Статьи по экологии
  • Регистрация
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

МЕЛИОРАЦИЯ И ОХРАНА ПРИРОДЫ.

Таврический экологический институт.

Согласно официальным данным наши экологические проблемы до такой степени обострены, а достижения в охране природы столь значительны, что остается всего лишь уточнить, что нужно охранять, от кого, как и зачем.

Уточнения начнем с понятий, потому что многие наши беды начинаются именно с них. Для примера возьмем один из «самых мелиоративных» видов природопользования – орошение.

По устоявшемуся стереотипу мышления превращение безводной, выжженной солнцем южной степи в цветущий сад, чем, собственно говоря, орошение и занимается, иначе как мелиорацией и назвать нельзя. При ближайшем же рассмотрении оказывается, что не только можно, а и нужно хотя бы потому, что термин «превратить» означает Преобразовать.

По сути дела, все, что искусственно создается человеком в процессе природопользования, относится к преобразованиям, и в этой связи преобразования, ошибочно именуемые в настоящее время мелиорацией (имеется около сорока их видов), на самом деле улучшением не являются.

Кроме преобразований с кличкой «мелиорация» (облесение степных участков, гипсование, известкование, оструктуривание неокультуренных почв и т. п.), известны работы по улучшению ухудшенного ранее (облесение мест вырубок, гипсование, известкование, оструктуривание окультуренных почв и т. п.), именуемые Восстановлением.

А где же тогда улучшение (мелиорация) природы и нужно ли улучшать ее вообще?

Развиваясь по объективным законам, саморегулирующаяся природа ни в каком улучшении не нуждается, но, с другой стороны, человек, находящийся внутри природы и тоже являющийся объективной реальностью, пока что не может не стремиться улучшать ее.

Для большой армии специалистов, гордо именующих себя мелиораторами, это противоречие и явилось камнем преткновения, преодолеть либо обойти который они так и не смогли.

Выход же был сравнительно прост: если природу в силу объективности ее законов улучшать не нужно, если мы согласно тем же законам не можем не нарушать ее равновесие и если не восстанавливать нарушенное просто не имеем права, получается, что улучшению подлежит только все то, что уже создал и упорно продолжает создавать человек в процессе природопользования.

Следовательно, мелиорация – это бесконечный процесс совершенствования искусственно созданных человеком систем. Так, например, создание взятой в качестве примера оросительной системы – это преобразование, а совершенствование ее конструкции – мелиорация. Создание вместо оросительной системы гидротехнической (системы нового поколения) – это основа преобразования, а совершенствование ее – снова мелиорация, только уже не оросительная, а гидротехническая. Гидротехническую со временем сменит почвенная мелиорация (регулирование почвенных режимов), почвенную сменит фитомелиорация (регулирование режимов растений) и так до бесконечности, строго последовательно сменяя одна другую через преобразования и восстановления.

Такова, по нашему убеждению, диалектика сложного процесса природопользования: постоянно преобразовывать (мы же пока что без этого не можем), постоянно восстанавливать нарушенное преобразованиями равновесие и постоянно улучшать созданное ранее.

При таком понимании мелиорации до установления сущности понятия «охрана природы» всего один шаг. Этот шаг не такой уж и легкий, потому что по количеству законодательных актов, обилию природоохранных организаций и объему вкладываемых в охрану природы средств можно заключить, что у нас в этом отношении все хорошо, а окружающая среда продолжает катастрофически загрязняться и природные ресурсы – истощаться и превращаться в отходы. Так и хочется задать вопрос: «Если все так хорошо, то почему все так плохо?»

Разгадка этого феномена кроется во все той же нашей неразумной преобразовательской деятельности.

Вторгаясь в природу со своими преобразованиями, мы действуем, как слон в посудной лавке. Если судить по нашим делам, по тому, что мы успели натворить в своем природном доме, выходит, что мы извращенно понимаем охрану природы.

Под природой понимается биосфера Земли с ее климатом, ландшафтами, фауной, флорой, почвенными, водными, воздушными и многими другими ресурсами. Это и есть наш земной дом, требующий охраны.

Кто и от кого должен охранять его? Биосферу в целом охраняет все человеческое сообщество через международные природоохранные организации, ее территориальные участки охраняют государственные охранные структуры, а свое жилище – каждый человек.

Кажется все так просто, но мы и тут умудряемся путаться. Взять хотя бы охрану природы от себя: если охранять от кого-то другого, это понятно, но как только дело доходит до себя, появляется ощущение дискомфорта… А ведь новое мышление отдает предпочтение охране природы именно от себя.

Теперь о том, как охранять природу. Грубо вторгаясь в природу со своими эгоистичными целями и нанося ей этим огромный вред, мы всегда вынуждены тратить на восстановление нарушенного баснословные суммы, на порядки превращающие стоимость полученной пользы, и даже хвастаемся при этом якобы хорошо поставленной природоохранной работой, не забывая при этом к термину «охрана природы» стыдливо прибавлять «… и рациональное использование природных ресурсов», будто бы это не одно и то же, будто бы природу можно успешно охранять, варварски разграбливая ее ресурсы…

Охрана природы – это прежде всего НЕНАНЕСЕНИЕ Ей вреда. Понять ее суть можно лишь в тесной увязке всех упомянутых выше видов природопользования. Строго говоря, преобразовывать означает ухудшать, ухудшать означает нарушать равновесие, восстанавливать означает возвращать нарушенное в исходное положение, улучшать созданное ранее означает существенно уменьшать вредное воздействие на окружающую среду. Добавив к этому бережное расходование ресурсов, получим законченную картину явления. Если уж мы еще не можем не преобразовывать, то охрану природы сегодня можно определить как структурно взаимосвязанный комплекс мероприятий по восстановлению серьезно нарушенного экологического равновесия, мелиорации созданных в прошлом систем и рациональному использованию ресурсов.

Добиться успеха в деле охраны природы можно только при условии кардинального изменения отношения к ней, замены существующих моносистем на полисистемы, а ресурсозатратных технологий на безотходные и малоотходные, а также вместо устоявшихся стереотипов выработать новый природоохранный понятийный аппарат.

Это нужно нам, чтобы спастись самим и спасти наш земной дом.

И. А.Сокирко, И. А.Куйдина

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить