Дипломные работы
  • Регистрация
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

5 Экологическая оценка проекта

5.1 Оценка воздействия системы ведения хозяйства в ЧП «Каплан» на окружающую среду

Проблемой охраны окружающей природной среды в сельхозпроизводстве являются различные загрязнения. Наибольшее распространенное загрязняющее среду вещество – углекислый газ. Сжигание угля, газов и др. горючих металлов настолько велико, что он не может полностью перерабатываться растениями.

Чтобы предотвратить эти загрязнения необходимо разрабатывать систему природоохранных мероприятий. Эта система включает в себя ремонт, реконструкцию мастерской, использование очистных установок, строительство противоэрозионных стоков и т. д.

Эта оценка проводится по структуре посевных площадей с использованием коэффициента водной и дефляционной опасности возделываемых сельскохозяйственных культур [14].

Среднее значение коэффициента водоэрозионной опасности сельскохозяйственных культур определяют как взвешенную среднюю арифметическую, умножить площадь каждой из возделываемых культур на соответствующий коэффициент водоэрозионной опасности, суммируют все произведения и затем делят на общую площадь возделываемых культур и паров. Среднее значение коэффициента равно:

.

Для оценки среднего коэффициента используют следующие критерии. Водоэрозийной опасности при значениях коэффициента: менее 0,40 – низкая; 0,40 – 0,60 – средняя; более 0,60 – высокая [26].

Таблица 5.1 - Оценка водоэрозийной опасности возделывания сельскохозяйственных культур

 

Культура, фон

Площадь, га

Коэффициент водоэрозийной опасности

Произв. показатель

 

1

2

3

4

5

 

1

Многолетние травы

25

0,08

20

 

2

Озимые зерновые

425

0,30

127,5

3

Яровые колосовые

150

0,40

60

 

4

Подсолнечник

100

0,75

75

 

5

Чистый пар

150

1,00

150

 

 

Итого

850

Х

432,5

 

Вывод: водоэрозийная опасность низкая, так как среднее значение коэффициента < 60.

Определение коэффициента дефляционной опасности возделывания полевых и многолетних культур аналогично расчету коэффициента водоэрозийной опасности (таб.5.2). Среднее значение коэффициента:

.

Оценку ведут с использованием следующей шкалы. Дефляционная опасность при значении среднего коэффициента: менее или равно 0,30 – низкая; 0,30-0,50 – средняя; более 0,50 – высокая [26].

Вывод: дефляционная опасность высокая, так как среднее значение коэффициента более 0,50.

Таблица 5.2 - Оценка дефляционной опасности возделывания сельскохозяйственных культур

Культура, фон

Площадь, га

Коэффициент дефляционной опасности

Произв. показатель

1

2

3

4

5

1

Многолетние травы

25

0,08

20

2

Озимые зерновые

425

0,35

148,7

3

Яровые колосовые

150

0,50

75

4

Подсолнечник

100

0,75

75

5

Чистый пар

150

1,00

150

 

Итого

850

Х

468,7

5.2 Экологическая оценка источников загрязнения в

Сельскохозяйственной зоне ЧП «Каплан»

На ферме КРС и свиноферме отходами является навоз. При хранении его в открытых емкостях выделяются и попадают в атмосферу аммиак, азот и др. Выведенные за пределы животноводческих помещений навозные стоки подлежат утилизации. Твердую фракцию скрывают на специальных площадках для биотермического обеззараживания и вывозят на сельскохозяйственные поля под запашку. Жидкую часть отвозят в емкостные хранилища, непосредственно на поля для доочистки и полива культур.

Автозаправка – особую опасность для окружающей среды представляют канцерогенные соединения, в частности, свинец.

Таблица 5.3 – Экологическая оценка источников загрязнения

Источник загрязнения

Значение показателей и их оценка (К)

Показатели (факторы) оценки

По отношению к населенному пункту

По глубине залегания УГВ, в районе загрязнения

По отношению к водоемам

По породам в районе источника загрязнения

Среднее значение показателя

Ферма КРС

Показат. значения

1 км.

0,3

3-5 м

1,0

За пределами водоохранной зоны 0,7

На плотных породах

1,0

Х

0,8

Растворный узел

-/-

-/-

3 км

0,3

-/-

-/-

-/-

-/-

-/-

-/-

Х

0,6

Свиноферма

-/-

-/-

-/-

-/-

-/-

-/-

-/-

-/-

На плотных породах

1,0

Х

0,8

Склад ядохимикатов

-/-

-/-

-/-

-/-

-/-

-/-

-/-

-/-

На плотных глин. породах

0,3

Х

0,6

Склад минеральных удобрений

-/-

-/-

2 км

0,3

-/-

-/-

-/-

-/-

-/-

-/-

-/-

-/-

Склад ядохимикатов - при опыливании и орошении ядохимикаты попадают в воздушную среду, что плохо влияет на организм.

Склад минеральных удобрений – если минеральные удобрения попадают в почву в больших количествах, то в почве может накапливается большое количество вредных веществ, что переходит в растения и что плохо влияет на организм человека.

Экологическая оценка агроландшафтов хозяйства показывает какое значение имеет состояние агроландшафта для рационального использования почвенных ресурсов в сельхозпроизводстве и необходимость оценки состояния агроладшафтов для разработки систем природоохранных мероприятий. Все факторы сельхоз воздействия объединяются в 2 группы:

1. Сельхозосвоенность и распаханность территории, а также сельскохозяйственных угодий. Эти факторы определяли измененную природу в пределах функционирования сельхозпроизводства.

2. Показатели антропогенной нагрузки: энергообеспеченность, степень концентрации животных, нагрузки удобрений и пестицидов, внесение органических удобрений. Возможный интервал изменения каждого из этих показателей подразделяется на 5 рангов. Каждому из них присваивается соответствующее количественное выражение. Максимальное значение индекса соответствует наибольшей экологической опасности данного показателя.

5.3 Оценка экологического воздействия сельскохозяйственного производства

Близость к городским промышленным центрам создает возможность загрязнения выбросами промышленных предприятий: металлургические заводы и заводы металлоизделий выбрасываю в воздух двуокись серы, окись углерода, пары свинца. Например, резиновая промышленность загрязняет воздух парами растворителей. В воздушные бассейны из промышленных центров попадает угольная пыль, пары кислот и др. соединения.

Источником для губительных живых организмов водоемов и вредных для здоровья людей кислых дождей являются химические предприятия и тепловые электростанции.

Наличие и протяженность автомобильных дорог государственного, республиканского и районного значения оказывают также негативное влияние. Они являются причиной возможность загрязнения территории выхлопными газами. Пыль от износа покрышек также попадает в воздух. Загрязнение атмосферы зависит от вида и качества горючего, режима работы двигателя.

Таким образом, содержащаяся в загрязненном воздухе вещества воздействуют на организм человека при контакте с поверхностью кожи и слизистыми оболочками. Они поражают органы зрения и обоняния, попадают в легкие, вызывают заболевания. Загрязнители, попадая через устьица, в ткани растений, разрушают хлорофилл, структуру клеток. Из растений к разным загрязнителям наиболее восприимчивы люцерна, ячмень, хлопок, рожь, яблоня. Загрязнения атмосферного воздуха сокращает также срок службы промышленного оборудования, зданий.

5.4 Система природоохранных мероприятий

Таблица 5.4 Система природоохранных мероприятий в ЧП «Каплан»

Мероприятия

Текущие

Требующие капитальных затрат

1. По охране почвенного покрова

Ремонт, реконструкция, строительство противоселевых, гидротехнических и противоэрозийных сооружений; посадка лесных насаждений.

2. По охране водных ресурсов

Строительство станций механической, физико-химической и биологической очистки хозяйственно-бытовых и производственных стоков, установок по очистке сточных вод.

3. По охране атмосферного воздуха

Для улавливания агрегатов и их обеззараживания вредных веществ из отходов газов из вентиляционного воздуха, выбросам в атмосферу, строить современные пылеулавливающие системы.

4. По охране биологических ресурсов

Организация интенсивного охотничьего и рыбного хозяйства, контроль за охраной и использованием животного мира, борьба с пожарами леса, охрана отдельных видов растений.

5.5 Выводы по разделу

В этом разделе рассмотрена роль экологии в охране природы, проанализированы основные источники загрязнений ЧП «Каплан». Проведена оценка состояния почвенных ресурсов хозяйства, экологическая оценка применения минеральных удобрений и пестицидов, экологическая оценка источников загрязнения. Разработана система природоохранных мероприятий по хозяйству.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить