Дипломные работы
  • Регистрация
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

5 ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПРОЕКТА

5.1 Экологическая ситуация с. х. угодий АР Крым

В последнюю четверть двадцатого века сельскохозяйственные угодья Крыма подвергались разнообразному загрязнению выбросами собственной промышленности, автомобильного транспорта, военной и гражданской авиации. Кроме того, значительная доля разнообразных загрязнителей поступала и поступает в результате трансграничного переноса из индустриальных областей Украины. Все это вызывает необходимость проведения обследования почв пашни для определения загрязняющих веществ, длительно сохраняющихся в почвах и обладающих заметной токсичностью.

Вдоль дорог почву, прежде всего, следует обследовать на содержание свинца и кадмия, на территориях, примыкающих к аэродромам, и осваиваемых территориях бывших аэродромов - кадмия и ртути; на полях, где применяли фосфогипс, - стронция и редкоземельных элементов; на зафосфаченных участках - ртути, кадмия, стронция; на местах раскорчеванных садов и виноградников - стойких пестицидов, меди и ртути. Обязательным должно быть обследование всех сельскохозяйственных угодий Крыма на содержание радионуклидов.

В настоящее время плодородие почвы региона значительно снизилось. Это в основном происходит по двум причинам:

·  машинная деградация почвы тракторами, комбайнами, автомобилями и другими мобильными агрегатами;

·  химическая деградация, почвы под воздействием минеральных удобрений, ядохимикатами и вредными выделениями эксплуатации машинно-тракторных агрегатов (СО, окиси азота Nох, тяжелые углероды С2О2, тяжелые металлы), отработанные масла, моющие средства и др.

Это обусловлено тем, что существующая технология возделывания сельскохозяйственных культур предусматривает проходную технологию. Например: выращивание овощей 37 проходов; садоводство – 42 прохода, выращивания винограда – 23 прохода и т. д.

Для ликвидации этих недостатков необходимо создать машинно-технологические компании, которые будут востребовать самые новые, современные технологии возделывания сельскохозяйственных культур с минимальным количеством проходов и минимализацией обработки почвы, а также использовать новую, более современную и высокопроизводительную технику.

К наиболее важным мероприятиям по устранению процесса дегумификации следует отнести:

-  высокий уровень агротехники возделывания полевых культур, адап­тированной к определенным почвенно-климатическим условиям;

-  внесение минеральных и органических удобрений;

-  увеличение доли пашни, занятой многолетними травами;

-  защита почв от водной эрозии и дефляции (ветровой эрозии);

-  прекращение сжигания стерни, различных послеуборочных остатков и бурьяна на необрабатываемых полях. Широко распространенное мнение, что это способствует гибели вредителей, зимующих в растительных остатках, ошибочно. При сжигании стерни и послеуборочных остатков одновременно происходит и выжигание гумуса из поверхностного слоя почвы и распыление ее структуры, что, в свою очередь, способствует развитию дефляции и водной эрозии.

В защите почв от водной эрозии большое значение имеет контурное земледелие. Агротехническими мероприятиями решить эту проблему на фоне прямоугольной нарезки полей невозможно. В защите почв от водной эрозии и дефляции имеет значение не только создание полезащитных лесных полос, но и посадка лесов, особенно на склонах крутизной свыше 5 градусов, садов и виноградников, многолетних насаждений эфиромасличных пряно-ароматических и лекарственных растений, а также создание культурных пастбищ. Все эти насаждения не только защищают почвы от водной и ветровой эрозии, но и имеют средостабилизирующее значение в агроландшафтах, повышая их устой­чивость к неблагоприятным явлениям и процессам.

На орошаемых землях, кроме предотвращения процесса дегумификации, необходима защита почв от вторичного засоления, заболачивания и осолонцевания. В каждом хозяйстве необходимо применение комплекса мероприятий независимо от степени проявления этих процессов. На слабодренированных территориях должен быть создан искусственный дренаж, при условии уменьшения или исключения фильтрации воды из магистральных каналов и хозяйственных распределителей. В качестве биологического дренажа вдоль магистральных и межхозяйственных каналов нужно высаживать деревья с мощной глубоко проникающей корневой системой: вяз мелколистный, белую акацию, тополь пирамидальный; на засоленных грунтах - софору, атлант, тамариск; по границам полей вдоль оросителей - тополь пирамидаль­ный, шелковицу, орехоплодные.

Необходимым условием предупреждения вторичного засоления и заболачивания орошаемых земель является применение новых способов полива (особенно капельного), строгое соблюдение правил водопользования и проектного режима орошения в соответствии с погодными условиями, а также севообороты с многолетними травами. Необходимо поддерживать культурное состояние ирригационной сети. Для предотвращения осолонцевания, особенно там, где в грунтовых или поливных водах появляется сода, необходимо внесение гипса на солонцах дозой 5-12 т/га, каштановых почвах и черноземах - 2-4 т/га через каждые 4-5 лет.

Значительный вред окружающей среде Крыма наносят так называе­мые «нарушенные земли», то есть те, на которых в результате промыш­ленной деятельности уничтожена растительность и разрушен верхний плодородный слой. В Крыму, как правило, это бывшие карьеры по добыче строительного камня, гравия, имеющие различную глубину и конфигурацию. Кроме того, к ним относятся и другие виды нарушения почвенного покрова, которые образовались при разведке полезных ископаемых, строительстве различных коммуникаций, загрязнении почвенного покрова нефтепродуктами, эрозионных процессах. Все эти территории в обязательном порядке должны подвергаться рекультивации, включающей три этапа - проектный, горно-технологический и биологический.

5.2 Мероприятия по улучшению экологической ситуации в хозяйстве

Система охраны окружающей среды в отдельно взятом хозяйстве должна базироваться на оценке его воздействия на природную среду. При этом должно учитываться, что воздействие сельскохозяйственного производства определяется специализацией хозяйства, применяемыми технологиями в конкретных природных условиях. Наиболее действенным мероприятием по охране окружающей среды в сельском хозяйстве является применение энергосберегающих, малоотходных технологий возделывания сельскохозяйственных растений, полностью адаптированных к природным условиям Крыма.

Оценка источников загрязнения проводится по форме, представленной в таблице 5.1. В ООО «Борис-Агро» имеются следующие источники загрязнения: химический склад, арендуемые мастерские (ЦРМ), бригадный стан, мойка.

Из полученных данных видно, что в целом по ООО «Борис-Агро» и в отдельности по каждому источнику не наносится значительного ущерба окружающей среде. Среднее значение показателя в целом по хозяйству – 0,39.

Таблица 5.1 – Экологическая оценка источников загрязнения

Источники загрязнения

Значение показателя и его оценка.

Показатели (факторы) оценки.

По отношению к населенному пункту.

По глубине залегания УГВ в районе источника.

По отношению к водоемам.

По породам в районе источника загрязнения.

Среднее значение показателя.

Химический склад

Показатель

Знач.

За пределами сан. зоны

0,3

>8 М

0,1

В водоохранной зоне

1,0

На плотных

0,3

0,43

ЦРМ

Показатель

Знач.

В пределах сан. зоны

1,0

>8 м

0,1

На водоразделе

0,1

На плотных

0,3

0,38

Бригадный

Стан

Показатель

Знач.

В санитарной зоне

1,0

>8 м

0,1

На водоразделе

0,1

На плотных

0,3

0,38

Мойка

Показатель

Знач.

В сан. Зоне

1,0

>8 м

0,1

На водоразделе

0,1

На плотных

0,3

0,38

Особенно важной проблемой является загрязнение пестицидами окружающей среды и продуктов питания. Опасность для населения, связанная с хроническим действием пестицидов и последствиями действия их малых доз, сейчас выступает на первое место по причине их ежедневного применения с пищевыми продуктами. Безопасность при использовании химических средств достигается благодаря выполне­нию двух требований. Продукты питания и корма для животных не должны содержать остатков токсических веществ, превышающих гигиенические нормы, а также нельзя допускать накопления остатков пестицидов в объектах окружающей среды. Охрана окружающей среды от загрязнения остаточными количествами пестицидов включает следую­щие мероприятия:

1. Контроль за нормами расхода, кратностью применения и кон­центрациями рабочих расходов пестицидов.

2. Отказ от профилактических обработок, применение интегриро­ванного метода защиты растений на основе экономического по рога вредоносности.

3. Строгий контроль за содержанием остатков пестицидов в про­дуктах питания, водах и атмосфере. .

4. Внедрение сортов и клонов многолетних культур, более устойчивых к вредителям и болезням.

5. Производитель обязан указывать в сертификатах или наклад­ных название препарата, дату и способы обработки пестицида­ми сельскохозяйственных культур при отправке продуктов рас­тениеводства на реализацию, переработку или хранение.

6. Для предотвращения накопления пестицидов в почвах следует их применять в зависимости от способности разложения их в почве. Малостойкими и умеренно стойкими препаратами, т. е. разлагающимися в почве в течение вегетационного периода, можно проводить обработки на одной и той же площади ежегодно. Стойкие пестициды, сохраняющиеся в почве до 2-х лет, следует применять только в условиях севооборота, причем очень стойкие пестициды (период разложения в почве более 2 лет) нужно использовать на одном и том же участке с интервалами не менее 4-5 лет.

7. На полях, где применялись почвенные гербициды симазин, атрозин и их аналоги, обладающие фитотоксическим действием на некоторые культуры, необходимо внесение органических удоб­рений и оптимизация минерального питания растений.

8. Для уменьшения загрязнения остаточными количествами пестицидов водных ресурсов необходима защита почв от водной эрозии, отвод водо охранных полос вдоль малых рек и водоемов шириной от 10 до 50 метров, размещение на них многолетних трав и посадка кустарников или деревьев.

9. Если содержание остаточных количеств пестицидов в поверхно­стном и коллекторно-дренажном стоке с орошаемых систем выше ПДК, то устраивают буферные пруды, в которых воды вы­держиваются для разрушения пестицидов. Этот срок устанав­ливается в каждом конкретном случае по согласованию с органами санэпидстанции.

10. Между водоемами и обрабатываемыми объектами вводится санитарно-защитная зона не менее 300 метров. В этих зонах запрещается строительство складов для хранения ядохимикатов и минеральных удобрений, площадок для заправки аппаратуры, пунктов технического обслуживания и мойки техники и автоплощадок для сельскохозяйственной авиации. Запрещается авиа­химическая обработка участков, расположенных ближе одного километра до населенных пунктов. Такие участки обрабатываются только с помощью наземной аппаратуры с использованием средне - и малотоксических препаратов.

5.3 Система природоохранных мероприятий

Для снижения уровня антропогенной нагрузки на ландшафты необходимо разработать и соблюдать систему природоохранных мероприятий. Мероприятия подразделяются по следующим признакам:

- охрана почвенного покрова;

- охрана водных ресурсов;

- охрана атмосферного воздуха.

В таблице 5.2 представлен план мероприятий по охране окружающей среды на 2010 год.

Таблица 5.2 – План мероприятий

Текущие мероприятия

Мероприятия, требующие

Капитальных затрат

По охране почвенного

Покрова

1. Следить за выполнением агротех-нических, противоэрозийных мероприятий.

2. Не допускать загрязнения почвы химическими удобрениями и пестицидами

По охране водных ресурсов

1. Вести контроль за состоянием водных источников, системой водоснабжения и водопотребления, обезвреживать источники загрязнения, засорения и утечки воды.

2. Контроль над состоянием очистного сооружения.

По охране атмосферного воздуха

1. Проводить плановые уходы за лесонасаждениями.

2. Усилить ответственность за полезащит-ные, противоэрозийные лесонасаждения, находящиеся в водоохранной зоне.

3. На территории оврагов и балок создать лесонасаждения и расширить существующие площади лесных насаждений.

По охране биологических ресурсов

1. Не допускать загрязнения почвы и воды отходами животноводства, следить за их утилизацией.

2. Вести борьбу с переносчиками инфекционных болезней людей и животных, с паразитирующими насекомыми.

С учетом климатического района, для территории угодий ООО «Борис-Агро» характерны сильные северо-восточные ветры весной и осенью. Поэтому следует обратить особое внимание на комплекс мероприятий, уменьшающий влияние ветровой эрозии почвы, развивать систему защитных лесополос, применять безотвальную технологию обработки почвы и почвозащитные севообороты с полосным размещением паров и посевов, увеличить число комбинированных агрегатов, позволяющих осуществлять несколько операций за один проход трактора. Кроме того, увеличив ширину захвата и скорость агрегата, мы также уменьшим количество проходов техники по полю.

Одним из существенных внутренних источников загрязнения окружающей среды является машинно-тракторный парк и подразделения связанные с его использованием: ремонтная мастерская, гараж, АЗС и др. В хозяйстве преобладает колесные тракторы, которые по удельному давлению значительно сильнее уплотняют почву. Мощность тракторов и комбайнов для такого их количества относительно невелика, поэтому необходимо больше применять более мощные гусеничные тракторы более высокой мощности и производительности, что снизит общую численность тракторов.

К правильному использованию горюче-смазочных материалов предъявляются повышенные требования. Тракторы и автомобили должны своевременно ремонтироваться и проходить технические обслуживания, что позволяет не превышать нормы расхода топлива и не загружать излишне окружающую среду. Одним из вредных выбросов в дизельных двигателях является несгораемая часть топлива (сажа). Она обладает способностью собирать на своей поверхности вредные канцерогенные вещества, являющиеся основными токсичными компонентами выброса. Кроме сокращения расхода горюче-смазочных материалов в порядке природоохранных мер применяются следующие мероприятия.

Предложенные в дипломном проекте мероприятия снизят действие неблагоприятных факторов и улучшат экологическую ситуацию в целом по хозяйству.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить