Статьи по экологии
  • Регистрация
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

На Украине одними из первых законодательных актов по охране окружающей среды были приняты ДБН А.2.2.1—95 (ОВОС — оценка воздействия на окружающую среду при проектировании и строительстве предприятий, зданий и сооружений), которые являются основой для экологической экспертизы проекта и определяют возможное воздействие проектируемого объекта на окружающую среду. На сегодняшний день учитываются физико-географические, климатические условия, рельеф, наличие заповедного фонда, энергетические, социальные, экономические факторы, экологическая оценка.

Экологические обоснования на проектной стадии работ для строительных объектов на современном экономическом этапе необходимы, так как смогут предотвратить образование зон чрезвычайных экологических ситуаций на территории, ликвидация которых потребует более значительных экономических затрат, чем их требуется на этапе проектирования [8.289].

В решении проблемы охраны и улучшения окружающей среды особое место занимают зеленые насаждения, которые обладают целым комплексом оздоровительных и защитных свойств. Растения оказывают благотворное влияние на микроклимат, увлажняют воздух и обогащают его кислородом, отличаются высокой фитонцидной активностью, являются эффективным средством борьбы с шумом, водной и ветровой эрозией почв, способствуют архитектурно-планировочной организации территории, придавая ей своеобразие и выразительность.

Связи растительности со средой двусторонние: растительность изменяет окружающую среду и вместе с тем является ее отражением и продуктом. В последние десятилетия в результате производственной деятельности человека действенным фактором изменения среды для растений служит загрязнение почвы, воздуха и воды [9].

Южный берег Крыма является климатоэкологическим курортом. В комплекс курортных факторов входят практически все факторы окружающей среды: климатические, ландшафтные, агрохимические, географические и др.

Тот факт, что человек на курорте погружен в природную среду и на него действуют все ее компоненты, предъявляет повышенные экологические требования к территории.

ЮБК как курорт выполняет две функции: рекреационную и лечебно-реабилитационную. Рекреационная функция касается практически здоровых людей с небольшими негативными сдвигами в состоянии организма, преимущественно нервной и сердечно-сосудистой систем. Указанная функция курорта состоит в ликвидации данных сдвигов, в укреплении организма, в профилактике различных заболеваний, в том числе путем закаливания организма.

Лечебно-реабилитационную функцию ЮБК выполняет, прежде всего, в отношении больных туберкулезом легких и неспецифическими заболеваниями органов дыхания. Благоприятно, хотя и не столь значительно, как на пульмонологических больных, природные условия ЮБК влияют на больных с нервными и сердечно-сосудистыми заболеваниями, преимущественно воспалительного и дизрегуляторного генеза (неврастения, нейроциркуляторная дистония, начальные стадии гипертонической болезни и дисциркуляторной энцефалопатии, последствия инфекционно-воспалительных заболеваний нервной и сердечно-сосудистой систем).

Основным курортным фактором ЮБК является мягкий сухой климат. Он делает ЮБК уникальным пульмонологическим курортом, равных которому нет ни в Украине, ни в странах СНГ. Улучшают природную среду и расширяют рекреационно-профилактические и лечебно-реабилитационные возможности курорта горно-лесные и прибрежно-парковые ландшафты, морские пляжи. Море, лес и парки формируют благоприятно действующий на человека состав атмосферы, обогащая ее ионами солей и биологически активными веществами растений. Немаловажную роль играет ландшафт ЮБК. Красивые пейзажи благоприятно действуют на эмоциональную сферу человека, играют стресслимитирующую роль. Пересеченный рельеф позволяет создавать терренкуры с повышенной тренирующей активностью. Очень важна роль солнечных облучений и морских купаний.

Парковое строительство и лесопосадки облагораживают ландшафт, увеличивают количество позитивных природных факторов, играющих курортообразующую роль. Микроклимат парков и лесов мягче, чем микроклимат пляжа и городской застройки. В парках и лесах воздух обогащен кислородом и растительными биологически активными веществами, влияющими на психофизиологическое состояние человека. Рядом исследователей выявлены особенности влияния различных насаждений на человека. В частности, показано положительное влияние хвойных растений на больных, страдающих бронхолегочными заболеваниями, и возможность их отрицательного влияния на больных с сердечно­сосудистой патологией. Важный аспект рекреационного действия парков — создание эстетически благоприятной среды, положительно влияющей на эмоциональную сферу человека, изоляция от стрессогенных факторов [1].

Влияние проектных решений на микроклимат

Организм человека весьма чуток к изменению климатических и микроклиматических условий, которые определяются такими основными элементами, как тепловой режим, влажность и подвижность воздуха, рельеф.

На террасах создается особый микроклимат, так как кроме улучшения режима влажности заметно смягчается температурный режим. На южных склонах температура на террасах изменяется в сторону некоторого снижения, а на северных — в сторону повышения (влажность почвы на террасах во всех случаях резко повышается). При террасировании изменяется также освещенность, ветровой режим и другие факторы, влияющие на формирование микроклимата [7].

Зеленые насаждения также оказывают влияние на температуру воздуха: среди зеленых насаждений температурный режим отличается большой равномерностью — летним днем там воздух прохладнее, а ночью теплее, чем на открытой местности.

Деревья, кустарники, газоны и другие травянистые растения смягчают температурный режим почвы, предохраняя ее от летних перегревов.

Насаждения регулируют влажность воздуха: при недостаточности влаги в воздушной среде растения усиливают испарения, при высокой влажности — водяные пары конденсируются из воздуха на более прохладных поверхностях листьев.

Зеленые насаждения оказывают существенное влияние на подвижность воздуха — они смягчают неблагоприятное воздействие сильных ветров, а также создают условия для аэрации территорий

Влияние зеленых насаждений на состав воздуха

Через посредство хлорофилла — зеленого красящего вещества листьев, поглощается световая энергия Солнца, и при ее участии осуществляется процесс фотосинтеза. В результате фотосинтеза поглощается углекислый газ, а в атмосферу выделяется кислород.

Отходы промышленного производства, отработанные газы автотранспорта в значительной степени загрязняют воздушный и водный бассейны. Все это нарушает естественный газообмен. Данный процесс может быть прекращен и естественный газообмен атмосферы восстановлен, прежде всего, при помощи зеленых насаждений.

Растения являются эффективным средством снижения загрязненности воздуха. Листья деревьев и кустарников, поверхности их ветвей и стволов, а также стебли травянистых растений — все это своеобразный мощный фильтр, улавливающий пыль и другие взвешенные частицы из воздуха. Существенным фактором является и то, что растительный покров (в том числе и травянистые газоны) предотвращает образование пылящих поверхностей открытого грунта.

Хвойные породы деревьев и кустарников еще более эффективны — на единицу веса хвои оседает пыли в 1,5 раза больше, чем на единицу веса листьев; к тому же пылезащитные свойства хвойных полностью сохраняются и в безлистный период. Во время дождей листья освобождаются от загрязнения и восстанавливают свою способность к дальнейшему пылезадержанию. Следует иметь в виду, что листья с шероховатой и морщинистой поверхностью очищаются быстрее и лучше, чем листья с опушением. Клейкие листья и смолистые хвоинки лишь вначале вегетации обладают высокими пылезащитными свойствами, которые со временем снижаются.

Многие растения выделяют особые летучие органические соединения — фитонциды, которые убивают болезнетворные микроорганизмы и способствуют оздоровлению среды жизни человека.

Органические вещества, выделяемые растениями, не только убивают бактерии, но и оказывают положительное влияние на многие биологические процессы, происходящие в организме животных и человека.

 Зеленые насаждения как средство борьбы с шумом

Шум — один из наиболее неблагоприятных факторов внешней среды.

Зеленые насаждения являются одним из эффективных средств борьбы с шумом: лиственные кроны деревьев поглощают до 26% звуковой энергии, а около 74% этой энергии отражают и рассеивают.

Зеленые шумозащитные барьеры в виде плотных древесно-кустарниковых групп, зеленых полос, небольших рощ размещаются у источников шума: детских игровых площадок, спортивных площадок, а также у площадок тихого отдыха.

Инженерное благоустройство территории объекта

При создании террас на склонах достигается значительное улучшение условий местопроизрастаний растений. Улучшение водного режима, предупреждение, приостановка эрозионно-селевых и оползневых процессов - одна из главных задач проектных работ. Они могут быть решены за счет комплекса противоэрозионных мероприятий, основанных на сооружении террас и подпорных стенок. Частичная подготовка почвы на откосах эрозионных образований в виде посадочных ям (лунок), траншей-канав прерывистой или непрерывной формы и посадка декоративных культур также решают проблемы противоэрозионных мероприятий.

Террасы прекращают поверхностный сток, способствуют проникновению осадков в почву, причем они задерживают не только выпадающие на террасу осадки, но также дополнительную влагу, стекающую с межтеррасных участков.

Растения являются эффективным средством закрепления оголенных земляных поверхностей различных территорий, насыпей и откосов. Насаждения широко применяются для борьбы с ветровой и водной эрозией почв, при закреплении оврагов и оползневых склонов.

Умелое использование зеленых насаждений в сочетании с другими природными компонентами - климатом, рельефом и водой, во многом способствует повышению художественной выразительности, дает возможность формирования индивидуального архитектурного облика территории. Экологически грамотное построение устойчивой среды является одновременно одной из форм экологической защиты курорта.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить