти только о максимально возможном предупреждении эрозии и деградации почв на основе кардинальных мер, направленных на экологизацию хозяйственной деятельности.

Серьезным успехом в деле частичной адаптации земледелия к природным условиям и его противоэрозионной направленности была разработка и внедрение в производство (1985-1990 г. г.) контурно-мелиоративной системы земледелия (КМЗ). Однако внедрение этой системы земледелия на сегодняшний день прекратилось практически полностью, к тому же она решала проблему приближения контурных рубежей к природной среде механически, без учета генетической сути природных почвенно-растительных полос. Для КМЗ была характерной насыщенность энерго - и капиталоемкими противоэрозионными мероприятиями без кардинального пересмотра нерациональной структуры сельскохозяйственных угодий, категорий земель и посевных площадей. Именно пренебрежение этими, сравнительно недорогими мероприятиями, и привело к нынешнему экологическому кризису в земледелии.

Наметившийся позже ландшафтный подход к землеустройству (Лопырев М. И., 1995, 1997), а также учет санитарно-гигиенических и рекреационно-эстетических функций агроландшафта (Юрченко А. Д., 1997) позволили устранить некоторые недостатки КМЗ. Именно на этой методологической базе в областном управлении земельных ресурсов была разработана “Концепция эколого-ландшафтной системы земледелия Луганской области на период до 2015 года”.

В основу эколого-ландшафтной системы земледелия положены следующие принципы:

·  Экологически сбалансированное почвоводоохранное устройство (организации террито­рии) агроландшафта, создаваемое на многие десятилетия (категории земель и угодий, ле­сополосы, гидротехнические сооружения и др.) - это фундамент, на котором формиру­ется система земледелия независимо от категорий землепользователей и форм собст­венности. Решение этой задачи предусматривает контурную организацию территории, оптимизацию соотношения угодий, оптимальное размещение защитных лесонасаждений, ГТС участков, предназначеных под залужение, природных очагов растительных сообществ и экологических коридоров.

·  Агротехнический или технологический блок (структура посевных площадей, севообо­роты, системы обработки почвы, удобрений и т. д.) должен вписываться в рамки создан­ной почвоводоохранной структуры агроландшафта. Он предусматривает расширенное восстановление почвенного плодородия и строится на принципах экологизации и биоло­гизации земледелия.

Именно подчинение организации территории технологическому блоку земледелия (ко­гда лесополосы и другие рубежи создавались эпизодически по границам существующих по­лей севооборотов, а сами поля выделялись крупными массивами и были заняты монокульту­рой без учета рельефа и почвенных условий, преобладали интересы удобства применения тяжелой тракторной техники и крупногабаритных агрегатов) – было и есть главным недос­татком всех созданных ранее концепций земледелия.

Ключевые положения эколого-ландшафтной системы земледелия:

-  Оптимальное соотношение видов угодий и категорий земель (пашни, луга, пастбищ, лесных насаждений и водоемов), а также их структура, должны быть обусловлены местными природными условиями и быть устойчивыми в пространстве и времени;

дифференцированный подход на основе эрозионно-гидрологических показателей в бассейновых системах к вопросу сокращения пашни и замены ее альтернативными сельскохозяйственными и природными угодьями (макроуровень – эрозионно-экологические зоны);

-  дифференциация принципов использования земельных ресурсов на основе нормативных показателей для почвоводоохранного обустройства эродированных и эрозионно-опасных территорий (микроуровень – водосборы, хозяйства, поля, рабочие участки);

-  приоритетность природоохранных задач и оптимальное их сочетание с производственными;

-  максимальное сохранение природных очагов растительных и животных сообществ внутри агроландшафта.

Адаптация систем земледелия на уровне хозяйства, водосбора или отдельного поля с учетом научно обоснованных параметров экологической организации агроландшафта должна выполняться путем использования определенных групп земель конкретными группами фитоценозов. Для этого выделяются агроэкологические группы земель (АЭГЗ), т. е. территории однородные по пригодности их использования (хозяйственно-технологический аспект) и безопасности в отношении формирования поверхностного стока и смыва почвы (эрозионно-экологический аспект) в зависимости от агропроизводственной группировки почв и рельефа местности (табл. 2, 2а). В эрозионно-экологическом отношении учитываются два фактора - ливневый потенциальный сток 10 % обеспеченности и среднегодовой смыв почвы (табл. 3).

Выделенные АЭГЗ являются основой для элементарного обустройства агроландшафта конкретной территории землепользования (элементарный водосбор, поле, рабочий участок). Для выполнения этой работы на основании комплексной оценки эрозионно-гидрологической ситуации, учитывающей величину поверхностного стока и интенсивность смыва почвы, агроландшафты разделяются на пять групп (табл. 3).

По данным показателям территория области разделяется на три эрозионно-экологические зоны (ЭЭЗ), которые изображены на рис. 1. Характеристика концептуальных моделей почвоводоохранного обустройства для выделенных зон приведена в таблице 4.

При проектировании почвоводоохранных мероприятий для конкретных объектов (водосбор, хозяйство и т. д.) их соотношение дифференцируется по группам агроландшафтов (табл.3). При этом указанные мероприятия объединяются в следующие модели:

І модель. Агроландшафты первой и третьей АЭГЗ.

Организация территории прямолинейно-контурная. Структура посевных площадей максимально насыщена пропашными культурами. Почвозащитные технологии выращивания сельскохозяйственных культур (основная обработка почвы, посев культур и уход за ними на склонах более 1° выполняются поперек слона). На границах севооборотов, полей, внутри полей создаются 4-5-рядные лесные полосы через 250-300 м, усиленные валом-канавой с земляными перемычками.

 

Таблица 2. Состав агроэкологических групп земель

АЭГЗ

Подгруппа

Название подгруппы

 
 

I

I1

Плато, террасы и склоны до 1° с полнопрофильными и полугидроморфными почвами суглинистого и глинистого мехсостава

 

I2

Склоны крутизной до 3° со слабоэродированными почвами суглинистого и глинистого мехсостава

 

II

1

Плато и склоны до 3° с почвами укороченного (30-50 см) профиля на плотных породах слабощебнистокаменистые (на склонах 0-1º возможно использование в I АЭГЗ, а на сложных склонах до 3º, сильно пораженных ложбинами и размывами - в IV АЭГЗ)

 

2

Склоны, крутизной 3-5° со слабоэродированными почвами на рыхлых породах суглинистого и глинистого мехсостава (на склонах, сильно пораженных ложбинами и размывами - в IV АЭГЗ)

 

3

Плато и склоны до 3° с дефлированными почвами супесчаного и легкосуглинистого мехсостава

 

III

IІІ1

Поймы высокого уровня, широкие днища балок с намытыми и луго-черноземными почвами

 

IV

IV1

Земли пойм низкого и среднего уровня (заливные)

 

IV2

Склоны, крутизной 3-5°со средне- и сильно-смытыми почвами на рыхлых породах суглинистого и глинистого мехсостава

 

IV3

Cклоны >5° со слабосмытыми и намытыми почвами

 

IV4

Плато и склоны до 3° с почвами на плотных породах преимущественно среднещебнистыми

 

IV5

Равнинные участки и склоны до 3° со средне- и сильно солонцеватыми почвами, солонцами глубокими и мочаристыми почвами

 

IV6

Земли с вторично-засоленными и подтопленными почвами

 

V

V1

Cклоны >5° со средне- и сильносмытыми почвами на рыхлых породах

 

V2

Cклоны >3° со средне- и сильносмытыми почвами на плотных породах

 

V3

Земли с сильнощебнистыми и каменистыми почвами

 

V4

Cклоны >3° с песчаными, супесчаными и легкосуглинистыми почвами на песках

 

V5

Размытые, а также слабосмытые и намытые почвы склонов >12°

 

V6

Солонцы мелкие и средние, сильнозасоленные почвы, мочары

 

V7

Земли в пределах прибрежных защитных полос

 

V8

Нарушенные почвы

 

Таблица 2а. Распределение агророизводственных групп почв по агроэкологическим групам земель и рельефу

АЭГЗ

Под-группа

Шифры агрогрупп почв по градациям крутизны склонов

0-1º

1-3º

3-5º

5-7º

> 7º

I

I1

49,58,59,60,61,82,95, 99,101,121

I2

49,65,65.1,65.2,70,

85,92де,96,101,102 кроме ж,з,к

II

1

82.1,86.1,87.1,5.

1,97.1 кроме ж,з,к

82.1,86.1,87.1,95.1, 96,96.1,97.1

кроме ж,з,к

2

65,65.1,65.2,70,

85,92де,96,101,102 кроме ж,з,к

3

92вг,94вг,176вгд

92вг

III

IІІ1

121,122,123,133, 142,144,209,134 (слабозасоленные)

IV

IV1

124-127, 134-137

IV2

175вгд,177вгд

66,67,86,87,93где, 215,216

66,67,86,87,92вг, 93где

IV3

65,65.1,65.2, 209

 

IV4

97.1 и 98.1 (жзк)

95,96 и 101 (жзк),97, 98,103,104,217,218

IV5

83,84,88,138,139, 143.1,159,162

83,84,88,89,90,91

IV6

         

V

V1

66,67,91,93де

 

V2

86,87,97,98,103, 104,216-218

V3

         

V4

94аб,175аб,176аб, 177аб

92аб, 93аб

93в

V5

219

215

65,209

V6

140,141,143,160, 161,163,164

90

V7

На всю ширину прибрежной защитной полосы независимо от агрогрупп

V8

212, 220, 221, 222

       

 

Таблица 3. Классификация эрозионно-гидрологической ситуации в агроландшафтах (Белолипский В.А., 1998 г.)

Группа агроландшафта

Показатели потенциального стока, мм

Показатели эрозии почв, т/га

Эрозионно-экологическая ситуация

1

до 5,0

0-2,0

нормальная

2

5,1-10,0

2,1-4,5

критическая

3

10,1-15,0

4,6-8,0

предкризисная

4

15,1-25,0

8,1-10,0

кризисная

5

более 25

более 10,0

катастрофическая

II модель. Агроландшафты первой и третьей подгрупп второй АЭГЗ.

Организация территории контурно-параллельная, севообороты полевые, кормовые (без кормовой и сахарной свеклы). Почвозащитные технологии выращивания сельхозкультур корректируются введением спецприемов с применением полосного размещения посевов. Лесные полосы, усиленые валом-канавой с перемычками в междурядье создаются по границам севооборотов, полей и внутри полей через 200 м.

IIІ модель. Агроландшафты второй подгруппы второй АЭГЗ.

Организация территория контурно-параллельная. Почвозащитные севообороты с многолетними травами до 50-75 %. В почвозащитных технологиях используются стокорегулирующие приемы (щелевание, кротование и др.). Контурные лесные полосы и кустарниковые кулисы через 150 м. Противоэрозионные валы-канавы в лесных полосах и между ними.

IV модель. Агроландшафты четвертой АЭГЗ (третья, четвертая и пятая подгруппы).

Организация территории контурная. Улучшенные кормовые (постоянное залужение) и природные кормовые угодья сенокосно-пастбищного использования. Усиленный комплекс противоэрозионных мероприятий: выполаживание и засыпка оврагов, контурные лесные полосы и кустарниковые кулисы через 100 м, усиленные валом-канавой. Пастбищеобороты с разновременно созревающими многолетними злаковыми травами. Противоэрозионные валы-канавы с земляными перемычками через 25-50 м и прудки. Склоны более 12° выводятся под сплошное облесение.

В агроландшафтах второй и шестой подгрупп четвертой АЭГЗ проводится залужение ложбин стока, создание в них водоотводящих валов и проведение радиального щелевания на фоне почвоводоохранной мелиорации. В днищах балок и поймах - мелиоративные мероприятия (дренаж и спецприемы, усиливающие фильтрацию почвы). Полевые и кормовые севообороты, улучшенные кормовые угодья (постоянное залужение).

 

Таблица 4.

Почвоводоохранные мероприятия по эрозионно-экологическим зонам

Эрозионно- экологичес-кая зона

Администра-тивные районы

Эрозионно-экологи-ческая

ситуация

Комплекс почвоводоохранных

мероприятий

І

Кременской,

Новоайдарский, Славяносербский, Станично-Луганский

Предкризис-ная,

смыв почвы 4,6-8,0 т/га

Совершенствование противоэрозион-ного обустройства агроландшафтов: распаханность сельхозугодий до 60 %, применение контурно-параллельной организации территории, применение системы безотвальных обработок почвы, полезащитная лесистость - 4%; ГТС на ложбинах.

ІІ

Беловодский,

Белокуракинский,

Новопсковский, Меловской,

Троицкий,

Свердовский, Старобельский,

Сватовский, Марковский

Кризисная,

Смыв почвы 8,1-10,0 т/га

Распаханность с.-х. угодий уменьшается до 50 %. Широкое использование кормовых угодий, полезащитная лесистость – 5 %. Выведение из пашни средне- и сильноэродированных земель под сплошное залужение и облесение. В технологический блок вводят специальные противоэрозионные и гидротехнические сооружения на расчетной основе.

ІІІ

Антрицитовский,

Лутугинский, Краснодонский,

Перевальский, Попаснянский

Катастрофи-ческая,

Смыв почвы

> 10 т/га

Насыщенная мелиорация агроландшафта: уменьшение пашни до 40 %, полезащитная лесистость – 6 %; применение специальных гидротехнических сооружений, коренное улучшение пастбищ и сенокосов, широкое создание сенокосов и пастбищеоборотов на трансформируемой пашне

 

V модель. Агроландшафты пятой АЭГЗ, расположены на крутых склонах, овражно-балочных землях и в водоохранных зонах малых рек.

Создание рациональной системы организации территории, связывающей данную АЭГЗ с другими группами земель агроландшафта. Практически в создаваемых сенокосах и пастбищах в системе ландшафтов эта задача может быть решена созданием структуры сети «экологических коридоров» (15-20 % от площади естественных угодий), функции которых будут выполнять специально оставленные участки естественной растительности, а также залуженные участки (экотоны) вдоль лесополос, гидротехнических сооружений, живых изгородей, по ложбинам и т.п., по которым могло бы происходить свободное перемещение биоты. Внутри создаваемой сети лесной и луговой растительности размещаются сеяные сенокосы и пастбища, на которых создаются пастбищеобороты из чистых посевов разновременно созреваемых многолетних трав.

Земли 5, 7, частично 3 и 4 подгруп пятой АЭГЗ выводятся из сельскохозяйственного использования и передаются в постоянное пользование в Государственный лесной фонд под сплошное облесение.

Концептуально-методологическая база формирования эколого-ландшафтной системы земледелия является основой для разработки соответствующих организационных, агротехнических, луго- и лесомелиоративных, гидротехнических и других мероприятий при землеустроительном проектировании.

 

 


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить