Дипломные работы
  • Регистрация
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

5 Экологическая оценка проекта

5.1 Экология и её роль в охране природы

Исторический опыт взаимодействия человечества и природы показывает, что незнание или игнорирование их единства приводит к серьезным просчетам в освоении природы, к ее резкому ухудшению, к отрицательному влиянию измененной природы на общество. Единство природы обусловлено обширной сетью взаимосвязей между всеми ее элементами, объединяющимися в исторически сложившиеся системы, получившие название экологических.

Общество должно так организовывать использование и преобразование природы, чтобы она продолжала служить ему, а не создавала преград дальнейшему развитию. Проблема управления взаимодействием природы и общества, развитием природы в интересах существующего и будущих поколений людей приобрела в настоящее время большую актуальность.

Для решения этой проблемы необходимо всестороннее изучение и осознание места человека в экосистеме.

Охрана природы, создание оптимальной окружающей среды – важнейшие социально-экономические задачи, от успешного решения которых во многом зависит благосостояние народа.

Охрана природы включает широкий круг проблем: предотвращение загрязнения воды и воздуха вредными промышленными выбросами, продуктами жизнедеятельности человека, ядовитыми химическими и радиоактивными веществами, предупреждение вредных последствий от применения пестицидов, а также борьбу с эрозией почв, регуляцию численности ценных промысловых животных, разработку правовых основ природопользования, экологическую оценку его последствий.

Загрязнение различных сфер окружающей среды приводит к самым отрицательным различным последствиям. Наряду с ущербом, наносимым здоровью людей, оно влечет за собой большие экономические потери во всех отраслях народного хозяйства.

На промышленных предприятиях источником загрязнения является любое технологическое оборудование, транспорт, технологическое сырье, материалы, полуфабрикаты и готовая продукция, влияющие на природу одним из указанных выше путей.

Сельское хозяйство в настоящее время стало, наряду с промышленностью, мощным фактором воздействия на природу, вызывающим в ней крупномасштабные и разнообразные изменения. Под влиянием сельского хозяйства изменяются почвы, животный мир, гидрологические особенности местности, качество атмосферного воздуха и воды, условия эволюции многих видов организмов. Эти изменения уже оказывают воздействие на все народное хозяйство, здоровье и наследственность людей. Поэтому в настоящее время система общество-природа оказалась функционально замкнутой, где природа выступает как функциональная система, перерабатывающая результаты хозяйственной деятельности человека в новые факторы. Эти факторы уже сейчас проявляют, и будут проявлять себя и в дальнейшем с качеством и степенью такого порядка, что с ними просто невозможно не считаться и не принимать конкретных мер уже сейчас.

5.2 Почвенно-Климатические условия хозяйства

Землепользование ООО «Алтей-А» хозяйства находится в степной зоне Крыма, которая относится к области Азово-Черноморской низменности, имеющей равнинный характер со слабо выраженным поверхностным стоком.

Среднегодовая температура воздуха равна 11,5-12,10, самого теплого месяца – июля – 300, самого холодного – февраля – 2,40. Средний из абсолютных годовых минимумов температуры воздуха равен – 11-160.

Переход среднесуточной температуры через 100 к более высоким значениям наступает 19 апреля. Продолжается она 198 дней и прекращается 4 ноября. Сумма температур выше 100 колеблется от 3475 до36250.

Безморозный период продолжается 238 дней. Он длиннее периода активной вегетации растений на 40 дней.

Осенний период со среднесуточными температурами от 15 до 50 продолжается 69 дней.

Зима в районе очень мягкая.

Вегетационные оттепели возможны в 50-60%зимой, но так как после них редко бывают морозы, то большой опасности для плодовых культур и винограда они на представляют.

В течение года преобладают восточные и северо-восточные ветры -32-38%, а также южные и юго-западные -26-31%. В теплое время года (апрель-октябрь) бывает в среднем 3 дня с суховеями. Средняя годовая скорость ветра составляет 4,6-5,5 м/сек. Наибольшая среднемесячная скорость ветра 7,7 м/сек отмечается в феврале, наименьшая 3,9 м/сек в июле.

5.3 Система природоохранных мероприятий

Мероприятия подразделяются по следующим признакам:

-  охрана почвенного покрова.

-  Охрана водных ресурсов.

-  Охрана атмосферного воздуха.

В таблице 5.1 представлен план мероприятий по охране окружающей среды на 2009 год.

Таблица 5.1 - План мероприятий по охране окружающей среды на 2009 год

Мероприятия

Ответственный

1

2

3

Охрана почвенного покрова

1

Применение почвозащитных систем земледелия

Гл. агроном

2

Ремонт и посадка лесополос

3

Внесение навоза в почву в соответствии с расчетной нормой

Гл. агроном

Охрана водных ресурсов

1

Строительство наружной мойки техники с оборотной водой и очистными устройствами

Механик по ТО

Гл. инженер

2

Постоянный контроль за хранением и применением минеральных удобрений и пестицидов

Гл. агроном

Охрана атмосферного воздуха

1

Постоянный контроль за техническим состоянием двигателей сельхозмашин и регулировка систем питания с целью уменьшения вредных выбросов в выхлопных газах

Пункт ТО

Гл. инженер

3

Постоянный контроль за герметичностью заправочных ёмкостей и трубопроводов АЗС хозяйства

Гл. инженер

С учётом климатического района, для которого характерны сильные восточные ветра весной и осенью, следует обратить особое внимание на комплекс мероприятий. Для этого необходимо уменьшить влияние ветровой эрозии почвы, то есть развивать систему защитных лесополос, применять безотвальную технологию обработки почвы и почвозащитные севообороты с полосным размещением паров и посевов, увеличить число комбинированных агрегатов, позволяющих осуществлять несколько операций за один проход трактора. Как уже говорилось, значение природы для человека велико, поэтому, чтобы обеспечить дальнейшее развитие общественного производства, нужно сохранить все нужные для этого ресурсы и окружающую среду.

Выводы по разделу

В целом экологическое состояние в хозяйстве отличное, но в ближайшие годы необходимо повысить параметры таких факторов, как лесистость территории, увеличить площади, занятые под многолетними травами, лугами.

Конструктивная разработка не оказывает влияния на состояние окружающей среды.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить